在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者会にパールネックレス
入学式でないのに、なんか変な気がします。
普通ですか?
他の方の書かれていらっしゃいましたが、
セーターなどにさりげなく付けていらっしゃる上品な着こなしは憧れます。
よく、アメリカの映画などのシーンでも割と年配のセレブなマダムが、
カジュアルな装いに合わせて付けているのを「かっこいい!」と思っているので。
私も、カジュアル過ぎるよりはパールのネックレスを上品に付けていらっしゃる方が好感が持ています。
先日、我が子の学校でも保護者会があったのですが、アディダスのスニーカーやダボダボのジーンズ(デニム?)をお召しになっている方をお見かけしたときはかなり引きました。
そういうのよりは、パールのネックレスのほうがはるかに場に合っている気がしするのですが・・・
>先日、我が子の学校でも保護者会があったのですが、アディダスのスニーカーやダボダボのジーンズ(デニム?)をお召しになっている方をお見かけしたときはかなり引きました
そうそう。私も先日保護者会で、ひざ下丈デニムに、大仏様のようなだっぷりしたTシャツとカーデ?かんかん帽子をかぶっている方がいらしてびっくり。保護者会中にも帽子をとらず。この学校も落ちたものだと悲しくなりました。
パールは清楚で好感を持てます。
運動会にガウチョパンツにUVカーディガンで行こうかと思っているのですが、保護者会には確かにNGのような…。
でも、受験生のお母様が、お受験ルックにパールで運動会にいらしている方もいて、これもNGなんじゃないかと思ったことがあります。
文化祭にもお受験ルックの方がいらっしゃるけど、そのお気持ちは分かるけど、もう少しカジュアルで大丈夫かなと思います。
私も先生に失礼のない格好なら、何でも良いと思います。
パールだろうが、ニットのアンサンブル程度の服装だろうが、安いスーツだろうが、ハイブランドのバッグだろうが。
それぞれ、人のことはとやかく言わないで欲しいです。
ただ、失礼な格好は気になります。ダメージジーンズなどは公立でもNGだと思います。
うちは子ども二人とも、半数が私立中学に進む公立小学校から私立中学でした。
私立中の保護者会には、きちんとした格好で行くのでしょうに、公立小だからと言って、ジーンズや短パンで行くのが理解できません。
先生方も、一応はきちんとした服装の方が多かったのに、保護者の一人として、本当に恥ずかしいと思いました。