充実した教育環境の日大付属高校
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
おはようございます。不明だった分の視聴率をお知らせします。
木
*3.5% 23:59-24:54 NTV 恋がヘタでも生きてます
恋がヘタでも生きてます・・*3.7__*3.2__*3.4__*3.5__*3.8__*3.5__
尚、本日より以下の連続ドラマがスタートします。
05/13(土) みをつくし料理帖 NHK18:05~ 黒木華/森山未來/永山絢斗/小日向文世
『リバース』災難に次ぐ災難…。美穂子さんを襲っているのはパン屋の職場の人でしょうか?(彼女を好きな人は他に考えにくいので)政治家の不倫はよくありますが、このドラマの中では純愛なのですね。会社の倒産は、社長がお金を持ち逃げって言っていたので偶然ですよね? 村井さんの行方も気になります。
『釣りバカ日誌』あの、お兄さんが好きになった人を演じた女優さんは妻夫木さんの奥さんですよね。最初分かりませんでした。最後のサプライズプロポーズには笑いましたが、結局残念な結果に…。金太郎と一寸法師の共演、ちょっと遊んでいて楽しかったです。
『コードネームミラージュ』袋のクジラを捕まえられなくて残念。あのナイフの名手の女刺客、どこかで見たと思ったらアメドラの『ヒーローズ・リボーン』でカタナガールを演じた人でした。(彼女はナカイの窓のアメドラ談義で、『ゴシップガール』を「クソドラマですね」と吐き捨てるように言ったのが印象的でよく覚えています)ミラージュのアクションは少なかったですが、ロビンの素晴らしい性能を見られて良かったです。
『サクラダリセット』また今回は更に難解な…。でも嫌いではありません。雰囲気で見ていますが、魔女との会話は聞いていて頭がなかなかついていきませんでした。
オムライスさま、書き込みどうもありがとうございます。
『緊急取調室』今回、学園が舞台のせいか話がすんなり入って来ましたね。えんじ色の制服、『花より男子』みたいだなと思って見ていました。(当時、珍しい色の制服だと思ったので覚えています)確か『学校のカイダン』でも同じような制服だったかと。男子生徒が倒れた時点で人ばらいをしたので、あれ?とは思いましたがそういうわけだったのですね。
『母になる』麻子さんの行動、理解できないですよね…。いろいろ突っ込みどころ満載です。ネットの評判を見るに、好き嫌い真っ二つと言う感じですね。
おはようございます。新ドラマ情報です。
今回は7月期にTBS火曜22時渡辺直美さん主演『カンナさーん!』が加わりました。
***2017年度7月期のドラマ***
【NTV】
◎土22「ウチの夫は仕事ができない」W渡辺千穂
D佐藤東弥/小室直子 P小田玲奈/森雅弘/鈴木香織
錦戸亮 松岡茉優
www.ntv.co.jp/shigotogadekinai/
【TBS】
◎火22「カンナさーん!」原作深谷かほる
Wマギー D平野俊一/国本雅広 P千葉行利/有賀聡
渡辺直美
http://www.tbs.co.jp/kannasaaan/
◎金22「ハロー張りネズミ」原作弘兼憲史 W/D大根仁
P韓哲/市山竜次
瑛太 深田恭子 森田剛 山口智子
www.tbs.co.jp/hello-harinezumi/
◎日21「ごめん、愛してる」W浅野妙子 P清水真由美
長瀬智也 吉岡里帆 坂口健太郎 大竹しのぶ
www.tbs.co.jp/gomen_aishiteru/
【CX】
◎月21「コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命」
P増本淳/高田雄貴 D西浦正記/葉山浩樹/田中亮
山下智久 新垣結衣 戸田恵梨香 比嘉愛未 浅利陽介
www.fujitv.co.jp/codeblue/
【TX】
◎土24:20「居酒屋ふじ」原作栗山圭介
W根本ノンジ/山田あかね/栗島瑞丸/今西祐子
D長崎俊一/国本雅広/瀬野尾一
P浅野太/倉地雄大/平体雄二/中村恵子
永山絢斗 大森南朋
www.tv-tokyo.co.jp/izakaya_fuji/
【NHK】
◎土18:05「悦ちゃん」W櫻井剛 P家富拓哉
ユースケ・サンタマリア 門脇麦 石田ニコル 平尾菜々花
www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/7000/269314.html
***2017年度10月期のドラマ***
【NTV】
◎土22「先に生まれただけの僕」W福田靖 D水田伸生
櫻井翔 蒼井優 多部未華子
www.ntv.co.jp/sakiboku/
【TBS】
◎日21「陸王」W八津弘幸 P伊與田英徳/飯田和孝 D福澤克維
役所広司
www.tbs.co.jp/rikuou_tbs/
深谷かほる「カンナさーん!」がドラマ化、渡辺直美主演で「5倍パワフルに」
コミックナタリー 5/12(金) 11:26配信
深谷かほる「カンナさーん!」のドラマ化が決定した。渡辺直美が主演を務め、TBS系の火曜22:00枠で7月より放送される。
2001年から2007年にかけて、YOU(集英社)にて連載された同作。パワフルで豪快、思い込んだら一直線な主人公・鈴木カンナが、自由奔放なダメ夫と姑、理不尽な会社の上司などに振り回されながらもハッピーに生きる姿が描かれ人気を博した。
ファッションデザイナーでありながら家事と子育てをこなす“スーパー主婦”を演じることになった渡辺は、「カンナさんはめちゃくちゃパワフル。私の持っているパワフルの5倍くらいパワフルなので、さらにその5倍パワフルに演じようと気合いが入ります!」と意気込みを語っている。
渡辺直美 コメント
火曜ドラマの主演を演じることについて
まさか「逃げ恥」の火曜ドラマ枠で主演をやらせていただくなんて、最初は嘘だと思いました(笑)。ガッキーを超えられるかなという不安もあったのですが、ガッキーと同じくらいのパワーを持っているのかな(笑)、という自信にもつながったので、すごくうれしいですし、がんばりたいと思いました。
見どころについて
カンナさんはめちゃくちゃパワフル。私の持っているパワフルの5倍くらいパワフルなので、さらにその5倍パワフルに演じようと気合いが入ります!
カンナさんには一人息子と夫がいるのですが、息子役の子と演技するとかわいくて持って帰りたくなっちゃうかもしれないですね(笑)。旦那さんは最低な夫なのですが、100%見放せないような魅力があります。そんな家族との関係にも注目です!
また、カンナさんはファッションデザイナーという役柄で、私も洋服のブランドをやっているので、重なる部分はすごくあるなと感じました。私のブランドとは少し方向性が違うので、私とはまた違ったカンナさんらしい衣装を着ることができるのは楽しみです。
視聴者へのメッセージ
カンナさんはパワフルで元気なのですが、実は繊細な部分もあって、応援したくなるような素敵な女性です。そんなカンナさんが、困難にぶつかりながらも前向きにハッピーに生きる奮闘記をぜひ楽しんで観ていただけたらと思います!
火曜ドラマ「カンナさーん!」
放送日:2017年7月スタート 毎週火曜22:00~22:54
放送局:TBS系
出演:渡辺直美 ほか
こんにちは。
「リバース」昨夜も面白かったです。
原作にないエピソードがいくつか出て来てそれがどう絡んでいるのか、疑問が浮かんだりもしているのですが、それを言うとネタバレに繋がってしまいそうなので感想だけ…。
村井くんの、ことは議員との電話に泣けました。三浦貴大さん、いい演技ですね。
一話目からずっと言ってますが、玉森くんの演技に感心することしきりです。表情、目線などもとてもよくて。始まる前はこんなに上手だとは知らなくて、このドラマのこの役は荷が重いんじゃ?なんて失礼ながら思っていたのですが…。始まってみると一番目を奪われてるのが彼です。役者としてのオファーがこれからも増えるかもしれませんね。
余談ですが、シェネルさんの歌う主題歌の「Destiny」、いい曲だなと思っていたら、作詞作曲、松尾潔さんなんですね。
松尾潔さん、平井堅さんやケミストリーのプロデュースをしたり、JUJUさんやEXILEにも楽曲提供をしている、とても素敵な曲を書く方です。
これも本当にドラマの世界観にマッチした素敵な曲ですね。エンデイングで流れてくると胸がきゅんとします。
夕べの「リバース」は、
戸田恵梨香、4号警備を頼めばいいのに、
と思いながら見てました。
私も専スレのネタバレを見ちゃったのですが、
それでも謎だらけ。
藤原竜也の演技が抑えめなのは、演出の力かな。
このあと、検索してみます。
諸般の事情で、録画予約ができないまま、NHKしか見えない環境にいたのですが、
これは毎週録画設定できててよかった。
ググりました。
知ってるお名前の演出家はいなかったのですが、
3人のうちひとりは「夜行観覧車」と「Nのために」、
ひとりは「ルーキーズ」、「クロコーチ」、
もうひとりは「就活家族」の演出を担当した方だそうです。
脚本は、「夜行観覧車」、「Nのために」と同じ方ですね。
『リバース』
皆さん災難だらけですね。戸田さんが襲われたのは本当に怖かった…犯人の顔を見るか、手がかりになるような物をつかみ取るかしないと泣き寝入りになってしまいますよね。なるほどパン屋さん説かぁ。以前出たケーキ屋さんもありかもですね。
なんだかお互いを疑い合って堂々巡りになっていますが、来週大きな展開があるのでしょうか。楽しみです。
『架空OL』
前回のトイレットペーパー問題に似てますが、お茶の補充問題…あるあるです。
さえちゃん怪しいと私も思ってしまいました。
『サクラダリセット』
魔女の話は全然頭に入ってこなくて「ウォッチャー様には悪いがそろそろ脱落しよう」と思いました。が、最後に赤目の子が登場し、興味が出ました。やはりまた観ます(笑)。
おはようございます。
『女囚セブン』今回は橋本マナミさんの回。『不機嫌な果実』の頃よりずっと演技が上手くなったように思います。毎回思うのですが、このドラマ、見るの女囚の過去部分のラスト15分でいい感じです。剛力さんの決め台詞がいいですね。
『孤独のグルメ』ミャンマーのシャン料理、食べてみたいです。今回は本編よりもオマケのふらっと久住での久住さんのトークがいちいち面白かったです。
『みをつくし料理帖』初回、いい感じです。演技派揃いですね。黒木華さんの控えめな雰囲気、とても良いです。森山未來さんをドラマで見るのは『夫婦善哉』以来。やっぱり魅力ある役者さんですね。
『4号警備』超危険な新任務の上にストーカーまで…。あと一話でどう話をまとめるのでしょう。それにしても窪田さんの身体能力はつくづく素晴らしいです。
『犯罪症候群』貫井徳郎さんのこの原作は後味悪いとは聞いていましたが、悲惨な結末が辛いです。ティッシュ配りと指名すると言うことはお父さんの会社関係者ではないかと思うのですが…。運び屋にされた末殴られて犯人の嫌疑をかけられ、両親からはなじられる…武藤さんが可哀想過ぎです。
『架空OL日記』日曜日の夜から憂鬱…うちでもよく聞きます。きっと全国で同意している人たちがいたのでは。
『のどじまん THE ワールド』もう本当に皆さん上手い方ばかりで、誰が上に行っても不思議ではないくらい…特にトップバッターの彼女は本当に上手だったのに、トップバッターでお気の毒でした。ダブル優勝のペルーのリチャリーの三人の音楽、まるで別物でかつ美しかったですね。やっぱりこの番組は見応え、聴きごたえがあります。
まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『リバース』面白いですよね。オリジナルキャラがいるので、きっと原作より話が膨らんでいるのだろうなと推測します。昨日の三浦貴大さん、いい演技でしたよね。本当は好きで辛いけれども、彼女のためを思って突き放すあの感じ。思い遣っているのがよく分かりました。玉森さんは『美男ですね』の頃はまだ俺様キャラが板についていませんでしたが、あの役を今演じるとバッチリなように思います。
シェネルさん、番組の後に主題歌の告知されていましたが、話すと片言っぽいのですね。それなのに歌うとあんなに見事に流れるように…。美しい曲で私も大好きです。
ミッドナイトさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『リバース』美沙さん、4号警備を頼んだらきっとあの場面では窪田正孝さんの素晴らしいアクションシーンが見られたことでありましょう。藤原竜也さんの情けないけれども精一杯体張って彼女を守っているのも好きですが。
ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『リバース』美沙さんを襲っている様子はまさに乱暴目的のようだったので、彼女を好きな人、つまりお仕事関係かなと…。確かにケーキ屋さんの線もありそうですね。前に彼女に怪しい手紙が来たときに1通目が「深瀬は人殺し」とパソコンで打ち出したらしいもので、2通目が手書きだったので、1通目の中身を知っている男が2通目の手紙を書いたのかと思いました。でも店長ではないですね。お店にいましたし、身長も違いますし。
『架空OL日記』お茶の補充問題…私もあの会話の中ではさえさんを疑ってしまうと思います。でも犯人が自分だって忘れないですよね、普通。と言うか真紀さんが午前中にお茶入れた時にはあったって言っているのだから、そんな短時間で忘れます?
『サクラダリセット』魔女との会話、一瞬遅れて「ん?」と言う感じで聞いていました。このアニメ、脱落者多いでしょうね。(笑)
『恋ヘタ』
今、「昼顔」の再放送をやってますが(私は再放送が初見…)恋ヘタの橋本くんがストーカーっぽい青年役で出てますね。髪型が違うだけでこんなに雰囲気変わるものだと驚きました。
『リバース』
段々と冬山でのことがわかってきました。
別スレでネタバレがあり残念ながら結末はわかってしまったのですが、今はその結末に至るまでのプロセス(過程)が面白いドラマだと思って見てます。やはり藤原竜也はうまいし(ダメっぷりがまた母性本能くすぐります)、周りもいい俳優さんそろってます。放送が終わったら原作も読みたくなりました。
『みおつくし料理帖』
以前、北川景子主演でやってましたね。黒木華さんバージョンは料理と共に癒し系。
華さんちょっと声が小さいんですよね。字幕スーパー付けて観てます。アサイチで話してた「への字まゆ」、早速1話からへの字でしたが、工藤静香ぐらいオーバーにやらないと〜〜
最後に現代的なキッチンでお料理するのもツボですね。
ベテランの共演者に恵まれたドラマですが、麻生祐未さんがまた出ているんですね。この間までNHKで「〜娘をやめていいですか」、今は民放で波留さんのドラマ。
麻生さんはNHKとTBSの出演が断トツ多いので局とパイプが強いのでしょうが、連続であちこち出られると、視聴者のこちら側はまだ前作のイメージを引きずっていたりするので頭が混乱します。役者さんはできればドラマは少し間を置いて出演してほしいなぁ。
今夜は『小さな巨人』と『フランケン〜』です。小さな巨人は半沢直樹と比較されますが、やはり堺雅人の演技の方が好みかな〜