女子美の中高大連携授業
登下校の安全確保
うちの息子は、電車と路線バスで私立小学校に通っています。
登校は、路線バスに乗り込み発車するまでを保護者が付き添い見守っています。
学校最寄りのバス停を降りてから学校までの道のりは徒歩数分で、学校の先生が見守っています。
下校はその逆で、バスに乗るまでは学校の先生が、バスを降りてから自宅までは保護者が付き添います。
路線バスの中でトラブルが起きたり危険な目にあう場合は車内の大人や運転士さん頼みになります。
登下校の安全確保、考えは人によると思いますが、上記対応への感想や、我が家はこうしているなどのご意見があれば、ぜひ参考にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
既に一部で報道されている通り自分の境遇の不満を同居していた従兄妹の通っていた(自分は行くことのできなかった)カリタス学園にぶつけたということでしょうね。
通り魔的な犯行ともちょっと違うのでこれからもこのような事件が頻発するとは自分は思いません。
先日の川崎での事件をきっかけに、子どもの登下校の安全確保について改めて考えるようになったのは確かですが、
今回のような事件のみへの対策ではなく、交通事故、誘拐、災害など色々なリスクについて皆さんのお考えを聞けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
車送迎禁止の学校があるとはここで初めて知りました。完全に保護者が付いて来られるのであれば、
徒歩でも、車でも条件は同じではないかと思ったのですが… 駐車場は不要で
車寄せスペースだけが少々あれば良いことですよね。たとえば学習院の門前のように。
各学校も今、対策をブレインストーミング中だと思います。
おっしゃる通り。
我が家は、入学後ずっと送迎しています。ちなみにドアドア一時間以上かかります。もう高学年です。自分の子供は自分でしか守れません。親がいても防ぎきれないケースもあると思いますが、送迎しないよりははるかにリスクを減らせると考えております。
通り魔は誰が付いていても防ぐのは困難。
でも、いたずら目的の誘拐は親が送迎すれば100%防げる。
交通事故も通学経路を選べば確率を減らせる。
通学時間が短い方が、単純には通り魔や交通事故の被害者となる可能性は低くなる。
私立国立の学校はより注目され、結果ヘイトを集めやすいのかと報道を見て思います。
学校に不合格だった、行けなかった、富裕層が妬ましい、公共機関で迷惑だった、、、
一概には言えませんが、あまり治安が良いといえない地域にある私立はより周りとの落差があるのでは。
そのリスクも織り込んで通わせる訳ですが、登下校のリスク回避は完全に親の責務だと思います。
子育てするには治安の良いエリアを選ぼうと思い、駅前にパチ屋がなく、安価なチェーン店が少ない地域、道行く人が皆小綺麗、を基準にしました。
子供は結局私立小に進みましたが、そこでも同様の基準で学校を選びました。
通学方法も考えました。学校まで二つルートがあったのですが、客層の悪そうなターミナル駅経由は避けました。
今後やろうと考えているのは、休日に子供と通学ルートを確認し、不測の事態へのシミュレーションを行う事です。