今年入学した高1生が語る青春リアル
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
筑駒は動画が1分半ぐらいしかなかったうえに、
灘より難しかったとしか言ってなくて中身も薄いなんてもんじゃなかったですね。
他の学校だと生徒のエピソードとか色々話していたのに、筑駒はベーシック生の合格者は0だったのかなと感じました。
せめて今年の筑駒の問題傾向の解説でもあればよかったですがそれも皆無でしたし、
筑駒志望の人は他塾へ行ってくださいということですかね。
見せかけの実績数を出すノウハウは今や早稲アカを超えているかもしれないですね。
それはさておき、
今の新6年生までは優秀な先生に習っていた期間も一定あるのでそんなに問題ないでしょうが、
新5年生以下はほぼ習えないまま三年間を過ごすことになるので大変なことになるかもですね。
4科均等配点である筑駒では今年の希内部生の実績が壊滅的だったことが、すでにその影響が出ているとすれば、男子の内部生は新6年生も危ないかもしれませんけど。
それが外から見えるかどうかは、以前の書き込みの通り3年前から取りやめられている、内部生の合格人数公表が再開されればですが。
個人情報なのであまり細かくは書けないですが、資料を見ていて、
成績上位なのに全落ちの子や、
他にも明らかに進学意思のなさそうな前受けの埼玉の学校だけしか合格のない子がいましたが、
しっかり進学先を確保できるような進路指導はないのでしょうか?