アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
「細雪」の舞台を見たことがありますが、その時は鶴子が佐久間良子さんで
幸子が山本陽子さん、雪子が沢口靖子さんでした。(妙子が誰だったか思い出せません)映画で幸子だった佐久間さんが鶴子になっていて、年齢とともに役柄がお姉さんになっていって面白いなと思いました。
『女子的生活』
今回は面白かったです。
昔の同級生、ミニーとのやりとり。
このドラマの言わんとすることもだんだん分かってきました。
志尊淳さんの演技のうまさ、飄々とした町田啓太さんの魅力、上手な配役だなあと思います。
『娘の結婚』私も見ました。
しみじみと良い話でした。
緑子さん演ずるお母さんみたいな方、いますよね。
家族や周りに数人でもわかってあげる人がいれば救われるんですよね。
周りの噂話に同調してしまいがちな多い私ですが、ちゃんと本人と向き合ってお付き合いしていきたいと思いました。
そして、私も中井貴一さんを見て、反省・・・・
ウォッチャー様、皆さま、今年も宜しくお願い致します。
年末は録画した「グランチェスター」と「そして誰もいなくなった」を観ていました。
「グランチェスター」はクリスマスエピソードからでしたが、そんなほのぼのと
したものではなく、アマンダとの件が泥沼化してかなり深刻な内容でした。
最終的な選択は、ああするしかなかった、と思わせるものでした。
このドラマは、毎回起こる事件解決よりも登場人物たちの人生模様がメインに
なっていますよね。また次のシーズンが楽しみです。
「そして誰もいなくなった」は大昔原作を読んだだけで、細部はもちろん、
犯人さえも忘れていました。それで余計楽しめたのかもしれませんが、導入部
のおどろおどろしい雰囲気から一気に引き込まれました。
やはりBBC制作のドラマには良作が多いですね。先日映画館で観たリメイクの
「オリエント急行殺人事件」よりずっと面白かったです。
本年初ドラマは「トドメの接吻」でした。
最初は「タイタニック」かと思いましたが(笑)、物語は意外な方向へ。
ただ、タイムリープとやらで何度も過去に戻るシーンは少し退屈でした。
山崎賢人は苦手だったのですが、「陸王」の好演で見直しました。いくらか
芝居が上手くなったのでは? 彼のクズっぷりには呆れつつも、それには
理由がある事が分かったので、継続予定です。
「FINAL CUT」は関テレの制作なんですね。復讐ものということで、毎回
ターゲットを完膚なきまでに叩きのめすのかと思いきや、悪事の証拠を握って
思い通りに動かすというやり方なんですね。そういう意味で派手さには欠ける
ような気がしますが、こちらも続けて観ようと思っています。
それにしても久々の裕木奈江は、昔の容姿のまま年齢を重ねた、という感じでした。
昔、同性から言われなきバッシングを受けて芸能界を去ったということですが、
あの時代はネットが無かったので、一般人からのバッシングではなかったのだと
思います。
結局、マスコミが彼女を中傷し始め、それがどんどん蔓延していったような
記憶があります。皮肉なことに、今回のドラマでもマスコミによって罪人に
仕立て上げられる話が、過去の彼女と重なります。よくこの役を引き受けたな、
と思います。それとも、彼女なりのマスコミへの復讐でしょうか。
ウォッチャー様、皆様、今年もよろしくお願いします。
ご無沙汰しております。パソコンの調子が悪くなって書き込みできず・・・
皆様の感想を読みつつそうそうなどうなずいていましたが
やっと治ったのでだいぶ今更ですが新年のご挨拶をと思いまして。
今期はまだ録画しかしてなくて見ていないのですが・・・
昨年ドラマで「監獄のお姫様」が面白くて見返したりしていました。
年末年始は結局だらだらとしていて
久しぶりにバラエティー番組を録画してみていました。
前から面白いと評判でしたが今になってブレークした「ひふみん」
引っ張りだこでしたね。笑神さまの鉄道ビッグ4のコーナーが好きなので
見ていたのですがひふみんのデートも最高に笑いました。
嫌味なところがなくて、でも話が長いせいで時々ぶった切られてましたが
それもいい味をだしているというか・・・
今期は「anone」「女子的生活」「アンナチュラル」「Final cut」
を見ようと思ってます。が・・・「とどめの接吻」を録画してなくて・・
題名だけで見るのやめちゃったんですよね・・・惜しいことをしました。
でも題名ってやっぱり大事ですよね