在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
キッズBEE対策講座
小3の子供がキッズBEEに今年初めて出る予定です。
こちらの塾で対策講座があるようなので申し込もうと思っています。
子供にキッズBEEの過去問をさせてみましたが、難しくて困っているようなので対策講座に申込みました。
効果はあるでしょうか?
ファイナルをめざすような高いレベルの対策講座でしたら受講させないつもりなのですが、去年参加された方などでご存じの方がいらっしゃいましたら、講座の様子を教えていただけますしょうか。
あと、キッズBEE対策として思考力検定の問題集を使おうと思っていますが、何級ぐらいをさせれば役にたつでしょうか?
詳しい方、いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。
いつもなにか新しいことをしていないと不安なんでしょ?客が集まらないから。
どんな特別講座やっても中身は思いつきの付け焼刃。いつもタイトルだけは仰々しく打ち出すけど。
「学園長が担当!」(いまは理事長でしたか?)などと言って客集めするけど結局すぐに担当を外れてしまうのがよい例ですね。
そうですか。。やはり難しいですね。
結局申し込んで参加してきましたが4割ほどしかとれませんでした。
難しくても全部の問題に挑戦し、先生の解説がわかりやすかったようなので参加して良かったです。
キッズBEEはあと1週間に迫ってきましたが親子で頑張ってみます。
有難うございました。
う~ん、懐かしき算数オリンピックの場が、こういう事態(親が子供にがんばらせて出場させる)になってきているんですね。
算数オリンピック事務局としては、算数の楽しさを低学年の子にも伝えたくて始めたとお聞きしていましたが・・。
まあ、塾のほうは、講座もうけて儲かって、客寄せになればいいのでしょうが、
なんだか楽しみのない、ノウハウつけるために勉強して、競争を勝ち抜く大会になってきてしまっているかんじですね。
4,5年くらい前の算数オリンピック大会を知っているものにとっては、寂しい限りです。
考える算数が好きなお子さんが増えることを祈ります。
だいたい、できなくったっていいんですよ。というと怒られるかもしれませんが、幼少から思考力系算数が好きだったわが子には、答えは絶対教えませんでした。教室にいくとすぐに答えをもらって解き方を教えてもらってしまう。それでは、本当に考える力は育たないです。いつまでも、夕ご飯も忘れて算数の問題をずっと考えあぐねている。一週間もたって、「できたよ!やった!」という爽快感を自分から味わえる。そういうお子さんは、算数オリンピックで入賞するレベルになるでしょう。
キッズビー大会ができたのは、良い面もありますが、弊害も多そうですね。
何のために取り組んでいるのか?子供さんが本当に楽しんでやっているのか? じっくり考えてほしいものです。