今年入学した高1生が語る青春リアル
朝倉算数道場
関西で大注目の塾ですが、東京でも凄い人気というのは本当ですか?
サピックス生ご用達で、なかなか入れないと聞きましたが。
そんなにすばらしい授業なんでしょうか?
教えていただいた方やお詳しい方教えて下さい。
さぴのα上位の子供たちは、多くがダブルスクールやっているので、各単元が初見だという子供はほとんどいないようです。従って、さぴの先生の解説は必要最小限になります。ダントツ、独走をやって、復習(解いていない問題)を自力で解く努力をしていれば、α上位のクラスで全く負担なくやっていくことができます。
ただし、朝倉は、特殊解法が多いので、意味を理解して使いこなせるようになることがすごく大変です。授業でも、理解できるかできないかは、子供次第。難易度の高いものをガンガンぶつけてきます。それでいて、質問教室みたいなフォローアップはない、少しでもわかりゃいい、やってりゃ分かるようになる的なところがあるので親としてはストレスが溜まります。好き嫌いのはっきり分かれる塾だと思います。
スタンダード解法に強い子は、さぴの先取り、または、さぴ+スピカだって…。
ちなみに、朝倉の諸問題を一掃した一般受けする朝倉的なものが枝分かれしてできましたよ。
2人目が独走に通っています。
朝倉算数道場に通い始めてしまったならば、独走までは通った方が良いと思います。
浜のは、通いたければ6年からで十分だと私は思います。
ちなみに、朝倉以外の私のお薦めはSPICAです。
もう、掲示板はご覧になっていないかもしれませんが、他の方が同じことを考えているかもしれないので、私の考えを記しておきます。
ごめんなさい。
6年を念頭に書いておりました。
SPICAに合わない方もいるかと
思います。
あそこは、確かに、
生徒の皆さんが、納得するまで
教えてくれません。
講師の解説にも、ついてこい!
というところです。
6年の算数単科なら、
あの内容でしたら
大変リーズナブルだと
私は思っています。
それだけの中身があります。