在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
トイレで読書ってどう思いますか?
先日、娘の友人宅へ母子でお邪魔し、
トイレをお借りして驚きました。
カウンターに、漫画がずらーっと20冊程並べてあるのです。
私は、結婚当初、主人が新聞をトイレに持ち込んだ時にも、
断固抗議して、以後トイレで新聞を読むことをやめてもらいました。
一度トイレに持ち込まれた新聞って、なんだか汚く感じませんか?
話を戻しますが、娘の友人宅から自宅に帰ると、
娘が、その友人から漫画を借りた、と言うのです。
見せてもらうと、トイレに並んでいたあの漫画なんです!
娘は、「この漫画、超おススメなんだって!」と言って、
とても喜んで、無邪気に我が家のリビングで読んでいます。
「あ~、汚い!汚い!」と、私は思わず心の中で叫んでしまいました。
トイレに漫画がずらーっと並んでいたことでも、そのご家庭に対して
「えっ??」と思ってしまったのに、
ましてや、トイレに置いていた漫画を人に貸すだなんて、信じられません。
私の感覚はおかしいのでしょうか?
主人は、私の感覚が異常だと言います。
本が汚くなることを抜きにしたとしても、
女の子が、トイレで漫画を読んでいる姿を想像すると、
やはり、お行儀の良いものとは私には思えません。
トイレで読書をすることを、皆様はどう思われますか?
スレ主様は潔癖性ですね。
トイレのスリッパって学校等の公共の場の物ではなくて
スレ主様のお宅の物ですよね。
スレ主様のお宅のトイレはそんなに汚いですか?
自分の価値観を他人に押し付けるのはお止めに
なった方が良いと思います。
あなたが不潔だと思うほど他人は不潔に感じないこと
もあります。
あなた自身も他人から見てきたないと思われる部分が
あるかもしれませんよ。
うーん、もともとマンガを借りてきたのはスレ主さんのお嬢さんですよね。
トイレに置いてある本を貸すなんて!とお怒りですが、お嬢さんだって無理やり渡されたとは思えません。
きっとスレ主さんのお嬢さんが読みたがって、「じゃ、持ち帰っていいよ」になったと思います。
お嬢さんの感覚と比べると、スレ主さんは過度な潔癖症に思えますが・・・。
我が家もトイレで読書します。
皆が読み終わった新聞や、捨てる直前の週刊誌に留めていますが、トイレの読書は気持ちいいものです。
人に迷惑をかけない限り宜しいのでは?
ただしお尻には良くありませんので、読み過ぎに注意です。
分かります。私もトイレで読書なんてありえない派です。
お嬢さんには借りたマンガはすぐ返すか
リビングに持ち込むのは禁止にして
(汚いから、じゃなくて適当な理由をつけて)
早いところお忘れになったほうが精神衛生上宜しいかと。
トイレで読書や新聞を読む習慣は一切ありません。
どちらかというと潔癖症気味だと心配していました。
でもトイレで化粧してます。
私の提案でトイレと洗面所は同室です。洗面所はカウンタータイプの大きいものにして化粧品一式やドライヤー、主人のシェイバーまで収納してその場で使用。
子どもの友達が来て手を洗うのもその洗面所です。
主人は座って用を足すタイプで掃除も普通にしていたので「汚い」というイメージがありませんでした。
でも不快に思うお客様も多かっただろうと思うと申し訳ない気持ちです。今後は家族専用にすることにします。
気づかせていただいて感謝です!
これは、単純に感覚の差ですね。
我が家もトイレに本が置いてあります。長居は良くないと書かれていますが、読書のために長居はしません。お尻も痛くなるし。
腰を落ちつけてじっくり事に挑むために、という感じです。何もなしにただ事に挑むのが辛いのです(すんなり派ではないので)。どなたか書かれていたように、その方がうまくいくという経験からくるものです。あとはいついかなる時も活字と離れられない、活字中毒というのもあるかもしれません。
スレ主様は潔癖症でいらっしゃるようですね。それは別に悪いことでもなんでもありませんし、改善すべきとも全く思いませんが、他のご家庭の感覚がご自分と違っていてもそれはそれで全く悪いことではないと思いますよ。スレ主さんが正しいわけでも、あちらが正しいわけでもなく、単に感覚の違いです。
ちなみに、トイレの便座とキッチンの調理台では、調理台の方が雑菌が多いと言われています。
かといって、何でも滅菌!消毒!をしていると、すぐ病気にかかる体になっちゃいます。
何でもほどほどが一番。
でも面白いスレです。
リビングで本を読んでたら、トイレに行きたくなっちゃった~。で、読みかけの本をトイレに持ち込んで・・っていうことはよくあります。そのまま熱中してお尻を出したまま1時間くらい読み続けたことも(お尻痛くなりましたトホホ)。
お行儀悪いとは思いますけど、ここまで不潔不潔と後ろ指さされるとは思ってませんでした。確かに、考えてみればきれいじゃないですね。でも、そのことで病気になるわけでもなし、私にとっては許容範囲かな~。人に自慢するようなことではありませんが。
でも、きれい好きもあんまり突き詰めると図書館の本も借りられなくなりませんか?誰がどこで読んだかわかんないし。潔癖な方は図書館へも行かないのでしょうか・・。
なぜ、このスレは国私立小生活板なのでしょうね・・・
私はスレ主さまの感覚に全面的に同意です。
トイレ には大腸菌をはじめ様々な不衛生な菌が付着しています。
その本を読んだあときちんと手を洗ったほうがいいし、その本を触った手で目をこすったり、おやつを食べたりしないように、お嬢さんに注意を促すべきです!
>図書館の本も借りられなくなりませんか?誰がどこで読んだかわかんないし。潔癖な方は図書館へも行かないのでしょうか・・。
考えたこともありませんでした!
トイレで読書派の方は、借りた本もトイレで読むんですか!!??
これからは、図書館の本も借りれなくなりそうです。
そうでなくても、図書館の本は汚れている感じがするので、触った後、私は手を洗いますね。
気のせいか、石鹸液が黒くなりますから。
きっと私は潔癖症なんでしょうね。
でもそれとは別に、トイレで本や新聞を読む習慣がないのは、私が便秘をしない体質だからなのかも。
だって、入って座ったらすぐに用が済みますもの。いったいいつ本を読むのか?と言う感じです。
きっとトイレで読書派の人は、便秘気味の人で用が済むまでに時間がかかるのでは?
それとも用が終わってからも、座っているのが気持ちいいということ?
男性は、小の場合、立ってするのですから、何にも読めませんね。
本当にわからないです・・・