アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
「suits」
オリジナルとどうしても比較しますね。あちらはいまだにシーズン8が放送中の人気シリーズのようですし、私もファンです。
キャストの織田裕二や中島、鈴木保奈美などイメージ的には合ってそうなのに、ドラマとしてはやや物足りなかったですね。オリジナルはハーバード ロースクールの中でも選ばれた、優秀だけど超個性的な弁護士集団でそこも見どころ一つでした。
裏で1万ドルのレストランのワイン代をサッと払ったり、ゴルフでの打ち合わせには内緒でフレッドカプルス(日本で言ったら松山+石川プロ)呼んだり、相棒も弁護士資格は持ってないけどハーバードの学生の身代わり受験を引き受け、相手の学力に合わせた点数を取って合格させるという天才です。
その辺りのスマートで小気味のいい部分があまりなかったかなぁ。(全部見たわけではないのであったのかも)
お気遣いありがとうございます。
実はその後も良くなくてまた病院にいます。
ロカ岬様は、ずーっと昔からお名前を知っている気がします。
昔もどこかでつながっていたかも、と。
うちは子供たち大学を卒業しました。
「中学聖日記」、あの最後は昌が勝手に誓約書を持ち出したのか、それとも5年たっても諦めない息子にあの強硬な態度だった母親も折れて誓約書を渡したのかちょっと疑問が残りました。
金庫に入れてあったから後者かな?
誓約書の日付問題、最初見た時は気付きませんでしたが、こちらを見て、まだ消していなかった録画をチェックしました。確かに平成2018年でした!
聖先生がそんな小細工すると変な感じになってしまうし、大体法律関係の書類って、日付を弁護士がしつこいくらいしっかり確認しませんか?
ということはスタッフの単純ミスですが、最後に来て、あまりに雑です・・・
まあ予想できたラストではありました。一応ハッピーエンドでよかったのかな。
「手紙」重いテーマでした。
加害者の家族、特に親でもなく兄弟姉妹は何の関係もないというか、落ち度もなくてもずっと差別され続けるのですよね。
可哀想、気の毒と思いつつも、いざ自分の子供の相手にそういう家族がいたらと想像すると、やはり親としては複雑です。綺麗ごとでは済まないな、と。
最後の田中哲司さん演じた被害者の息子がとても存在感ありました。
長い年月の後だからこそ出た言葉でしょうね。
亀梨さんの歌をじっくり聞いた事はありませんでしたが、いい声でした。
ただ、私も坂本九さんの歌が重なった時、やはり本家だなぁと思いました。
こんにちは。
今日から連休中にかけて、以下のスペシャルドラマの放送があります。『アシガールSP』、ファンの方はどうかお見逃しなく。
12/21(金) 剣客商売「手裏剣お秀」CX21:00~ 北大路欣也/貫地谷しほり/斎藤工/比嘉愛未
12/22(土) 無用庵隠居修行2 EX12:00~ 水谷豊/岸部一徳/檀れい ※関東ローカル
12/24(月) アシガールSP NHK21:00~ 黒島結菜/伊藤健太郎/松下優也/川栄李奈/ともさかりえ
12/24(月) 犬神家の一族 EX21:30~ 加藤シゲアキ/賀来賢人
『炎上弁護人』自分の部屋で見た夫が面白かったと言っていて、私も後から見たのですが面白かったです。真木よう子さんにピッタリの役柄ですね。連続ドラマにも出来そうなテーマなので、そのうち連ドラ化してくれたら嬉しいのですが…NHKでは難しいでしょうか?
『大誘拐』東海テレビのスペシャルドラマらしく、全編名古屋弁でした。バイタリティ溢れるおばあちゃんと、若者三人が絆を深めていく様子が微笑ましかったです。大誘拐、成功して警察にも捕まらないのですね。現実にはあり得なさそうな話ですが、ドラマなのでこんなハッピーエンドも良いのでは。
映画『祈りの幕が下りる時』見ました。『新参者』シリーズの映画で見応えがありました。余りにも悲惨な人生、そして父親の愛情の深さに涙が止まりませんでした。ドラマは8年前の放送だったので人物設定等いろいろ忘れておりましたが、見て行くうちに思い出しました。またテレビでドラマを新たに作成しないかなと思いましたが、この映画でシリーズ完結だそうで残念です。
ロカ岬さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
最終回、『下町ロケット』の他に『あなたには渡さない』もあります。見ている方は少なさそうですが。
『西郷どん』西郷どんの最期は自決するかと思っていましたが、そうではありませんでした。ある意味集団自決でしたが…。笑顔で死にゆく姿が哀しかったです。
鈴木亮平さん、前から体重を自由に操れる方で、今回もしっかり太りましたがこれから戻していくのでしょうね。
『獣になれない私たち』何事もうまく行くわけではないジレンマの中で、考えさせられる光る台詞が毎回ありましたね。新垣さんの役柄、考えてみれば私も『逃げ恥』より好きです。
『僕らは奇跡でできている』リクガメ、調べてみましたら種類によってはすごく大きくなるものもいるようですよ。ジョージは前にはじめさまがお書きになっていた通りヘルマンリクガメと言う種類で、ものすごく大きくはならないようです。でも巨大なカメさんも魅力ではありますね。
『大恋愛』海辺で本を読み聞かせるシーン、美しかったですね。ムロさん、これまではコメディらしい役ばかりでしたが、恋愛ドラマも見事にはまって、このドラマは代表作になるのではないでしょうか。そして戸田恵梨香さんの演技力に魅せられました。仰る通り、現実に失踪したらすぐ連絡して欲しいですね。その場合真司さんは即迎えに行くでしょうけれど…。
『中学聖日記』このドラマでの吉田羊さんの役どころは初期はかなり嫌でしたが、終盤になって印象が変わりました。吉田羊さん、役者しばらくお休みされるのですね。いろいろ囁かれていますが、魅力的な女優さんなのでまた復帰して欲しいです。
『昭和元禄落語心中』漫画原作、偉大ですよね。どうしてこんなに心惹かれるストーリーを考えられるのか、感心します。そして今回演じた役者さんたち、それぞれ素晴らしかったですね。山崎育三郎さんは今まで見てきた役の中で一番良かったですし、竜星涼さんの自然な演技にも驚かされました。岡田将生さんは、難しい役どころを見事にこなして終わりはもう八雲そのものにしか見えなかったです。
『SUITS』以前にロカ岬さまがオリジナルを知っているのでコメントは控える、と書いていらっしゃいましたが、回が進むにつれそのお気持ちがよく分かりました。各々の話は知っているものなので、若干忘れている私は復習しているような?気持ちで見ていました。それにしても、こんなにほぼアレンジなしで日本の法律事務所に当てはめるとはちょっと驚きでした。
『レナードの朝』いいですよね。書いていらっしゃる『いまを生きる』も私のベストの一つです。『最強のふたり』や『アメリ』も好きで、ベスト3を決めるのは難しいですが『レナードの朝』は一番好きな映画と言えます。以前に書いたかもしれませんが、『いまを生きる』に出ていた男の子たちが大人になって『Dr. House』や『GOOD WIFE』に出演していて、時の流れを感じますよね。
ロカ岬さまも去年入院されたのですね。大事ありませんでしたか。本当、だんだん年齢を感じるようになりましたね。体も頭も使わないといけないと痛感しています。
まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『西郷どん』西郷どん旅の中で、最終回ご覧になられたのですね。素敵です。
西郷さんの最期は、自決するのかなと思っていたのですが、検索してみたら撃たれた後に介錯されて死ぬ…と言うことでしょうか。鈴木亮平さん、大河の主役大抜擢でしたが、本当に西郷さんになりきっていましたね。最期の表情、良かったです。
『下町ロケット』島津さんやっと入社してくれましたね。そして伊丹社長、最終回では初心にかえってくれることを信じたいです。
そうそう、軽部さん、実はそういうわけだったのかと、ホッとしました。徳重さん、毎度憎々しい役でしたが、今回は穏やかな表情が見られてホッとしました。最終回は絶対カタルシスありますよね。今まで耐えて見て来た甲斐があることを信じて、楽しみに見ます。
こんにちは。
ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『手紙』亀梨さんの歌声、良かったですよね。綺麗な声でした。そうそう、中村倫也さんの挨拶、欧米式でしたよね。日本人はやりませんって…。
『大誘拐』東海テレビらしく名古屋弁全開でしたね。可愛い響きで聞いていて楽しかったです。ちょっと間抜けで人のいい若者たちがだんだんマザーテレサと仲良くなって行くさまが微笑ましかったですね。出ている人たちに悪い人はいませんでしたし、シリアスを予想していたのですが全然違っていてそれも楽しめました。
『BANANA FISH』終わってしまいましたね。あんなに毎週不死身だったアッシュがあっさりと…やっぱりエイジさんが弱点でした。しかもあんなよく覚えていないキャラに。(シンの部下らしいですが)あのチケットで日本に行って欲しかったです。図書館のアッシュ、美しかったです。悲しい…。
今は冬アニメをチェック中です。後番組の『約束のネバーランド』ほかいくつかチェックしています。『ピアノの森』の第2期もあるようですね。
ところで来週は以下のスペシャルアニメがあるようです。
12/26(水) 24:30~ BS11 はたらく細胞新作エピソード『風邪症候群』
12/28(金) 07:35~ テレビ東京(テレビ大阪) 斉木楠雄のΨ難完結編
中学聖日記 誓約書問題さま、書き込みありがとうございます。
『中学聖日記』日付が平成2018年!!全然気が付きませんでした。お恥ずかしい。誓約書の字面ばっかり追っていて…。最後のシーンは日本だと全く思っていなかったのですが、あとで見直してみます。
中学聖日記ファンでしたが さま、書き込みありがとうございます。
『中学聖日記』確かに晶さんがスーツだったのは、社会人になったと言うことですよね。一目見てそう思いましたもの。
晴れたらいいなさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『中学聖日記』私も日付全然気づきませんでした。パソコンで文書作った時に消し忘れたとかかもしれないですね。ラストシーン、日本とはまったく想像していませんでした。てっきり外国かと思っていましたが…それなら晶さんがあの姿で現れても不思議じゃないですよね。
暇なおじさん さま、お久しぶりです。書きこみどうもありがとうございます。
『SUITS』そうなんです。どうしてもオリジナルと比較してしまいますね。話がほぼ同じなだけに。ちなみに身代わり受験の話は最初のほうでありました。キャストは、やっぱり本家がそれぞれ印象深いですね。特にルイスとドナが大好きです。
みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『中学聖日記』あの誓約書は、お母さんが金庫を開けて誓約書を取り出すシーンがあったので、お母さんが晶さんに渡してあげたものだと思います。一応、ハッピーエンドでしたね。晶さんは初恋を貫き通したと。
『手紙』最初に原作を読んで涙から止まりませんでした。それから映画を見て、そちらもボロ泣きでした。今回のドラマで3度目になるのでボロ泣きこそはしませんでしたが、悲しい話でしたね。
亀梨さんの歌、良かったです。坂本九さんの歌声が被らないほうが良かったかも、と思う反面、坂本九さんの歌声素晴らしい、と改めて思ってしまいました。
視聴率ウォッチャーさま、
ご心配おかけして申し訳ございません。とりあえず大丈夫でしたが、色々気を付けないと、と大反省いたしました。そういうお年頃です(笑)。
鈴木亮平さん、何かに出演されていた時はすでにスリムなお姿で、俳優の方々の自己管理の素晴らしさは是非見習いたいと思いました。
視聴率ウォッチャーさまも、どうぞ、お元気にクリスマス、お正月をお迎えくださいませ。
たまさま、
再入院されていてお辛いですね。お子様が成人されていてご安心とはいえ、おうちのことも本当にご心配で大変だと思いますが、神様が「どうぞ少しゆっくりしてください」と三食昼寝付きで休暇をくれたとか思って、入院生活を少しでも楽しくお過ごしくださいね(お辛い入院なのに、のんきな発想で申し訳ございません)。今はスマホで見逃し配信等もあるので、9時消灯になっても翌日見れる番組も多いですよね。あとは、米ドラマがお嫌いでなければDlifeもたくさん見逃し配信あります。
視聴率ウォッチャーさまのスレでしか書き込みはしていませんが(本当に誠実なご対応頭が下がります)長く楽しませていただいており、昔から知ってくださっているように思っていただけて、光栄です。うちはまだまだ子供が不安定な時期で、口は出せませんが、「中学聖日記」のお母様方の気持ちがとてもよく分かりました。早くお元気になられること、心からお祈りいたします。