今年入学した高1生が語る青春リアル
朝倉算数道場
関西で大注目の塾ですが、東京でも凄い人気というのは本当ですか?
サピックス生ご用達で、なかなか入れないと聞きましたが。
そんなにすばらしい授業なんでしょうか?
教えていただいた方やお詳しい方教えて下さい。
ここは電話をしない方針で有名ですよ。勧誘もなければ、退会する際のひきとめもない。
あまりにさらっとしているので、拍子ぬけするくらいです。
あなたが部外者だということは一目瞭然ですね。
書き込みされているような、こどもをいじめる場面は見たことがありません。
ただし誰が見ても非常識な行動をする保護者は徹底的に注意されていますね。
注意されたことを逆恨みしてやめたり、この掲示板に書き込みをしている保護者はたくさんいるでしょうね。
思い切り電話かかってきましたよ。しかも延々と自分のいいたいことを話すだけ。うっとおしいほどの勧誘でしたけど。
今でも朝倉先生は個性的かもしれないけれど、確かにおもしろい解き方を教えて下さる先生なのかもしれないと思っています(お会いしたことはないので本を読んだだけですが)。
しかし東京に教室を開くにあたって集めた先生があまりにお粗末だったのではないかと思います。男性の先生もぱっとしませんでしたが、小学校お受験をてがけてきたという女性講師(電話かけてきたのはこの方)にしても朝倉算数道場とは路線が違うんじゃない??としか思えませんでした。正直とんちんかんな教室という印象でした。
幼児教室のころから仲良くしているお友達数人と通い始めました。その中で一人だけ子供が朝倉先生にアピールしても、授業中も授業後も無視されてました。
私は参観かお迎えかに行きいつも一緒に連れて帰るのですが、その子が通うたびに元気がなくなって行くのが、いたたまれず、その子のママに状況を伝えましたらすぐに退会されました。
泣いて帰った男の子とは違うお子様と思います。
関西では出来ない子を足蹴にするようにして追い出していくのでしょう。そうやって、最後には灘中に受かる子さえ残ればいいと思っているのかもしれません。授業見学での信じがたい光景を聞くにつけ、そうとしか考えられませんね。
お友達から、是非入会してほしいと頼まれて体験授業に行きました。私は小学校教師でした。算数は生徒により得意不得意で学年が上がるに連れて差が開く科目です。それは算数には緻密さと落ち着きが必要だからです。
朝倉算数教室の授業は軽快なテンポで進むのですが、速さと技の競い合いばかりでした。教師の立場から見ると、算数不得意な生徒がドンドンと算数に対して荒くなってしまい、得意なものでも緻密さを失ってしまう授業です。
この授業を受けていたらきっと計算間違いの多発、問題の早とちりが増えてしまうと感じました。