アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
僕、キセのドラマは、皆さん、言葉遣いが丁寧なのでホッとしながら、見ています。
大学生までもが丁寧な言葉遣いなのは、少し現実味に欠けるような気がしますが(笑)。
ぐいぐい、引き込まれてしまうドラマです。
「科捜研」、久々に「ギボムス」の幼少期のみゆきちゃん役の横溝菜帆ちゃん登場。相変わらず可愛いが、今回も幼くして母親を亡くして可哀想。殺人動機が身勝手すぎる。
「リーガルV」、弁護士VS検察、京極事務所VS天馬事務所ならわかるけど、裁判所も悪寄りとなると見ていて辛い。無理な展開もSUITSくらい突き抜ければ、そんなものとして楽しめますが。
ともあれ応援してます!
今朝の「まんぷく」、近江谷先生、でんじろうだ!と思ったら違う方なのですね…朝から驚き!
「駐在刑事」、署長養女のしたことはは良くないが、 あの置き物1千万もするの?ぼったくり!そのかわりゴミ拾い1年間というのも…それにしても奥多摩の河原どれだけゴミが多いんだか。
「落語心中」現代に戻りました…といっても昭和ですが(回想編も昭和か…)。何故か岡田さんの老け役の違和感が薄まりました。
視聴者も感じている助六ロスを与太郎が埋めてくれますね。
小夏ちゃんの相手は誰か問題はさておき、原作読んだ方、あるいはアニメ版ファンの方に質問させてください。小夏のイメージ、成海さんと合いますか?
成海さんがイヤなわけではなく、レトロな美しいお顔立ち、ドラマの雰囲気には合いますが、ネタバレ読んだだけでの小夏のイメージとはちょっと違うような…落語はお上手だし、ドラマ版として良ければいいか…
そして、お栄役の酒井美紀さん、「白線流し」の透明感のあるヒロインから二十年以上経ち、いまや置屋の女将か…と思うと自分もそれだけ歳を重ねたわけですが、感慨深いものがあります。
先日、相棒とドラえもんのコラボで、今度はしんちゃんとコラボして欲しい!と要望しましたが、右京さんではなく、コオ先生とのコラボが実現!しんちゃん、コオ先生にシロを診てもらっていました。アニメ版ダイキチくんも出演!番宣のための小話でしたが、世界観が両立、ほのぼのしていて良かったです。
『落語心中』
戻ったと思ったら与太郎弟子入りから更に10年後のお話になっていましたね。
私松田さん好きなんですけど一体おいくつなんでしょう。小夏の相手疑惑とか(笑)今回コミカルでしたね。
はじめ様、原作&アニメの雰囲気からすると成海さんは小夏のイメージとは違う気がします。(もう少し大人っぽいと思います。)ですが“凛としている”という点では合ってると思うし、目力があって育三郎さんと似ているように思うので、ドラマはドラマで良いと思います。
すごく余談ですが、アニメの八雲の声優・石田彰さん、私にとっては『銀魂』の桂小太郎なのですが、実写の桂、岡田将生さんが演っていました。偶然?縁がありますね。
『大恋愛』
キラースマイルも気になりますが、あくまでもお話の中心は尚とシンジ。シンジの泣き顔に2回やられました。ムロさんほんとすごいです。戸田さんもほんと可愛いです。今年のベストカップルとか賞をあげて欲しいです。
意外だったのは井原先生ですかね…娘の婚約者が母にグイグイ来るなんて、『黄昏』みたい~と皆さん思ったのでは。
『黄昏流星群』
マリコさん、パン焼きすぎ(笑)。ラスト、栞さんの家から出てきたのが食堂のおばちゃん…叫び声を挙げそうになりました。ちょっとホラーっぽくて。
『このマンガがすごい』
つげ義春さんの独特の世界観、テレビで観ると強烈でした。今回の合成は顔のパーツだけとはまた不気味な…こういうの嫌いじゃないです。
連休中、昼間は秋晴れが続きますがだんだん冬の気配が近づいてますね。ホットカーペットそろそろ使いたくなります。
「獣になれない私たち」
ウォッチャー様、私の前回のコメント言及していただき大変恐縮です。
晶は、松任谷さんの発言の後押しもあって、やっと可愛い女を演じることは自分自身に嘘をつくことだって踏ん切りがついたんですね。 京谷は・・晶に別れを告げられてどこまで自分のエゴに気がついたでしょうか?
このドラマのパズルのピースとして「マンション契約更新のお知らせ」も気になりますが、「橘カイジ」、「頭の中に鳴る教会の鐘の音」も気になります。それぞれの要素がすっきり収まるようになるでしょうか・・?
「大恋愛」
当初はムロさんと恋愛ドラマが自分の中でしっくりしなかったのですが、もうあの二人は夫婦にしか見えませんね。戸田さんが健気で可愛いのはもちろんですが、ムロさんの切ない温かい愛情に満ちたドラマになっています。井原先生と尚のお母さんの組み合わせは!??? 恋愛なのか共感なのか? 井原先生のお母さんが知ったらきっと卒倒しそうですが・・
キラースマイルの松尾は、詐病ってことはないですよね?井原先生が本気で怒っているようでしたが・・
歳のせいなのか、暖かいのか肌寒いのか、はたまた寒いのか、なんだかよくわからず適当に着ていたら風邪をひきました。皆様もお気をつけて。
リーガルV
はじめ様が書いていらっしゃる通り、大手弁護士事務所VS弱小弁護士事務所、天馬先生VS小鳥遊さんならわかるのですが、裁判所までとなると嫌悪感が先にたってしまいます。おっしゃる通り、「SUITS」くらい突き抜けていれば、それもアリなのでしょうけれど。
その「SUITS」
面白いです。でも、どうしても鈴木大輔さんの甘さが気になって仕方ないです。こんな千載一遇のチャンスなのに!? 大貴と呼ばせるのもダメだし、第一砂里さんは危険。お祖母さんのところに行ってもらっている恩義を感じていても、関係は切らないと!とか、携帯番号を変えないのは何故? 変えない限り、過去の悪事と繋がり続けてしまうのに、とか、色々呟きながら見ています。
いっそ、鈴木大輔無しの方が、サッパリ見られます。
大恋愛
私も戸田恵梨香史上、ダントツで一番可愛いと思います。昨夜など、透きとおるような透明感とともに、輝いて見えました。病気の今後を思うと、それが暗示のように思えて悲しくもありましたが。
そしてムロさん。私も最初「ムロさんの恋愛なんて見たくないわ〜」と思い、第一話は見ませんでした。ネットでの評判が良いので見出したのです。今はそれはムロさんに失礼だったと後悔。ムロさん、ごめんなさい(_ _;)
マイクをハウリングさせたのは故意だったのですね。異様過ぎる悪意を感じて、気持ち悪いです。あんな人がいたら、医師も病院もさぞかし困るでしょうね。どうなるのでしょう? 想像がつきません。
こんばんは。
『リーガルV』
三浦翔平さん演じるあきらくんがいい感じにチャラくって(笑)結構好きなんですよね。見た目から、ああいう役の似合う三浦さんですが、実際の彼は桐谷美玲さんとの結婚、きちんとしてて誠実で好印象持ってます。
そんな彼が、関係者の女性と飲んで事情を聞きだす…というのがお約束になっちゃってますが、詐欺の片棒を担いだ女性がそんなに軽々しく口を割らないだろうって、いつもいつもそのパターンはどうなんだ?って思っちゃってます。
翔子がマスコミに追われて大変なことに…と思ったら、意外にも…そういう作戦でしたか。世論の力を利用する…見事ですね。次回うまく行くといいですが。
『僕とシッポと神楽坂』
番組開始当初から何となく気になっていたのは、芸者の2人がちょっと下品というかがさつなところで…すず芽さんのほうはコオ先生への一途さもあってだんだん可愛く見えて来てたんですが、今回のまめ福の渚さんには申し訳ないけど少々不快感でした。
とはいえお話はよかったです。コオ先生、本当にいい先生で。
ナルタウン動物病院も、医療ものドラマなんかだと、大きな病院って大抵あくどかったりしますけどあそこの田代医師もいい人ですね。
コオ先生とトキワさん、いい雰囲気で、会話のやりとりも素敵でしたがラストで大きな動きが…。
次回はもう最終回。2人はどうなるんでしょうね。