インターエデュPICKUP
11119 コメント 最終更新:

ドラマ視聴率

【2516572】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:jdsDJA2NCIg)
2012年 04月 23日 10:47

今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:

月【20】ハンチョウ5   10.2
  【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
  【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer..    11.4
  【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
  【21】Wの悲劇..   <4/26スタート>
  【21】パパドル!.   11.6
  【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
  【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ    15.9
  【23】未来日記.   *9.9
日【21】ATARU..    19.9
  【21】家族のうた.  *6.1

1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%

が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?

【4769636】 投稿者: ロカ岬   (ID:onK8z6jfY4k)
投稿日時:2017年 11月 11日 02:24

作業中の子供につい付き合って、こちらも夜更かしです。

NHK杯羽生選手残念でしたが、本当に大事にしてほしいです。
男子は3枠で、現状ではトップ2の実力が突出しているので(ソチ選考の時は3人目を巡って厳しい選択でしたね)、本当に無理して全日本とかに出ずにオリンピックに向けて大事にしてほしいです。アリッサム様が調べて下さったとおり、過去の実績から誰から見ても当確なのでは。女子は元気そうな宮原選手の演技を見れて幸せでした。あせらず一歩一歩フリーも頑張ってほしいです。でも、宮原選手と本田選手は正反対なタイプの様で、同じコーチなのに接し方が違って(伸ばし方が違って)面白いです。

「こうのとり」つらい回でした。過去友人が全く同じ悲しい分娩をして、かける言葉もありませんでした。同じ時期に似たような状況を菊池桃子さんがされ、当時新聞か何かで母体を守るために手術でなくつらい分娩をされたという記事を見て、涙が止まらなかったのを思い出しました。出産に限らず、何事にも心からの「おめでとう」と共に必ず大きな悲しみが存在しているということを忘れてはいけないですね。

「明日の約束」反面教師、本当に同感です。視聴率ウォッチャーさま、マトリョーショカさま同様、母として娘として同じような経験をされたり、しないような努力をしている方多いと思います。毒母系ドラマ最近多いですが、程度の違いこそあれ永遠のテーマですね。

「刑事ゆがみ」しつこくて申し訳ないですが、視聴率ウォッチャーさまに全く同意です。キャラの絡みや新たな発見という観点では今期一番の楽しみかもしれません。つかめない浅野さんと男前の稲盛さん、かなり好きです。ぼくねんじんさまが書かれているように、ゲスト出演者の演技も楽しみです。

「チョイ住み in リスボン」ながらで見ました。タラ、イワシなど日本人におなじみの魚料理多そうですね。スペイン料理も大好きなのですが、ポルトガル料理の素朴な感じがいいですよね、塩抜き塩梅が難しそうですが。路面電車のアズレージョ本当にバランスのとれた絵でしたね。空と海と川とアズレージョの青が印象的なポルトガルの風景が堪能できました。

【4770794】 投稿者: アリッサム   (ID:T1MgT6p1LDg)
投稿日時:2017年 11月 12日 06:46

おはようございます。

フィギアスケート
NHK杯はたしかフェルナンデスも欠場したのですよね。特に男子はスター不在でレベルも?、女子もメドベージェワ以外は今一つで全体的に寂しく感じました。残念。

『相棒』
あの弟さんがはじめ小池徹平さんに見えました。手向けられた沢山の花束が悲しかったです。

『ドクターX』
今回は特にベタ過ぎる展開でした。永山えい斗さんが大門先生に関わり出しましたので、今後何かあるのだと期待しますが、まさかの最後まであんな感じ? そう言えば 『ドクターX』って大門先生以外はほとんどチョイ役、台詞も少ししかないような(笑)

『コウノドリ』
人は皆、奇跡と奇跡の間で生きているのだなぁとずっしり感じました。毎日の当たり前は普通のことでなく奇跡なのですね。涙の止まらない回でした。

【4771788】 投稿者: みみりん   (ID:H63NTsIFkw2)
投稿日時:2017年 11月 12日 23:52

「刑事ゆがみ」、私も、他所の家の汚物入れにあれは捨てないでしょと思いました。
それにわざと下着を忘れて当てつけるとはあの秘書も相当なものですね。奥さんが可哀想でした。
最後、夫があの家から去らずに妻を待つことにしたのが唯一の救いでした。
ところで、あの女の子の名前を覚えていませんでしたが、ヒズミさんというのですね。ゆがみにひずみ・・・しかも、何だか重要な役割で、これから存在感が増しそうです。

「コウノドリ」中盤からずっと泣きどおしでした。
知り合いに産婦人科の看護師さんがいて、「赤ちゃんが亡くなると白いおくるみに包んで入れるのだけど、その棺が小さくて本当に可哀想なんだよね」と話していたのを思い出しました。
どんな場合でも「おめでとうございます」は言うのでしょうか?辛かったです。

「先に生まれただけの僕」、これも「コウノドリ」とはまた違う意味での感動がありました。
でも、せっかく校長先生が頑張っているのだから、女性同士の妙な嫉妬?に振り回されないで欲しいです。

【4772030】 投稿者: ミッドナイト   (ID:g2T/3psQLOE)
投稿日時:2017年 11月 13日 08:57

WOWOWの「石つぶて」を見ていたら、向島電機の松下さんが出てました。
あのイメージのまま、まじめな経理担当者でした。
ドラマは、外務省の機密費を暴く話で、
主役の刑事が佐藤浩市で直属上司が江口洋介、
刑事ドラマにお約束の、刑事と認められないけど活躍する(であろう)若い女刑事が「居酒屋ふじ」のクジラちゃんの飯豊まりえ、
外務省の悪い奴が北村一輝。
72時間ホンネテレビのロケバスに乗ったときの佐藤浩市は、撮影の途中で抜けてきたと言っていたけど、
あの衣装は、このドラマじゃないかしらん。

ところで「コウノドリ」。
私も同じ経験があって、
産科病棟って出産後の人とトラブルある妊婦は分けていると思うのですが、
出産前のトラブル妊婦の病棟は毎日誰かが号泣してました。
病院の中でいちばん死に近いところがもしかしたら産科なんじゃないかと、そのとき思った。
おまけに私の夫はパティシエでも殺し屋でもないけど、でかくて不愛想なので、
他人事とは思えませんでしたわ。

【4772033】 投稿者: ミッドナイト   (ID:g2T/3psQLOE)
投稿日時:2017年 11月 13日 09:00

追記。

あれから24年経ちますが、その日に夫は必ずケーキを買って帰って来ます。
みみりん様、おめでとうで、いいんじゃないですか?

【4772068】 投稿者: まいはうす   (ID:jj72KrZH1ys)
投稿日時:2017年 11月 13日 09:32

おはようございます。

「重要参考人探偵」
何とも学芸会チックなんですが、何だか結構面白い…古川くんのチャラさや小山くんのイタさにどんどん磨きがかかっているようで、どちらも面白くてハマっています。
一話完結でありながら、どうやら玉森くんには何か過去に秘密がありそうで、そこに少しずつ近づいていっているような…。
西岡徳馬さんはその捜査をしているのでしょうか?過去に何があったのかとても気になります。

「陸王」
ピエール瀧さん演じるアトランティス社の部長は、選手の力を見る眼力がありそうな割に、早々に茂木くんを切り捨てたり、村野さんをクビにしたり、解せないですね。
茂木くんが陸王を履いて走り、「Jupiter」が流れてくると、一緒に見ていた主人が「もう最終回?」
いやいやいや…あなた原作読んだじゃない?と、呆れてしまいました(笑)。すっかり忘れているみたいです。
確かに盛り上がって、前半終了、みたいな感じでしたけど、あれで終わりじゃつまんないですよね。まだまだ波乱万丈がないと…。
ダイワ食品の選手役の和田正人さんがツイートしていましたが、ドラマを見ていた甥っ子さんが、自分が茂木選手に抜かれるシーンを見て泣いちゃったそうです。可愛いですね。

「先に生まれただけの僕」
このドラマが始まるとき、「これ、まるで息子の学校みたい!」と思ったんです。
まず校名がすごく似てること。校名書くわけにはいかないですが、字面がとても似ていて、ぱっと見に息子の学校の名前に見えることがあります。
偏差値はあそこまで低くはないですが、さして難関校でもなかったので、少子化のあおりを食らい、当時受験者数が減って行っていました。
校長先生が代わり、学校改革を行うと言われ…生徒をお客さん、学校はサービス産業とおっしゃってたことなんかも。
卒業生が「うちの学校じゃね?」とTwitterで冗談でつぶやいたりもしたらしいんですが、それくらいちょっとダブるんですね。
そして今回、オープンキャンパスを生徒がやる…息子の学校でも当時、オープンキャンパスを子どもたちが企画・運営しました。
あんなに豪華ではありませんでしたが、学校をよりよく変えよう、それを周りに伝えようと子どもたちが頑張った姿は、息子たちの在学中を思い出しながら見てました。
専務にかなり嫌われているみたいな櫻井校長、邪魔されずに学校改革が成功するのでしょうか。
多部未華子ちゃんと蒼井優ちゃんの恋のさやあてみたいなものも今後が気になりますが、このドラマではあまり恋愛要素が大きくならないほうがいいかなとも思います。ほどほどで…。

【4772140】 投稿者: ロカ岬   (ID:7aGSiypkdgQ)
投稿日時:2017年 11月 13日 10:40

おはようございます。再びお邪魔します。

ミッドナイトさま、パティシエでもスナイパーでもないダンナさま、本当にお優しくて素敵ですね。24年前と今のミッドナイトさまに「おめでとうございます」

【4772161】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:4L.u/POtmn.)
投稿日時:2017年 11月 13日 10:57

おはようございます。

『コウノドリ』泣きました。亡くなった赤ちゃんのお産、ご両親の気持ちを考えると辛かったです。サクラ先生はじめ病院のスタッフの方々がとても優しく…後半は涙、涙でした…。

『先に生まれただけの僕』生徒さんたち、先生たち、頑張りましたね。オープンキャンパスであのような生き生きしたパフォーマンスを見せられたら、思わずこの学校に入りたいって思いますね。学校説明会、懐かしいです。

『陸王』ニュー陸王、燃えます。ついに宮沢さんと村野さんがタッグを組みましたね。村野さん、いい人過ぎます。そしてジュピターをバックに軽快に走る茂木選手、美しいです。竹内涼真さんって、いい演技を見せてくれますね。ドラマも彼も今後が楽しみです。

『さくらの親子丼』インスタで評判になり行列が出来ていたのが気になりました。無料提供…やっていけないのではないでしょうか。

『セトウツミ』原口先生のゴリラネタ、爆笑でした。葉山さんの笑いをこらえる表情が可笑しくて。

『3月のライオン』零さんも、零さんの先生も、日向ちゃんの家族もみんな優しい…いじめの解決策、見つかりますように。花やしきのお土産の零ちゃんマスコット、とても可愛かったです。

『キノの旅』最初、あの彼女はもしやキノさんかと思いましたが、声が違いましたね。ニューキャラ登場と言うことでしょうか。

『東大王』見応えありました。鈴木光さんの英語の国名しりとり、見せ場でしたね。

映画『君の名は。』WOWOWで今月放送があり、ようやく見ました。評判にたがわない面白さで、絵の美しさ、主演の二人の声の素晴らしさも相まって感動でした。

箱根駅伝さま、書き込みどうもありがとうございます。
 『チョイ住み in リスボン』竹内涼真さん、超売れっ子なのにポルトガルに行く時間あったんだ!と驚愕しましたが、今回のはBSで放送されたものの再放送だったのですね。竹内涼真さんは懐に飛び込むのが上手い、まさにその通りで現地の方々とのやり取りが楽しかったです。洗濯場面は爆笑ものでした。
 『目玉焼きの黄身、いつつぶす?』深夜で前情報知らずにいきなり見ましたが、結構面白かったですね。二郎さんと暮らすの面倒くさそうです。
 『トットちゃん!』良いですよね。帰って来たお父さんが体に障害もなく戦争のトラウマも今のところないようでホッとしました。そうそう牧師様役が「きみはペット」の蓮實先輩なのですよね。先週は『奥様は、取り扱い注意』にも殺される夫役で出演されていましたよ。声が特徴的ですよね。

ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『明日の約束』及川さん、ミスリードですかね。何やらよくないことに関わっているような気もしますが…。毒親対決、例えがお見事です。どちらの親も嫌ですね。子どもを自分の従属物だと思い、支配して服従させる感じが…。
 『刑事ゆがみ』今回、最高でした。二人のバディがとても良く面白いので、視聴率もっと上がって欲しいです。シーズン2を作っていただきたいほどです。
 『いぬやしき』原作、放送した部分までを読みました。今のところ4巻までですが、アニメはほぼ原作に忠実で特に省略された大きなエピソードはないようです。安堂さんと犬屋敷さんが仲良くなっていくエピが若干詳しいくらいでしょうか。本当に面白くて、早く続きが見たいです。

アリッサムさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 フィギュアスケート、羽生さん結局欠場されましたね。でもここで無理しないで、しっかり治して欲しいですね。あの転び方、かなり痛そうでしたし…。詳しいご説明、どうもありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー