在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼稚舎か桐朋学園小学校か
来年、1年生になる男児がいます。
小学校受験をいたしました。一人っ子ということもあり、いろいろ受けさせていただいた中で、上記の2校でまよっております。
天下の…と言われる学校への不安というか尻込みもあるのも事実です。どちらも素晴らし学校であることは理解しております。辞退につきましても、早めのほうが良いことも十分理解しております。皆様の意見をお聞きしたく、記載させていただきました。
学校として幼稚舎と桐朋を比べる意味がわからない。
桐朋は昔は高校入学、中学入学のレベルは高かった。今は小学校からの入学の子にできる子が多いそう。
つまりわざわざ行く価値もないですね。
出口を東大にしたければ、国立か効率有名校からの中学受験。
慶應に行きたいのなら、幼稚舎から行くのが1番メリットありますね。
やっぱり大学から入学はワンランク下に見られますので。
桐朋が自宅から近くて小学生生活を楽しむだけなら良いかと思いますが、またこの先中学受験をするかどうかで悩むなら、最初から行かないほうがいいと思います。
もう決められたと思いますが、常々、慶應幼稚舎について思っていた疑問をここで書かせて頂きますね。
慶應の一般枠って、要は代々通うエリート層の太鼓持ち、よく言えば側近探しのために門を開いているんだろう、という理解でいます。つまり明治期から築き上げてきた成功者達の王国を守るための傭兵探しな訳です。その世界に入ってエリート気分を味わうのは結構ですが、結局、生涯「人に使われる傭兵」として過ごす人生が、果たして楽しいのか、という価値観の問題と思います。
自分の子供が太鼓持ちでもいいからエリート層の末端に食い込めるなら万々歳、と考える方は、目指して頂けば良いと思います。ご自身がサラリーマンなら人を使う立場になることは考えたこともないかもかもしれませんね。
一方の桐朋であれば、将来、人を使う立場になる可能性も大いにあると思います。「鶏口となるも牛後となるなかれ」に共感するなら、桐朋でポテンシャルを伸ばすべきではないでしょうか?