アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
こんにちは。
ロカ岬さま、書き込みどうもありがとうございます。
『ダウントン・アビー』最高に面白いですよね。貴族と使用人の世界がきっちり分かれていて、それでも一緒にいることで時々お互いを思いやり干渉し、さまざまな事件が起きる。時代背景もしっかり織り込んである素晴らしいドラマで制作側の底力を感じます。キャラがまた個性的ですよね。ローズと言えば、見る度に平愛梨さんに似ていると思いますがいかがでしょう?
『ER』深いですよね。登場人物がとても多いのにそれぞれに明確なキャラ付けがされていて、シリーズが進むごとに思い入れも深くなります。比べてはいけない…のお気持ちよく分かります。比べてはいけないのだけれど、ですね。木村さん、抑えた演技でいつもの「キムタク」らしい仕草が余りなくて驚きです。演技指導が入っているのかと思うくらいに。
『大貧乏』方向性が全然違うドラマなので同時間帯とは言え比較しづらいのですが、役者さん、特に伊藤淳史さんの真骨頂と言う感じで生き生きと演じられていますよね。見ていて可愛いなと思います。
『スーパーサラリーマン左江内氏』堤さんのダメパパ、私は原作をよく知らないのですが、藤子不二雄さんとのことで漫画のイメージが結構沸いて来ます。お上手だからでしょうね。賀来賢人さん、近頃の役柄を見ていると彼こそ将来の名バイプレイヤーになりそう、と思っております。
『視覚探偵 日暮旅人』2回目の視聴率も良かったですね。旅人さんの隠し事が何なのか気になります。SPだけではよく分からなかったそれぞれの背景などもこれから分かってくるのでしょうね。
砂糖菓子さま、書き込みどうもありがとうございます。
『女の中にいる他人』見ております。いつもタイトル題字を見る度、昭和なサスペンスロゴだと思っていましたが、実は1966年の小林桂樹さんと新珠三千代さんの映画が元なのですね。楠本さんは田沼さんが自分の奥さんと浮気しているのを知っていて、そして彼が殺人犯人だと知っていて、彼に復讐していると言うことでしょうか。田沼さん、海に飛び込む寸前で車を止めるか、飛び込んだとしても一命を取り留めるのかなと予想していますが…。
『おんな城主 直虎』面白いですよね。まだ始まったばかりですが、サワリの感じでは私は真田丸よりも好きかも…。鶴丸くんを見ていると、『嘘の戦争』の草彅さんにやっぱり似ている、と思いますね。
ロカ岬さまへの質問の横レスになってしまいますが、関東では『ER3』はテレビ東京で深夜に放送しているのですね。今日の場合(と言うか明日になりますが)午前3:25のようですね。その次が日曜午前3:25から2話続けて放送するようです。(ロカ岬さま、失礼しました。)
こんにちは。
「おんな城主直虎」、おとわちゃんの頭に私もびっくりしましたが、特殊メイクでしたか。
見事な丸坊主…。そして演技もお見事でした。
鶴丸くんも亀之丞くんも…子役さんたちの演技が光った子ども編でしたね。
始まる前は、昨年の「真田丸」と比べあまり興味惹かれず、今年はもう見なくてもいいかななんて思ってましたが、いやいやなかなか面白いです。皆さんおっしゃるように脚本がいいのでしょうか。
次週からの大人編もうまく繋がって楽しめる大河になるといいですね。
そうそう小林薫さんは、こちらではお坊様、「下剋上受験」ではおじいちゃま、と、どちらもとても温かみのある役を演じてらっしゃいますね。
今夜の「嘘の戦争」、楽しみです。
もし、五十嵐が仁科社長に浩一の事を話してしまうと急展開になりますね。
そう言えば、浩一は五十嵐医師には事件の真相を迫っていましたが、六反田弁護士と三輪刑事には自ら名乗っていないし、六反田弁護士は復讐されたことすら知らずまま失脚…。
色々な復讐、ドラマがあって面白いです。
『バイプレイヤーズ』
光石さん回も面白かったです。「文春」まで実名で出るなんて。クレームはこないでしょうけど。芸能人の皆さん、気をつけなきゃですね。
しかしこんなにラブシーンがあるなんて。寺島回が心配です(笑)。
『アリサの事件簿』
嵐の孤島、館の殺人…とのことで、そそられて観ましたが、本格ミステリィではなかったです。サスペンス劇場のような。原作者が『謎解きはディナーのあとで』東川篤哉さんで納得。お嬢様で生意気な美少女探偵とコンビを組むきっかけとなった事件のようですが、シリーズ化は無理だろうなと思います。(多分本田望結ちゃんが成長する方が早いです。)
砂糖菓子さま、
視聴率ウォッチャーさまが書いてくださったように(ありがとうございます!助かりました)、水、日曜日の早朝のようです。水曜が曲者ですよね、私も録画し損ねた回があります。テレビ東京ですから時間変更もあり得るので、可能ならば番組予約でなさった方が安全かもしれません。テレビ東京のHPにはS3までスケジュールが載っていますが、ここで終了でしょうか?個人的にはS4でグリーン、ロスが旅に出る回が好きです。S6までやってもらえるとうれしいのですが、週3時間だと夏までかかってしまいそうで無理でしょうね。
先ほど書き忘れましたが、視聴率ウォッチャーさまが書かれていたように「世界!ニッポン行きたい人応援団」海苔好きのイギリス人の回も良かったです。機内食を我慢して、成田に着いたらすぐコンビニおにぎりで大満足の笑顔、こちらまで笑顔になります。コンビニのぱりぱりおにぎりの包装、発明した方偉大ですよね。イギリス人のドリュー女史という研究者が大量生産の方法を普及してくれておかげで、毎日安くで海苔を食べれているなんて全然知りませんでした。とにかくこのイギリスの方の笑顔が本当にチャーミングで、テレビ東京は外国の方々を取材する番組作りが上手だと思いました(勿論「YOUは何しに日本へ」も)。
えー!!ERは週2回だったんですか!
どうりで電車事故の衝撃の回がないと思ってました。
自分で間違って消したのかと思ってました!
ありがとうございました。今日の分まにあいました。
週2回もあると忙しくなりそうです。
おはようございます。
『嘘の戦争』トントン拍子に策略がうまく行き、標的の方々がまさに「チョロい」です。その分二科次男の執念が際立ちますが。ただ、内部から崩れ始めましたから来週以降は波乱が起きそうです。
『カルテット』すずめさんの過去は切なく悲しい…リングの貞子さんを思い出しました。あちらは本物でも迫害されましたが…。つばめちゃんのブログの声の主は安藤サクラさんでしたね。それにしても吉岡里帆さん、謎キャラです。
『一周回って知らない話』先週は黒柳徹子さんと日本テレビ出身のフリーアナウンサー3人の回だったのですが、黒柳徹子さんに引退の時期を聞いたところ「私がいよいよダメになってきたときには、周りの人が言えないだろうから、近藤真彦さんが、マッチが私に『黒柳さんそろそろ仕事辞めたら』って引導を渡すことになっている」と告白していて驚きました。ジャニーズ事務所の力が大きいわけですね…。
まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『おんな城主 直虎』おとわさんの坊主頭、結構似合っていましたね。元が可愛いし笑顔がキラキラしていました。恥ずかしながら余り人間関係・親戚関係を考えずに見ていたのですが、小林薫さんのご住職は前田吟さんの息子さんだったのですね。公式サイトの家系図を見て、ようやく誰が誰とどのような関係なのか分かりました。大人編も楽しみです。
らびーさま、書き込みありがとうございます。
『嘘の戦争』五十嵐さん、気が触れていたのですね。(意外でした)ハルカさんが嫉妬から楓さんに余計なことを言い、百田さんと八尋さんが一ノ瀬さんの思惑とは別の方向に動くようですから、来週以降また話が違う展開をしそうですね。
ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
『バイプレイヤーズ』 「文春」実名は…文春的にはオイシイのではないでしょうか。(事前に許可を取っているのかどうか分かりませんが)
『アリサの事件簿』私も見ましたが、最初はクリスティの『そして誰もいなくなった』みたいだなと思って見ておりました。なんとなくコナンも連想しますね。望結さんは可愛いけれど、お話自体が軽くて余り見応えがなかったような…。最後のほうの田中圭さんとの会話からシリーズ化目指しているのかなとも思いましたが。
ロカ岬さま、書き込みどうもありがとうございます。
『ER』日曜日は2話放送するのですね。DlifeがS5で終わってしまっているのでS6以降も放送して欲しいです。S4のグリーン先生とロス先生の旅、あのようなスピンオフっぽい回も面白いですよね。旅と言えば、S5でベントンがすごい田舎にバイトに行く話がありましたが、今まで見たベントン先生の話の中で一番気に入っています。
『世界!ニッポン行きたい人応援団』今回もとても良かったですね。なんていうか、テレビ東京の企画力って素晴らしいと思います。深夜ドラマetc.視点が変わっていて面白いものばかりで。
砂糖菓子さま、たまさま、書き込みどうもありがとうございます。
予約、間に合って良かったですね。『ER』は永遠の名作ですね。