インターエデュPICKUP
11119 コメント 最終更新:

ドラマ視聴率

【2516572】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:jdsDJA2NCIg)
2012年 04月 23日 10:47

今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:

月【20】ハンチョウ5   10.2
  【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
  【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer..    11.4
  【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
  【21】Wの悲劇..   <4/26スタート>
  【21】パパドル!.   11.6
  【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
  【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ    15.9
  【23】未来日記.   *9.9
日【21】ATARU..    19.9
  【21】家族のうた.  *6.1

1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%

が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?

【4667678】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:4L.u/POtmn.)
投稿日時:2017年 08月 10日 16:02

こんにちは。

ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『僕たちがやりました』勢いがあって面白いですよね。マルさんは次は翔さんをターゲットにしたのでしょうか。桐山漣さんの「ケツ、貸せ。」には笑ってしまいました。せっかくトビオさんが心を許したばかりだったのに…。三浦翔平さんの刑事役、漫画の髪型思わず検索してしまいました。警視庁いきもの係の刑事との差別化をはかるためにわざと髪型変えていたのかと思っていたのですが、原作に忠実なのですね。
 『恋と嘘』生々しいけど、話としては結構面白かったです。これ、映画でやるんですよね…結構ギリギリな感じが。不妊症の話ですが、高崎さんがそれで候補から外れてしまったとか? 厚労省が仁坂さんをと話をしていたのは、ゲイでカップリングからは外れるから? とかいろいろ考えてしまいますね。

ミッドナイトさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『セトウツミ』会話劇が全編関西弁ならば、やっぱり関西出身の俳優さんを配するべきですよねえ…葉山さんの方は大阪出身のようですが。今回『僕たちがやりました』のマル役で結構いい味出しているので、彼が出るのは楽しみです。
 柳楽優弥さん、一時期荒れていたらしいですが、結婚して変わったらしいですね。ゆとりも直虎も、マヨビームのCMも大好きです。(包帯クラブも好きでした)

笑えたさま、書き込みありがとうございます。
 『カンナさーん!』視聴率は初の一桁となってしまいましたが、そろそろお盆シーズンなので仕方がないですね。渡辺直美さん、あのど派手なお化粧とパッツンパッツンの衣装と体型、インパクトがあってとても好きです。斉藤由貴さんは今話題ですが、素も不思議な感じですね。ドラマの中でも不思議なお姑さんキャラですが。

【4667798】 投稿者: ぼくねんじん   (ID:e0ZihxrtUSg)
投稿日時:2017年 08月 10日 18:17

『カホコ』
いやぁ、麦野くんカッコ良かったですね~予告もキュンキュンしました。
後半の展開はどうなるか?画家を諦めて就職する、となればママも認めるかも知れませんが、それでは麦野くんらしくないし、そもそもカホコとうまくやれるのか。価値観の違いとか色々出たりして、やっぱりハッピーエンドはないのかな?と思います。
ラスト、今回はママが家出してしまいましたが、無言で出て行くなんて不気味…

『恋と嘘』
なるほど、一旦高崎さんが候補になったのに外れたのはそれかもですね。
映画は実写ですし、もう少しマイルドに女子向きに作られているのでは?と想像。森川葵さんは可愛いですがどちらかというと個性派女優枠でしょうかね。なんかこけそうな(失礼)。

【4667807】 投稿者: 初参加   (ID:Dp0mgceQ6bI)
投稿日時:2017年 08月 10日 18:31

こちらのスレに初めて書込みさせて頂きます。

過保護のカホコ、今一番注目しています。
皆様仰るように、麦野君は男らしかったですねー。

最初は違和感ありましたが、今は自立に向けて応援したい気持ちで一杯です。

かなり先になるのでしょうか、米倉さんのドクターX次決まったみたいですね。

また次の朝ドラの吉本の話。
ちりとてちんみたいだったらいいなと思います。

【4668038】 投稿者: ロカ岬   (ID:NsaNduVBkSQ)
投稿日時:2017年 08月 11日 01:47

今週は視聴率ウォッチャーさまや皆様が書かれているように、「直虎」「過保護のカホコ」「ひよっこ」にドキドキしました。

「直虎」本当に高橋一生さん大ブレイクですね。高橋さんを初めて見たのは、寺尾聡さん、柴田恭兵さんの「半落ち」という映画で本当に泣きました。あとは「医龍」の外山先生も好きでした。その後は様々なドラマで本当に印象的でしたが、今年に全国区になった感じでしょうか。政次に守られてきたおとわは幸せ者ですね。柳楽優弥さんも大活躍で、一平ちゃんのCMもいいですよね。VOXYのCMでお父さん役も好演で、これからの役柄も広がりそうですね。

「過保護のカホコ」皆さん同様、麦野君素敵でした。遊川作品にしては主人公の人柄が素直で好感が持てます。このまま、変にひねらずそれぞれの登場人物が自立、成長してほしいのですが。。

「ひよっこ」毎日感動です。有村架純さんの出演作の中では一番似合っているように思えて好きです。もう、古谷 一行さんの一瞬の表情、ぐっと胸に来ます。進役の髙橋 來君、大きくなりましたが、「WOMAN」の時と変わらず、本当に可愛らしいです。雨の田植えシーン、それぞれの鮮やかなレインウェアが田圃に映えて本当に美しい風景でした。

【4668158】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:4L.u/POtmn.)
投稿日時:2017年 08月 11日 09:46

おはようございます。

『黒革の手帖』政治家も銀座のママも刺激的な生活ですが疲れそうです。ゼミ理事長は邪心が仇になりましたね。選挙事務所を大臣の事務所の近くに構えて、怒鳴りこまれていましたがあれも撮影して今後のカードにするのでしょうか。とても面白いですが、武井咲さんが本当に若いので、やっぱり相手役の政治家さんはもっと若い俳優さんが良かったですね。(毎回言っているような気が)

『脳にスマホが埋められた!』ハッピーエンドで良かった…と思ったら意外な終わり方でした。嘘はいけませんね。状況が二転三転して今回も面白かったです。最初に迷惑メールのリンクを押した時はどうなるかと思いましたが、無事ウィルス除去出来て良かったですね。スマホには余計なアプリは落とさないようにしなくては。

『遺留捜査』いつもながらよく練られたお話です。犯人候補とおぼしき人が多くいるのも、見ている側としてはいろいろ推理を巡らせることが出来ていいですね。今回は陶芸回でした。村木さんと糸村さんのやりとりが毎回楽しいです。小田和正さんの歌声でドラマが終わるのもいいですね。

『セシルのもくろみ』ご住職の物事の捉え方、ポジティブ思考の話がとても良かったです。読モ卒業で宮地さんが涙をこぼすシーンでは思わずもらい泣き。そのまま終わるわけないと思ってはいましたが、やっと来ましたね。来週からがまた楽しみです。

『ひよっこ』スローですが、作りが丁寧ですよね。田植えのシーン、涙が出ました。いい家族たちです。お父さんの記憶、戻る日が来ることを祈って。

『VS嵐』窪田正孝さん目当てで久しぶりに見ました。前々から出演バラエティ番組で「ラストコップで唐沢さんに人格変えられた」と言っていた窪田さんですが、本当明るかったです。クリフクライムでは三浦翔平さんも窪田さんも早々にゴールでさすがでした。そして、キッキングスナイパー、パイセン今野さんがすごく上手で感心しました。

ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『過保護のカホコ』麦野さん格好良かったです。いつの間にかカホコさんを好きになっていたのですね。ぼくねんじんさまは『時をかける少女』の時から竹内涼真さん推しでしたよね。今年になって怒涛の売れ方で、一気にブレイクしましたね。『帝一の國』もいつか見てみたいです。
 『恋と嘘』そうですよね、映画があのアニメのノリだったらなかなか過激かも…。とは言え、森川葵さんは『監獄学園』の実写ドラマにも出ていましたから、そこそこのシーンはありそうです。(余り若い子がああ言う役を演じるのはちょっと…母親世代としては複雑です)

初参加さま、書き込みありがとうございます。
 『過保護のカホコ』良かったですよね。あのドアを手で止めた時の麦野さん、男らしかったです。カホコさんは確実に自立に向かっていますね。お母さんが受け入れる日が来るといいのですけれど。
 米倉さんの『ドクターX』ですが、10月期ですね。テレビ朝日の公式サイトが公開されています。視聴率が確実に取れるコンテンツなので、テレビ朝日はずっとシリーズ化しそうですね。
 『わろてんか』朝ドラは脚本家の力量が問われるところだと思いますが、今回の脚本家さんは吉田智子さんです。さて、どんな感じになりますでしょう。

ロカ岬さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『おんな城主 直虎』政次さんの裏の裏まで読んだ策の数々、頭脳と男ぶりに痺れますね。私は高橋一生さんを初めて意識したのは映画の『デトロイト・メタル・シティ』でした。『名前をなくした女神』『医龍』『ペテロの葬列』『僕のヤバイ妻』『グ・ラ・メ!』と、他にもたくさんの出演作がありますが、大ブレイクはやっぱり『民王』の貝塚さん役だと思います。『直虎』の政次さんは非業の死を遂げそうで、辛いです。
 『過保護のカホコ』遊川さんの脚本は面白いのですが毎回ラストにかけて視聴者の心を裏切って来るので、まだまだ疑心暗鬼です。いい終わり方になるといいのですが。
 『ひよっこ』今週、しみじみと良いですよね。演者の方々それぞれの演技が胸にしみてきます。特に古谷一行さん、間とか表情とか、本当に素晴らしいです。進くんがお父さんに抱きつきに行ったシーン、とても可愛かったですね。今日の田植えも平和なシーンなのに泣けて来ました。記憶が戻って欲しいです。

【4668368】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:4L.u/POtmn.)
投稿日時:2017年 08月 11日 15:23

おはようございます。新ドラマ情報です。
 今回は10月期にテレビ朝日水曜21:00~水谷豊さん主演『相棒 Season 16』が加わりました。

***2017年度10月期のドラマ***

【NTV】
◎土22「先に生まれただけの僕」W福田靖 D水田伸生
    櫻井翔 蒼井優 多部未華子   
    www.ntv.co.jp/sakiboku/
◎日22:30「今からあなたを脅迫します」W渡部亮平
    P福士睦 D中島悟/狩山俊輔
    ディーン・フジオカ 武井咲
    www.ntv.co.jp/kyohaku/

【TBS】
◎月24:59「吾輩の部屋である」P三上絵里子
    http://www.ntv.co.jp/wagaheya/
◎火22「監獄のお姫さま」W宮藤官九郎 P金子文紀/宮崎真佐子
    D金子文紀
    小泉今日子 満島ひかり 夏帆 森下愛子 坂井真紀 菅野美穂
    http://www.tbs.co.jp/pripri-TBS/
◎金22「コウノドリ」
    綾野剛 松岡茉優 吉田羊 坂口健太郎 星野源 清野菜名
    浅野和之 江口のりこ 大森南朋
    www.tbs.co.jp/kounodori/
◎日21「陸王」W八津弘幸 P伊與田英徳/飯田和孝 D福澤克維
    役所広司 山崎賢人
    www.tbs.co.jp/rikuou_tbs/

【CX】
◎月21「民衆の敵~世の中、おかしくないですか~!?」
    W黒沢久子 P草ケ谷大輔 D金井紘/石井祐介
    篠原涼子 高橋一生 古田新太 前田敦子 千葉雄大 若旦那
    細田善彦 余貴美子 大澄賢也 田中圭 石田ゆり子
    www.fujitv.co.jp/mon9oct2017/index.html
◎木22「刑事ゆがみ」W倉光泰子/大北はるか/藤井清美
    P藤野良太/高田雄貴 D西谷弘/加藤裕将/宮木正悟
    浅野忠信 神木隆之介
    www.fujitv.co.jp/yugami/

【EX】
◎月-金12:30「トットちゃん!」W大石静 D星田良子/遠藤光貴
    P五十嵐文郎/服部宣之/角田正子/菊地裕幸
    豊嶋花 松下奈緒 山本耕史 高田純次 八木亜希子 佐藤B作
    古村比呂 小澤征悦 高岡早紀 凰稀かなめ 黒坂真美 竹中直人
    www.tv-asahi.co.jp/totto/#/?category=drama
◎水21「相棒 Season 16」
    水谷豊 反町隆史 浅利陽介 川原和久 山中崇史 鈴木杏樹
    榎木孝明 大杉漣 石坂浩二
    http://www.tv-asahi.co.jp/aibou/
◎木21「ドクターX」W林 誠人/寺田 敏雄/香坂 隆史 P内山聖子
    D田村直己/松田秀和
    米倉涼子 内田有紀 遠藤憲一 鈴木浩介 岸部一徳 西田敏行
    www.tv-asahi.co.jp/doctor-x/#/?category=drama

【TX】
◎金24:52「セトウツミ」W宮崎大 P大和健太郎
    D瀬田なつき/坂下雄一郎/杉田満
    高杉真宙 葉山奨之
    www.tv-tokyo.co.jp/setoutsumi/

***2018年度1月期のドラマ***

【TBS】
◎日21「99.9―刑事専門弁護士― Season 2」W宇田学
    P瀬戸口克陽/東仲恵吾 D木村ひさし
    松本潤 木村文乃 香川照之
    www.tbs.co.jp/999tbs/

相棒:反町隆史続投で新シーズン放送決定 10月スタート
2017年08月11日 まんたんWEB

人気刑事ドラマ「相棒」(テレビ朝日系)の新シリーズ「シーズン16」の放送が決定し、俳優の反町隆史さんが水谷豊さん演じる杉下右京の相棒・冠城亘(かぶらぎ・わたる)役を続投することが11日、明らかになった。反町さんの「相棒」出演は「シーズン14」「シーズン15」に引き続き3シーズン目で、今年公開された劇場版「相棒-劇場版4-」にも出演していた。「シーズン16」は10月から毎週水曜午後9時放送。

「相棒」は、警視庁の窓際部署「特命係」のキャリア警部・杉下右京がその天才的頭脳で推理し、相棒とともに難事件を解決するドラマ。反町さん演じる亘は、寺脇康文さんが演じた初代・亀山薫、及川光博さんが演じた2代目・神戸尊、成宮寛貴さんが演じた3代目・甲斐享に続く4代目の相棒。シーズン14で亘は法務省から出向中という役どころで登場するが、同シーズン最終回では法務省を事実上クビになり、正式に警視庁の所属になる様子が描かれた。シーズン15では晴れて警視庁入りし、当初は仲間由紀恵さん扮(ふん)する社美彌子が課長を務める総務部広報課の配属となるが、正式に特命係に配属され、右京とともにさまざまな事件に挑んできた。
 水谷さんは「まさかシーズン16を迎える日が来るとは、想像もしていませんでした。ここまで続けてこられた理由を私一人で語ることはできませんが、プロデューサーや監督、そして皆さんが、杉下右京にいろいろな可能性を見いだしているということではないでしょうか。僕自身、右京にはまだ何かあると思っています。だから、演じていて飽きることがありませんし、次はどんな右京と出会えるのだろうといつも期待しているんです」と語り、「シーズン16では、相棒が“新しい世界”に突入する予感があります。右京と亘のコンビも3年目になり、2人だからこその空気が自然に生まれてくると思いますし、シーズン15で描かれたぶつかり合い、考えの違いも出てくるでしょうから、そのあたりも楽しみです。守るべき相棒らしさと、挑むべき相棒としての冒険。この両方を新しいシーズンでもやっていきたい。とにかく、何が起きるか分からない『相棒』でいたいと思います」と意気込んでいる。
 また、反町さんは「また新たに『相棒』に挑戦できることをとてもうれしく思います」と喜び、「二度目のシーズンオフとなったこの5カ月間は、シーズン15が右京さんと亘の間に何かあるんじゃないかなという終わり方だったので、その後が気になっていました。シーズン16では、2人の関係性に何かこれまでと違う展開が待っているんじゃないかと期待しています」と期待を寄せている。

シーズン16では、捜査1課の“両エース”こと伊丹(川原和久さん)と芹沢(山中崇史さん)、「暇か?」でおなじみの組織犯罪対策5課の角田課長(山西惇さん)、小料理屋「花の里」女将の月本幸子(鈴木杏樹さん)といった人気キャラクターも引き続き登場。復権を狙う警察庁長官官房付の甲斐峯秋(石坂浩二さん)、それを阻止しようと目を光らせる警視庁副総監の衣笠藤治(大杉漣さん)、右京を敵視する法務事務次官の日下部彌彦(榎木孝明さん)など、特命係の存続に多大な影響力を持つ上層部の面々や、特命係の動きを嗅ぎ回っている“謎の存在”、サイバーセキュリティ対策本部の青木年男(浅利陽介さん)なども登場するという。

【4668613】 投稿者: みみりん   (ID:H63NTsIFkw2)
投稿日時:2017年 08月 11日 21:13

「僕たちがやりました」、三浦翔平さんの髪形は原作を元にしたものでしたか!
マルはちょっぴりずる賢いけれど、女性に対してはからきしダメですね。
あっという間にお金を使い果たしてしまって。
市橋がレーサーの夢を語るシーンはピンと来ませんでした。
本当に目指していたら、仲間と不良している場合じゃないですからね。
桐山漣さん、私も「こんな役、いいの?」と思いました。
これから彼ならではの役の展開があるのでしょうか。

「カホコ」、麦野くん、カッコよかったですね。
カホコはまた惚れ直してしまうかな。
それにしても、あのお母さんはいただけません。娘の自立を応援出来ないとは。

「刑事7人」、何だか物悲しい人間ドラマでしんみりしました。
おばあちゃん役の方、脇役でよく見ますが、さすがですね。

【4668661】 投稿者: 初参加   (ID:2/lIh/XEHcg)
投稿日時:2017年 08月 11日 22:17

ウォッチャー様、調べて頂いて有難うございます。

10月のスタートなんですね、米倉さんの失敗しません気持ち良いので楽しみにしてます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー