充実した教育環境の日大付属高校
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
ウォッチャー様、レスありがとうございます。
エヴァの他番組でよく使われるサントラの楽しい感じの曲ですが、
登場人物の葛城ミサトが自宅マンションで缶ビールをぷはーー!!といっき飲みするときの曲として知られてます笑 どっちかというとサザエさんに似合うようなアットホームな曲で、エヴァとは知らなくても皆さんどこかで耳にしていると思います。エヴァは主題歌含め挿入音楽もよくできてます。
脚本家の野木亜紀子さんも、ツィッターなどを見ると相当なエヴァファンのような・・??
ひらまささんが焦った時にメガネを持ち上げるしぐさも、もしかしてエヴァの碇ゲンドウのパロディではないかと あらぬ妄想をしている私です・・・
またまた変な話でお邪魔し、失礼しました苦笑
ウォッチャーさま、ワタクシ主(婦)でございます!!
仕事人の時は、終わらないと帰れず一人残業、終電も結構ありました、、。
それはさておき、
このスレと本スレを拝見して『砂の塔』もネット視聴してしまいました。
途中からの視聴でもお蔭様で補完できています。
私は、推理が楽しいです。
低層でも高級マンション(販売価格バレバレ)や、社宅や海外の日本人会
(夫の勤務先と役職で夫人のマウンティングある)ならあるあるかも。
菅ちゃんは幼児のママには見えるけど高校生の母には見えません。
お兄ちゃんはココリコ田中の連れ子かな。ドラマの落としどころが楽しみ。
おはようございます。
『勇者ヨシヒコ』お腹を抱えて笑いました。宅麻さん、ガチョーン世代かしら…もう少し若く感じますが。。
『べっぴんさん』3日分ほどをまとめて見たのですが、面白くなって来ましたね。生瀬パパ、筋が通っていて素敵でした。次週は友達が戻って来てくれる展開になるといいのですが。
『珍プレー好プレー』クロマティさん久しぶりに見ましたが、乱闘シーンで北村弁護士がマウンド上の暴力に関して「あの当時なら10年以下の懲役」と言ったのに返しての「ダイジョウブダイジョウブ、ジャイアンツBIG POWERネー」に爆笑でした。
『世界ニッポン行きたい人応援団』本当に面白くて毎週とても楽しみに見ています。以前寄木細工に魅了されたアメリカ人の方の放送があって、その時は日本に来られないのかととても驚いたのですが…来週の予告に出て来ました。良かった…。
アニメ『3月のライオン』今まで日々の生活を描きながら主人公がどことなくいつも憂えていた訳がここに来て一気に分かりました。辛いお話です。
『ラストコップ』『スニッファー嗅覚捜査官』はこれから見ます。『とげ』はさっき見かけたのですが、しょっぱなでめげてしまい…もう最終回だけ見たらいいかなと言う気分です。
それなりにさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
エヴァの楽しい曲「葛城ミサト 缶ビール BGM」で検索しましたら、ピアノ弾いている動画をあげている方がいて聞くことが出来ました。確かに聞いたことあるかも…ピアノで聞いたせいかスヌーピーっぽいなと思いました。それにしても本当にお詳しいですね。ドラマで発見する楽しみがあっていいですね。
ミカサさま、書き込みどうもありがとうございます。
大変失礼しました、私も主婦の方だと思っていたのですが、前の書き込みで思い切り平匡さんを想像してしまい…。(汗)
『砂の塔』推理楽しんでるのですね。私は推理以前に学習していない主人公やママ友のあからさまなイジメや幼なじみストーカーにウンザリしてしまって。(とは言え見てはいるのですが)モニターの数々が消えているのは想像出来ましたが、あれだけの数、どこに置いたのでしょうね。共犯がいるのかも。
ヨシヒコのテレート様が柄本時生なのは
TOKI(以下自主規制)と掛けているらしいですね。
さすがです。いろいろな神様に大笑いです。
妹ヒサの変身も「とにかく明るい安村」で、
メレブの呪文のいまさーら感アリアリでした。
昨日、ようやく前回の「コールドケース」を観ました。
仲里依紗は確かに凄かったです。
佇まいだけで、不幸な成育歴を感じさせていました。
彼女の演技力をみると、実生活ではいろいろ考えたくないから、
単純で明るそうな人と結婚したのかな?と思ってしまいます。
中尾くん、小説書いてて結構評判いいから、
明るいだけの人じゃないかもしれませんけど。
「ラストコップ」はもう弾けましたね、課長も最初から顔崩してますし、
高校生や金八先生とは恐れいります。ここまで来ると反って楽しめます。
「砂の塔」は最初から諦めてましたし、予想通りの展開のようですね。ドロドロ
だけど抜け出せない、微妙なバランスのドラマなんでしょう。
余談ですが、タワマンと言っても値段は広さで決まるのが基本でしょう。同じ広
さでも上層階ほど高くなるのは事実でしょうが、下層階がカローラで上層階がク
ラウンというほどの違いではないでしょうね、上層階はクラウンにオプションを
付けているイメージかな、広い間取りが多いのは事実でしょうが。
最上階はペントハウスとして別格に扱うのですが、ドラマでは他と同じ?ようで
すよね。普通2フロア吹き抜けにして内部階段でメゾネットのような作りになり
ます。タワマン見て最上階まで真っすぐな作りの所は最上階も同じような作りの
所がほとんどで、最上階を別の作りとしてる六本木ヒルズのような所は最上階の
形が少し違う形(狭くなってる、ペントハウス2階)が多いと思います。
ただ汐留の東京ツインパークスは中層階にメゾネット吹き抜けの部屋を作ってる
ようですね、当然高価格の部屋となるでしょうね。
暇なおじさんのおっしゃるように、一般的な高層のタワーマンションは、上の階になるほど間取りが広くなるので価格が高くなるのが普通です。
分譲のタワマンを計画する時、50階建てのマンションの全てが同じ間取りという計画はまずありません。面積や室内レイアウトに何パターンかバリエーションをつくり、下層階はコンパクトなつくりで、階が上がるにつれて贅沢さや広さを付加した間取りの計画になるのが一般的です。なぜなら、窓からの眺望の良し悪しだけでマンションの値段を倍近く差をつけることは難しく、何かしら付加価値、理由付けが必要なのです。分譲でマンションを買う人は、各階の部屋の値段を知って購入しますから、上層階がなぜ高いのか理由付けが必要なんです。ペントハウスや上層階は、普通の暮らしに必要な部屋面積より広く贅沢な空間で設計された間取りがほとんどなのは、下層階と差別化してマンションを高く売る為です。
不動産や開発会社は、土地の取得に大枚をはたいて開発するのですが、一つの土地からできる限り高い利益を得られるマンションを頭をヒネって計画します。階層で間取りや値段を変えることで、高い利益をつくりだしてるんです。
すみません、ドラマから話が逸れましたね。
『真田丸』
今回は脱落せずに楽しみな大河となっています。
ネットでも話題になっているようですが、昨日の構成は、おおお~でした。
かっこよかったです。
秀忠が出ると、源ちゃ~ん、信繁息子の大助(浦上くん)が出ると、可愛い~
と親子で♡コール。真田丸ロスが今から心配。
(浦上くんは翔くん家庭教師の家族ゲームで次男くんでした。)
おはようございます。
『ラストコップ』今回は学校潜入、手を傷めた人がいましたから来週は犯人が分かりますね。窪田さんのアクションがほとんど見られず残念でした。まさかの二週またぎだったので来週に期待します。
『スニッファー嗅覚捜査官』華岡さんの工房兼自宅?が素敵です。ケガした鼻、痛そうでしたね。オチは何だろう?と我が家では盛り上がりましたがさすがです。ラストの女医さんとのやり取りもクスリとさせられました。雰囲気が良くて結構好きです。
『IQ246』エーッッな結末でしたね。結構無理やりな。最初から年の差があるなとは思っていましたが…。
『レンタル救世主』賀来賢人さんがこのような役、珍しいですね。アオイさんのラップよりやっぱり地蔵さんのラップの方が良かったです。最後の奥さんの言葉…明辺さんが知ったら卒倒しそうです。なぜ?
『山女日記』先週隠れ菊が終わったので、昨日スタートでした。専スレも立ちましたね。ドラマスタートカレンダーに載せていなくて済みません。興味がある方はBSプレミアムにて次の土曜日のよる23時45分に再放送があります。
登山に興味がない、と言うかむしろ苦手な私ですが、山の景色が美しくて綺麗な空気が感じられました。登場人物それぞれ訳ありのようで、結構面白く続きが見たいです。それにしても…大荷物の内容には呆れました。
『べっぴんさん』君枝さんの隠し事がばれた…と言っても、ご主人お帰りになった時点で仕事は辞めたし、ランディー家に出入りしているのもご存じなようだったので、何が問題なのだろうと思ってしまいました。働いていたことそのものがまずかったのでしょうか? お姑さんはご存知なようでしたけれど。君枝さんも良子さんもどちらもご主人理解ありそうなので、納期までの数日の期間限定でお手伝い出来なかったのかな、と思います。
『のどじまんTHE WORLD 2016秋』ちょっと前の放送の録画を見ました。本当に皆さんお上手で聞きほれてしまいます。その中で常連のジャマイカのモニークさんが「Desire」を歌い、やはりとてもお上手だったのですが、しみじみと中森明菜さんの歌は偉大だったと思いなおしました。つい最近JUJUさんがカバーを歌われていたのですが、その時も同じことを思いました。昔のパワフルな声が今は聴けないこと、とても残念です。今年はクリスマスディナーショーがあるそうで、ファンの方は嬉しいでしょうね。
今朝のおはスタは『斉木楠雄のΨ難』がなくて残念…。
赤田青道さま、書き込みどうもありがとうございます。
『勇者ヨシヒコ』テレートの俳優の名前まで! 凝っていますね。私はDASH村をテレビで時々やる予告でしか見たことがないので、最初あのバンドのメンバーがピンと来ていなかったのですが、右京さんのところで「さっきのは…」と分かりました。鈍いです。ドラマに出ていた安村さんも「イマサーラ」に心中複雑だったのでは? 個人的にはヨシヒコさんの「今でしょ!」に爆笑でした。
『コールドケース』仲里依紗さんはあのような深く暗い役の時は凄みすらありますね。でも真逆の役もバッチリですし、引き出しの多い女優さんなのでしょう。中尾さんって小説書くタイプには見えませんでしたが、人には思いがけない才能があるものです。
暇なおじさんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『ラストコップ』あれだけ振り切れてるとこちらも振り切った気持ちで見られますね。見る度にコメディ度が増している気がします。
『砂の塔』初回の冒頭の、弓子さんが解体しているシーンが衝撃で何が起きるのかしらと思いましたが…思わせぶりな割に話も全然進まないですし。
タワーマンションの詳しいご説明、ありがとうございました。都心のタワマンは道端でいただくリーフレット以外は全く無縁なので、いいなあと思いつつ拝読しました。
そうですねさまも詳しいタワーマンションのお話、ありがとうございました。勉強になります。住んでみたいけれど私には夢のまた夢ですね。ネットで眺めるだけで満足することにします。