女子美の中高大連携授業
トイレで読書ってどう思いますか?
先日、娘の友人宅へ母子でお邪魔し、
トイレをお借りして驚きました。
カウンターに、漫画がずらーっと20冊程並べてあるのです。
私は、結婚当初、主人が新聞をトイレに持ち込んだ時にも、
断固抗議して、以後トイレで新聞を読むことをやめてもらいました。
一度トイレに持ち込まれた新聞って、なんだか汚く感じませんか?
話を戻しますが、娘の友人宅から自宅に帰ると、
娘が、その友人から漫画を借りた、と言うのです。
見せてもらうと、トイレに並んでいたあの漫画なんです!
娘は、「この漫画、超おススメなんだって!」と言って、
とても喜んで、無邪気に我が家のリビングで読んでいます。
「あ~、汚い!汚い!」と、私は思わず心の中で叫んでしまいました。
トイレに漫画がずらーっと並んでいたことでも、そのご家庭に対して
「えっ??」と思ってしまったのに、
ましてや、トイレに置いていた漫画を人に貸すだなんて、信じられません。
私の感覚はおかしいのでしょうか?
主人は、私の感覚が異常だと言います。
本が汚くなることを抜きにしたとしても、
女の子が、トイレで漫画を読んでいる姿を想像すると、
やはり、お行儀の良いものとは私には思えません。
トイレで読書をすることを、皆様はどう思われますか?
私も、トイレでいろいろすることには反対の価値観です。
うちはトイレが二つありますが、そもそもトイレや洗面台を長く占拠することは慎むようにしています。
(私も夫にそのように頼んでいます。いまだにときどき新聞や携帯などを持ち込むので・・・涙)
が。
少なくない家庭で、トイレが唯一の落ち着く場?のような感じになっているようですね。
私は、どんなに清潔を保っていても、トイレには必要なもの以外はおかないので(実は寝室にもリビングにもよけいなものはおきません)、価値観が相容れないなあと思うときも多いです。
そういう人もいるのだなあ、とだけ思うようにしています。
トイレの本が汚いとは思いませんが、基本的に行儀が悪いという理由でトイレの読書には反対です。トイレで読書するほど長くいるのが不思議?ですが・・・さっさと済ませて、別の場所で読書したいですね。
ちなみに風水ではトイレの読書はNGだそうです。トイレには不浄な気があるので、長居は禁物のようです。風水好きな方はトイレに余分なものを置かないでしょう。
お風呂は半身浴で、読書する人がいらっしゃると思いますが、こちらはお行儀が悪いとは思いません。トイレとは目的が別ですから。
わが家も恥ずかしながら、
漫画、単行本など、100冊以上の本が
トイレの棚に並べてあります。
漫画は、4コマ漫画など一話完結もの。
本は、短編物ばかり。それとハウツー物かな。
子供が小さかったときには置いていなかったのですが、
大学生になってから、だんだん並べるようになりました。
トイレで本を読むことがそんなに忌み嫌われているとは・・。
フラワーアレンジを飾って、好きなポプリを置いて、鑑も好きな物を選んで・・。時計は、娘の手作りの可愛い物を。
大好きな空間なんだけどな〜。
お行儀が良いか悪いかと言われると、良いとはいえないでしょうね。
たしかに。
あ、お客様には入っていただきません。もうひとつの味気ないトイレを使っていただいています。
私はトイレで読書はしません。汚いとか行儀が悪いと思うというより、特に、トイレで読書をしたいと思わないからしないだけです。でも、トイレで新聞や本を読む人って、珍しくないみたいですよ。他人様がしているなら、とやかく言うつもりもないですね。そうしたい人もいるのね〜程度かな。行儀云々は確かにそうだけど、自分の家でなら多少行儀が悪くとも、それで寛げるんだって言うなら、まぁいいんじゃないですか。
別の視点ですが、便座に座った姿勢で長居をするのは絶対にいけません。
過度におしりに圧力がかかり、血液のうっ積を生み、痔になる確率大です。
サクッと終わるのが一番いいことで、もっと出したいと思っても早めに切り上げることが肝要です。
長くても5分という感覚でいた方がいいですよ。