アートの才能を伸ばす女子教育
白百合学園小と東洋英和小ならどちら?
白百合学園と東洋英和のどちらにも合格をいただけたら皆さんだったらどちらにお子さんを通わせたいと思いますか?
白百合 カトリック教会通いなし
クールでやや堅い規律に厳しいイメージ
しっかりお勉強
お弁当
東洋英和 プロテスタント教会通い
はつらつとして自由なイメージ
お勉強はほどほど
給食
どちらの学校も見学の際の先生方のご対応などは親切で慈愛に満ちた雰囲気でした。
白百合は大学進学に強い印象ですが東洋英和も最近は大学進学に力を入れてあるようで進学率も上がっていると聞きます。
在校生の方や娘さんを通わせていらっしゃる保護者の方、卒業生の方などお話を聞かせていただけたら。子供の学校生活のみならず、保護者どうしのお付き合いについても差し支えない範囲でお伺いできましたら幸いです。
反応するのそこなんだ。
そこより「各家庭によって価値観あるんだから、他人の比較なんてきいてどうするの?自分達で優劣(?)つけるしかない」に反応して欲しいんだけど…
どうしてお受験したのか、なぜ各校を志望したのかとか明確な目的なかったの?答えはそこにあると思うよ。
補欠がきて舞い上がってるのかも知れないけど、各家庭が学校に求めることの優先順位で考えれば良いと思う。
個人的には「補欠合格」より「正規合格」の方が学校に求められてる感あるとか、実際にはないけど「ウチは補欠合格…」みたいな劣等感ないから、正規合格を選ぶかな。
※早慶の補欠なら迷わず早慶だけど…
本当にどっちでも良いなら、給食の有無とか、自宅から近い方とかで選ぶかな。
白百合もすごいですし、英和、すごいですね
どちらも全体としてみた際の進学実績はものすごいですよね。
学校のブランドも両校それぞれ素晴らしいですし
両校に知人がおりますが、スクールカラー然り、生徒さんたちの雰囲気はずいぶん違うように見えます
両校とも?表に出していない素敵な校外学習やカリキュラムも多いと聞きますし、憧れた学校です
親の関わりの点ではどうでしょう。
数年前に幼受3保で両園から合格をいただきました。
共働きでしたので、小学校進学を見据えて親の負担が少ない白百合にお世話になることを決めました。実際小学校に上がってみてですが、PTAもないですし本当に楽ですよ。お弁当も注文できますし、キャラ弁とか気合の入ったものを用意する必要はない(むしろ非推奨)なので、毎日ほぼ同じ内容の方も多いです。
友人が英和OGでお嬢様も英和に在学中ですが、何かと母の出番も多いし、父もやる気のある方が多く、ご両親ともに積極的に学校に係わることが可能なご家庭のほうが何かと望ましいようです。日曜礼拝も何だかんだご自宅近くの教会に行ってる方が多いそうですよ。
英和は近年、芸能人のお嬢様が幼稚園、小学校ともに複数名合格されてますよね。
白百合は在園、在学のご家庭で総合病院運営できるくらい医師家庭が本当に多いので、医学部志望が必然的に多いです。
とはいえ、あと12年後の進学実績や偏差値がどうなっているかなんでわからないですし、白百合は最近偏差値、倍率ともに落ちてきてますからね。
進学実績だけを気にして白百合と迷っているなら、英和が良いと思います。
志望動機が云々というご意見もありますが…ご縁をいただいた今、もう単純に通いやすさ、制服の好み、親の負担、給食の有無、犬が好き嫌い、とかで選んでいいと思います。
白百合ママ、あるいは白百合とカラーがよく似たカトリック女子一貫校育ちママで、娘は英和を熱望して入れたパターンはわりとよく聞きますが
英和ママが娘にはカトリックを熱望して入れたパターンはまず聞きません。
これをどう判断するかですね。