アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
265
コメント
最終更新:
学校説明会で受験をやめた学校
【7167575】
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
批判的な書き込みがお嫌ならスルー、誤りがあれば訂正すれば良いのでは?訂正も出来ないのであれば、悪い書き込みはあながちウソではないのでしょう。その事実に対して感じることは人それぞれです。
受験生の親なら、学校説明会で他の親が感じたことを知りたいですよ。その上で他の条件と合わせて許容できるのか自分の目で確かめたい。事前に批判的な書き込みを読むことで、見学の際に見るべきポイントもわかります。どこの学校も説明会などの表向きは良いところばかり見せますから…
受験生も在校生もいる親からすると
説明会で他人がどう感じたかはあんまり役に立たないし、学校てのは実際入れてみたら全然違うという実感もあるから、
答え合わせは欲しいかな。それが無い書き込みって、どの辺りを役立てるの?
誤りが有れば訂正って言うけど、
学校板なら訂正できるかもだけど、エデュは擁護!擁護!応援団!関係者乙!って炎上するから、ツッコミも入れにくい。
例えば直近の例でいくと「邪悪」とか「選民意識」とか書かれて、訂正できる?私学受ける家庭は多かれ少なかれ選民意識あるんじゃないかな?他の学校は選民意識全く無い?少なめ?