充実した教育環境の日大付属高校
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
おはようございます。
『リバース』美穂子さんのストーカーの犯人が捕まり一件落着。愛媛でご両親に会った限りではご両親も数々の事件には関係なさそうです。ところで最後に出て来た広沢さんの地味なお友達の古川さん、『ひよっこ』の三男さんのお兄さんですよね。もう別人にしか見えません。(ルーキーズの時とも顔が違うような)
『ツバキ文具店』今回のお話は今までで一番良かったです。七福神巡りは景色が美しく、会話が聞いていて楽しかった。そしてお手紙、泣きました。心に沁みるいい手紙でした。お父さんの字そっくりに書けるって、代書屋さんって凄いですね。多部さんがどんどん可愛くなりますね。
『コードネームミラージュ』今回もミラージュのアクション炸裂で見応えがありました。ドブネズミも可愛いですし、車のロビンとの会話も微笑ましいです。
『この世にたやすい仕事はない』大林原人の正体は失踪した菅野先生で、子どもたちは先生に会いに行っているとか? 女性の先生゛かやたらに突っかかるのは、実は真実を知っているから? 後半が楽しみです。
『女囚セブン』言われてみれば出演者の中で黒幕はいかにもあの人ですね。来週は山口紗弥加さんパート、楽しみです。
『4号警備』壮絶な最終回でした。朝比奈さんが復帰して良かった…。あのバズーカの女の子、すごいなと思ったらジャパンアクションエンタープライズの所属でした。最後はハッピーエンドで良かったです。警備会社も大変な仕事ですね。続編が出来たら嬉しいです。
『犯罪症候群』お前の中には獣が棲んでいる…獣を解き放てと言うのは殺人衝動を抑えるなと言うことでしょうか。(変なの…)犯人逮捕ですが、確かに裏がありそうです。竜雷太さん演じるお父さんと会食していた政治家、元ずうとるびの新井康弘さんですよね。たまにドラマなどで見てはいましたが、ここのところ暫く見ない間にすっかり貫禄のある風貌になっていて驚きました。
アニメ『サクラダリセット』難解ながら雰囲気も含めて面白く見ています。浅井ケイはおかえりによって写真の世界に閉じ込められてしまった…でも春埼がきっと救ってくれますよね。
『架空OL日記』今では日曜の朝に録画を見るのが楽しみです。リップグロスの話、よくそのまま戻すなあと思いましたが…自分のやったことを白状してしまう辺り、仲の良さの表れでしょうか。(そもそも持ち主が分かったら、買って返そうと思うのでは…。)
『マッサージ探偵ジョー』オチに爆笑でした。馬鹿馬鹿しいのに毎回推理が納得出来てしまいます。中丸さんのマッサージ、受けてみたいです。
プロボクシングWBA世界ミドル級王座決定戦の結果に呆然です。村田諒太選手も周りも皆も村田さんの勝利を確信していましたよね? ジャッジに納得出来ないです。
ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『母になる』子どもがいないことで追い詰められるまでを、恋人との関係やら会社の上司やら毒母の手紙やらでこれでもかと畳みかけるように演出でしたね。仕事の不備を指摘されて激しく否定した後に会議室にお茶を持って行って、「門倉くんは子どもがいないからな~」と会議室で噂されている場面、独身の会社員にそんなこと言わないと思いました。普通ならワンクッション置いて「門倉くんは結婚していないからな~。結婚して子どもでも持てばもう少し穏やかになるんじゃないの。」くらいの台詞にして欲しかったです。細かいですけれど。ぼくねんじんさまがご指摘になったツッコミどころ、一つ一つが同意です。
『人は見た目が100パーセント』ブリリアンの登場、楽しかったですね。また出てくれたら嬉しい…。丸尾さんは素材がとても良いので、ビューティー研究したらあっと言う間にモテ男になりそうです。
みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『あなたのことはそれほど』軽い気持ちで不倫をしたら痛い目に遭う…と言うことでこれから更に面白くなりそうですね。仰る通り小田原さんは涼太さんのことが好きなのかなと思います。今後の展開が楽しみです。
『母になる』虐待された子供だと思っていた、と言うのも、本当はそう信じたいだけだったのではないか、私もそう思います。あれだけ大騒ぎの誘拐のニュース、見ていないわけがないですし。
『人は見た目が100パーセント』セレブ入院、不思議でしたよね。しかもセレブ病院の割に相部屋…。部屋代、一体いくらかかるのかしら、と思ってしまいました。面会時間が終わっているのに、女性オンリーの部屋に身内でもないのに普通に入ったの、私も違和感ありました。まあでもこのドラマの場合、突っ込まないことにします。with B良かったですよね。もともと好きでしたがスポーツ男子頂上決戦以来、更に結構好きになりました。
眞子さまのニュース、おめでたい話ですよね。どうかあたたかく見守って差し上げてほしいです。
たまさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『緊急取調室』あの人って、塚本高史さんですか? イケメンですが、そんなに似てるかしら…。
TVer好きさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『CRISIS』小栗旬さんと西島秀俊さん、見つめ合ったままキスしそうな距離でしたね。あの緊迫したシーンでダチョウ俱楽部を思い出す私は不謹慎…。金城一紀さんのドラマ、『SP』や『BORDER』なども余り救いがなかった気が…。
『貴族探偵』軽い話ですが細部が凝っていてとても面白いです。相葉さんの貴族にもすっかり慣れました。
『あなたのことはそれほど』話題になって来ましたから視聴率ジワジワと上がるでしょうか。皆さんいい味出していますが、東出さんが特に良いですね。
『女囚セブン』私も前半は流し見で、後半の核心部分になったらちゃんと見ています。
『リバース』この枠はなかなか視聴率が出ないのですよね。平均二桁出した最後のドラマは『コウノドリ』でした。その前だと『ウロボロス』です。リバースも平均二桁はちょっと厳しそうですね。
『2時間ドラマ 誤差』ご覧になったのですね。『家売るオンナ』本当に楽しみです。
私は見た目が70パーセントさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『あなたのことはそれほど』東出さん、演技がイマイチと言われがちですが、この役柄にかける意気込みが感じられますね。仕事の同僚さんは、アヒル口なので成宮さんとダブりますね。美都さんが気持ち悪いと思う気持ちも分かりますが、あの状態になったらもう駄目そうですね。
『人は見た目が100パーセント』視聴率が振るわないのは残念ですが、テーマがテーマなので見る人が限られてしまうのかもしれないですね。知り合いのおしゃれな美容師さんは一回目見て興味ないので即脱落と言っていました。
『恋はヘタでも生きてます』朝ドラの君枝さんがあんな役やるなんて…ですよね。でもあの昭和な感じの彼女が演じることになかなかのギャップを感じて良いです。あの、セ◯レになろうとして努力しながらちょっと壊れた感じ、応援したくなりますね。橋本さんは女性を見る目が実はありそうですから、ハッピーエンドになるだろうと思っています。木曜一番楽しみなドラマです。
『リバース』広沢さんの地元の同級生との飲み会、針の筵でしたね。ご両親のおもてなしは心からだと思いたいです。
『あなたのことはそれほど』も『恋ヘタ』も相手にはばれないと高を括っているのでしょうね。女の勘は鋭いのに。
『母になる』
「門倉くんは子どもがいないからな~」そうそう、それもでした!
ないわ~ぜんぶ麻子の妄想だったりして…とふと思いましたよ。
『架空OL』
気楽に観られるし面白いですよね。かおりんは純朴なキャラですね。
酒木さん=『あなそれ』の佐藤さんですね!メガネかけてないので初回の陶芸教室、わかりませんでした。
『サクラダ』
写真の世界に閉じ込められてしまった?あ、そうでしたか。ぼーっと観ていると何が何だかわかりませんね。引き続き、頑張ります。
『リバース』
はー、愛媛の同級生に会うくだり、きつかったですね。グサグサきました。
美穂ちゃんのストーカー事件はあっさり解決しましたが…すんなり恋人には戻れないみたいですね。
『4号警備』
後半あれよあれよと…2話に分けて欲しかったです。
小林がまた出てきたら復讐されるんじゃないの?シシマル娘はお父さんと住んだら危険じゃないの?結局4号警備は残るの?殺し屋をほったらかして引き揚げようとしたのもなんか変な感じでした。(彼女かっこよかったですね。)シリーズ化できそうですがどうでしょうね。
『マッサージ探偵』
“貴族探偵~”の口上は1回きりのサービスだったんですかね。
今回のは発想がすごい!『貴族探偵』使用人で再現して欲しいですね。
ところで疑問。エコ婆はカツラを使い分けているのでしょうか?
こんばんは。
「リバース」は、原作とは違う設定やエピソードがたくさんあるのですが、そのどれもがストーリーを盛り上げていて、これ、原作よりドラマのほうが面白いなあと思って見ています。
趣里さんはなかなかの怪演ですね。
広沢くんのご両親もとてもよくって…。なんというか、出演者の方、一人一人が非常に生きているドラマだなあと思います。
これから後半、益々盛り上がって面白くなりそうですね。
おはようございます。新ドラマ情報です。
今回は7月期にTBSテレビ水曜23:56~有田哲平さん主演『わにとかげぎす』が加わりました。
***2017年度7月期のドラマ***
【NTV】
◎木23:59「脳にスマホが埋められた!」
企画 鈴木おさむ
伊藤淳史 新川優愛
www.ytv.co.jp/smahoman/
◎土22「ウチの夫は仕事ができない」W渡辺千穂
D佐藤東弥/小室直子 P小田玲奈/森雅弘/鈴木香織
錦戸亮 松岡茉優
www.ntv.co.jp/shigotogadekinai/
◎日22:30「愛してたって、秘密はある。」企画秋元康
W桑村さや香 P鈴木広枝/柳内久仁子 D河合勇人
福士蒼汰 川口春奈 小出恵介 鈴木浩介 白洲迅 矢柴俊博
佐伯大地 山本未來 堀部圭亮 岡江久美子 遠藤憲一 鈴木保奈美
www.ntv.co.jp/aishitetatte/
【TBS】
◎火22「カンナさーん!」原作深谷かほる
Wマギー D平野俊一/国本雅広 P千葉行利/有賀聡
渡辺直美
www.tbs.co.jp/kannasaaan/
◎水23:56「わにとかげぎす」W高橋泉 P峠田浩/藤田大輔 D坪井敏雄
有田哲平 本田 翼 賀来賢人 吉村界人 淵上泰史 村上 淳 光石 研
www.tbs.co.jp/wanitokagegisu/
◎金22「ハロー張りネズミ」原作弘兼憲史 W/D大根仁
P韓哲/市山竜次
瑛太 深田恭子 森田剛 山口智子
www.tbs.co.jp/hello-harinezumi/
◎日21「ごめん、愛してる」W浅野妙子 P清水真由美
長瀬智也 吉岡里帆 坂口健太郎 大竹しのぶ
www.tbs.co.jp/gomen_aishiteru/
【CX】
◎月21「コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命」
P増本淳/高田雄貴 D西浦正記/葉山浩樹/田中亮
山下智久 新垣結衣 戸田恵梨香 比嘉愛未 浅利陽介
www.fujitv.co.jp/codeblue/
【EX】
◎木21「黒革の手帖」
武井咲
www.tv-asahi.co.jp/kurokawanotecho/#/
【TX】
◎木25「さぼリーマン甘太朗」W村上大樹/足立紳/山口智之/酒井善史
P大和健太郎/渡邊愛美/坂井正徳/中澤研太
D守屋健太郎/石田雄介/高島夏来
尾上松也
www.tv-tokyo.co.jp/kantarou/
◎金20「警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜SECOND SEASON」
W吉本昌弘/大石哲也/高山直也 D倉貫健二郎/竹村謙太郎/岡野宏信
P山鹿達也
小泉孝太郎 松下由樹 安達祐実 木下隆行 六角慎司 岸明日香
石丸謙二郎 加藤茶 大杉漣
www.tv-tokyo.co.jp/zerogakari2/
◎土24:20「居酒屋ふじ」原作栗山圭介
W根本ノンジ/山田あかね/栗島瑞丸/今西祐子
D長崎俊一/国本雅広/瀬野尾一
P浅野太/倉地雄大/平体雄二/中村恵子
永山絢斗 大森南朋
www.tv-tokyo.co.jp/izakaya_fuji/
【NHK】
◎土18:05「悦ちゃん」W櫻井剛 P家富拓哉
ユースケ・サンタマリア 門脇麦 石田ニコル 平尾菜々花
www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/7000/269314.html
***2017年度10月期のドラマ***
【NTV】
◎土22「先に生まれただけの僕」W福田靖 D水田伸生
櫻井翔 蒼井優 多部未華子
www.ntv.co.jp/sakiboku/
【TBS】
◎日21「陸王」W八津弘幸 P伊與田英徳/飯田和孝 D福澤克維
役所広司
www.tbs.co.jp/rikuou_tbs/
古谷実「わにとかげぎす」くりぃむ有田主演でドラマ化、ヒロインは本田翼
映画ナタリー 5/22(月) 6:00配信
古谷実によるマンガ「わにとかげぎす」がドラマ化され、お笑いコンビ・くりぃむしちゅーの有田哲平が主演を務めることが明らかになった。
本作は、深夜のスーパーマーケットで警備員をしている38歳の童貞・富岡ゆうじを主人公にしたヒューマンドラマ。“没な人生”を変えるため友達作りに奮起するも、アクシデントが連続し、思わぬ方向へと向かっていく富岡の運命を描く。連続ドラマ初主演を果たす有田が富岡を演じ、本田翼が富岡に一目惚れする小説家志望の隣人・羽田梓に扮する。また富岡の人生を狂わせてしまうホームレス役を光石研、新人警備員の花林雄大役を賀来賢人、同じく新人警備員の雨川勇役を吉村界人が担当し、ほかに淵上泰史、村上淳らが出演する。
有田は「ドラマ主演のオファーを頂いた際、考えるよりも前に“やります!!”と返事をしてました」と振り返り、「原作は人間の深い部分をついていて、恋愛も含めシリアスな人間ドラマ。笑える部分もたくさんありますけど、古谷さんの作品の重みはハンパなくて“この作品をやるんだ”という責任を感じますね」と述懐。本田は「原作をとても大切にしている台本なので原作ファンの方はもちろん楽しんでいただけると思いますし、原作を知らない方でもドラマを見た方みんなが、孤独に怯え自分の人生を変えたいと葛藤しながら生きる有田さん(演じる富岡というキャラ)にどこか共感してしまい、応援したくなる、そんな作品だと思います」とアピールしている。
「わにとかげぎす」は7月よりTBS系「テッペン!水ドラ!!」枠にて放送。ドラマ「カルテット」の坪井敏雄が監督、「凶悪」の高橋泉が脚本を手がける。
※高橋泉の高は、はしごたかが正式表記
わにとかげぎす
TBS系 2017年7月スタート 毎週水曜 23:56~24:26
有田哲平 コメント
ドラマ主演のオファーを頂いた際、考えるよりも前に“やります!!”と返事をしてました。どういうことなんだろう? なぜ僕が主演なんだろう?とは思ったのですが、悩んでる間に相手の気が変わるかもしれないんで、やりますよ!って言ってしまったのかな(笑)。
原作は人間の深い部分をついていて、恋愛も含めシリアスな人間ドラマ。笑える部分もたくさんありますけど、古谷さんの作品の重みはハンパなくて“この作品をやるんだ”という責任を感じますね。そのせいなのか、撮影翌日は身体のあちこちが痛いんですよね。朝起きていろんなとこが痛い。身体は痛いですけど、撮影は楽しいですよ。やりがいのある、いい現場にめぐり合わせて頂きました。
ドラマのいろんな部分で自分自身と照らし合わせてしまうシーンがあると思うんで、割と等身大で見て頂けるのではないかと思っています。初々しい僕を見て下さい!
本田翼 コメント
まず最初に有田さんが主演のドラマと聞いてびっくりしたのと同時に“面白そう”と思いました。
この作品でご一緒できるのがとても楽しみです。
原作をとても大切にしている台本なので原作ファンの方はもちろん楽しんでいただけると思いますし、原作を知らない方でもドラマを見た方みんなが、孤独に怯え自分の人生を変えたいと葛藤しながら生きる有田さん(演じる富岡というキャラ)にどこか共感してしまい、応援したくなる、そんな作品だと思います。
私が演じる羽田という役は独特で、感覚が掴みづらい性格。役作りがむずかしいですがちょっと変な違和感と孤独の中にいる富岡さんを背後から引っ張り出す力強さを出せたらいいなと思います。
普通じゃない人たちが沢山出ていて、でもなんだかとても生々しい、そんな作品です。放送を楽しみにしていてください。
「小さな巨人」の豊洲編は面白くなりそうな予感がします。
芝編からどのくらい時間がたっている設定なんでしょうか。
本店人事課でファイルを胸に抱えて歩いているだけだった芳根さんが、
いきなり刑事になっていました。
お茶汲みシーンは、所轄の古い体質を表現するため?
実際にやったらパワハラとかコンプライアンス違反になりそう。
「架空OL日記」を日曜の夕飯時にまったり見ています。
うっかり、酒木さん結婚してなかったっけ?って思ったら、
それは「あなそれ」の陶芸教室の佐藤さん!でした。
同じ山田真歩なんですもの。
派遣さんは田原可南子、トシちゃんの娘さんでしたね。
ちょっと前に星野源「箱入り息子の恋」を観たのですが、
役所の同僚の女の子がリアルな感じの容姿で、
うまいキャスティングだな、と思ったら石橋貴明の娘の穂のか。
80年代の人気者の娘たち、やや苦戦中ですね。
おはようございます。
『みをつくし料理帖』ゆり根入りの茶碗蒸し、とっても美味しそうです。鰹の香りに猫がたくさん寄ってくるのも微笑ましい、目に美味しそうでとても穏やかに楽しい気持ちになれるドラマです。
『ボク、運命の人です。』ストーカー扱いを払拭すべく長い努力の末、やっと彼女の心を射止めました。見ているこちらも「やった!」と言う気持ちで感動でした。正木さん、良かったですね。今回が今まで見て来た中で一番面白かったです。
『PTAグランパ!』最終回、グランパの山下先生への説得、胸に響きました。そして、『オズの魔法使い』の後のPTAの皆さんの行動、「山下先生に会いたい」と立ち上がる子どもたちの姿に涙が出ました。認知症の奥さんのピアノに感動です。山下先生の無実が証明されて本当に良かったです。「おかえりなさい」にまた涙です。いいドラマでした。
ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『架空OL日記』面白いです。酒木さんの「ハゲは無理」発言、笑いました。『あなたのことはそれほど』の陶芸の生徒さんだったのですね。全然気づきませんでした。
『サクラダリセット』一番最後のシーンで、浅井ケイさんが写真の世界に閉じ込められてしまいました。予告直前のところです。ちょっと分かりづらいですね。
『4号警備』30分であれだけ詰め込むのは大変でしょうね。ちゃんと復帰まで描いていましたが。どうも原作のあるドラマではなく宇田学さんのオリジナル脚本のようですので、話広げられそうです。視聴率もあの時間帯のNHKにしては悪くないですし、続編があると嬉しいです。小林って…以前に人殺していてストーカー再犯で出所直後に殺人未遂まで起こしているので、反省の色なしで無期懲役とかになりそうに思いますが…。バズーカの女殺し屋、迫力ありましたよね。
『マッサージ探偵』オープニングの貴族なんちゃらはちょうど貴族探偵始まった週の一回こっきりみたいでしたね。ジョーの謎解きは説得力があって、あのマッサージのシーンも毎回楽しいです。エコ婆は金髪と黒髪の時がありますね。意味があるのかしら。
まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『リバース』ドラマの方が原作よりも面白い…『夜行観覧車』や『Nのために』の時も同じことを言われていました。スタッフが優秀なのでしょう。趣里さん、前々から結構好きです。バレエやっていたらしく、手足が細くてスタイルがとても綺麗ですね。
5月生まれさま、書き込みありがとうございます。
『小さな巨人』岡田さんのファンも多いですね。背が高いですしイケメンですし演技もいいですし。時折バラエティに出演する時のとても人の好さそうなところも好感持てます。
朝から暑いですね。
『ツバキ文具店』
泣きました。
高橋克典さん母子の話、重い・・・否、深く深く、でも温かいお話でしたね。誰も家に居なかったので、遠慮なくオイオイ泣いてしまいました。七福神巡りの話がエッセンスとして効いていました。
高橋克典さん、実は苦手でした。「演技が」なのか役柄のせいなのか、との役を演じても「オラオラ」みたいな、「自分カッコいいだろ!」みたいな感じがして。でも、このドラマでは、角がとれていい感じに枯れたなぁ(いい意味で)と思えます。
『4号警備』
はじめから思っていたのですが、30分枠というのが短いです。その上、7回?とは。その短さがスピード感に繋がってきるのかもと思っていましたが、何となく消化不良で終わりました。もっと軽い話ならともかく、ストーカーに恋人を殺された元警官、家族と別れ自信もやる気も失った元コンサルタント、ストーカーというよりサイコパスみたいな小林、阿部さんも、鶴ちゃんも、社長も、過去に背負うものがある・・・盛りだくさん過ぎです。その上、会社の譲渡話とか4号を無くすとか。もっとじっくり回数を重ねるかで1話を長くするか、盛り込むエピを減らすか・・・どれかにして欲しかった。
結局、シシマルが留学の承諾書にサインしなかったのは何故なのでしょうか? 娘さんは留学したかったわけじゃなく、お父さんに会うための口実だったの? それをシシマルは見抜いていてサインしなかったの? だから「危ない仕事が終わったら」(➡無事だったら一緒に暮らそう)という意味だったのでしようか?
『やすらぎの郷』
ヒデさん事件がちょっと長過ぎだわ~と思っていたら、金曜日に急展開。今週も楽しみです。
『リバース』はこれから見ます。