女子美の中高大連携授業
お友達宅にお邪魔するとき
私学小・4年の男児です。
学校のお友達のお宅にお邪魔させてきただく機会が増えきつつありそうです。
学校で約束してくるので、初めてのお宅には事前に
「子供が約束してきましたが、お邪魔させていただいてご迷惑じゃないでしょうか」と連絡をさせていただき、
一応菓子折りを持たせて、伺わせるよういしています。
学校のお友達なので、近所ではありません。
電車に乗って30~40分、家からお宅まで1時間以内位離れたところにお住まいの方々ばかりです。
家の近所には日常的に行き来して遊びお友達はいないのですが、
公立小など近くの学校に通い、友達が徒歩圏内にいる場合は、平日でも公園やお宅で遊ぶこともあり、
そういう場合は、子供も身ひとつで出かけていって帰ってきますね。
たぶん、お邪魔するのにもせいぜい1~2時間程度。
ですが、私立国立小児童が、学校のお友達と遊ぶ場合、どうしても休みの日、
しかも、かなりの時間お邪魔することになり、ランチもごちそうになることも多いと思います。
やはり、お邪魔する度に、菓子折り程度は持たせるのが普通なのでしょうか?
ちなみに、幼稚園で一緒だった、近所の公立小に通わせるお母様に聞くと、
「普段の遊びの時は持たせない、土日に家に上がって遊ばせてもらう場合はスナック菓子程度を持たせる」と聞きました。
皆様のお宅では、いかがでしょうか?
持たせる場合、
・子供たちが食べてうれしいもの
・ご家族で食していただけるもの
どちらが良いのでしょう。
私立公立だとスナック菓子はNGですか?
わが家に来てくれる子たちも、毎回ではないですがスナック菓子を持ってきてくれる子はいますけれど。(私立国立の、上の子たちの友人)
私はそれより好みに合わなかったりアレルギーなどで食べられないものをもらう方が迷惑です。前のコメントでは、例として挙げただけでいつも同じものとは言っていませんよ。
気心の知れた仲ならそれもあり、と申し上げたのですが、書き方がわかりにくいでしょうか。
果物は迷惑というお声は参考になりました。わが家はうれしかったし、子どもの友人宅でも好評だったのでご紹介したのですが。
確かに食べごろのももやぶどうなど、既によく熟れていて傷みやすいとかえってご迷惑になりますね。いつもはすぐ食べられもするが日持ちするものをよく吟味して持たせていますので今までは大丈夫だったと思いますが、一層気を付けようと思います。
スレ主様、我が家に頂いたものでなるほどと思ったものに、ジュースというのもあります。夏場は子どもたちもたくさん飲みますから、氷とグラスを用意すればいいのでうれしかったです。炭酸飲料ではなく、100%果汁のおいしいのをね。
二度目以降は、一回目を参考に、より楽しく過ごすためのおいしい物を持たせてあげたいですね。
私立に通う子供がいます。
何人か集まるようなとき、小分けになっているお菓子を頂いて、便利でした。
中身は、おかきや、ゼリー、小さな焼き菓子など。
しけらないし、大皿に出したときに、子供たちが一つ一つ選んで食べるので、散らからないし。
デパ地下などでそういうものをちょっとチェックしておくのが癖になりました。
果物は、子供に持たせるのにも重いし、重なった場合、傷んでしまう気がするので、避けます。
スナック菓子は子供は喜ぶと思うのですが、「お休みの日にありがとうございます」の気持ちを表す品としては少々ふさわしくないかと考え、デパ地下のお菓子などにします。
反対に、我が家にお友達を呼ぶときは、スナック菓子をこっそり用意しておきます!
スレ主です。
皆様、アドバイスをありがとうございます。
あらためて、「なるほど」と参考になるご意見の数々で、
とても助かりました。
こういうことは、あまりお母様同士の場では聞けないことなので、
こちらのサイトを利用させていただきましたが、
さすが、経験豊かな方、二人以上お子様をお育ての方など、
(うちは一人っ子なので)いろいろなアドバイスをいただき、
参考になりました。
やはり、1回目にお邪魔したときより、やや重すぎない感じで、
ご家族にも召し上がっていただけるものも考慮に入れた方が良いみたいですね。
ありがとうございました。