女子美の中高大連携授業
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
数日前に「またウィスキー以外の話か~」との落胆を書きこんだのですが、
どうしてどうして、姉妹の自然な演技の可愛らしさに魅了されています。
エリ子さまの筆頭株主の件を読んで、
そういうことか、と納得いたしました。
短気な自分を反省。
ところで、ボールドジェルボールの鼻シンデレラCM、
おばあさん役はエリーのお母さんですね。
インゲ・ムラタさんとおっしゃって、
いろいろ御出演なさっているし(ヴィジュアル系バンドのPVも)、
5か国語を話せるそうです、すごい!
あ、ボールドと言えば昔マッサンも柔道着かなんかを洗ってましたね~
実は史実では、竹鶴夫妻は遠縁の子を養子にします。
今週の、幸子ちゃんと継母のエピソードは、その事の伏線というか、いろいろ考える上での前振りになるかもしれません。
このドラマは、たとえ史実と同じエピソードを使う場合も、ドラマだけしか見ていない視聴者に唐突さを感じさせないような作りになっているなと思います。
安心してみていられるのは、そういう視聴者に見えない配慮があちこちに施されているからなんだと思います。
>幸子ちゃん役の子、上手いですね!
今までの朝ドラならばヒロインの少女時代で子役の需要があったのでしょうが、
今回はいきなり大人からですからね(時折回想シーンで少女役は出ますけど)。
幸子ちゃんが今回は上手な子役として注目でしょうか。
教会に通っていた頃は表情のなかった幸子ちゃんがマッサンとエリーのもとで
笑顔が出てきて、見ている私も嬉しくなりました。
ウイスキー作りにはまだまだ時間がかかりそうですが、最終的にはウイスキーを作ると
わかって見ているせいか(笑)、今のところ紆余曲折もあまり気になりません。
瞬時に本を1冊翻訳し終えて出版、というよりも逆にリアリティがあると思います。
既視感のあるストーリーでも、エリーさんという外国人のフィルターを通して見ると、
なんだか新鮮な印象を受ける。
エリーさんの目線で、あたかも一緒に異文化体験をしているかのように錯覚してしまう。
サンカモー様のおっしゃる丁寧な作りに加え、他にも幾層もの隠されたマジックが、この
ドラマにはあるのではないかと、つらつら思います。
って、ちょっと大層に考えすぎかな(笑)
このところ忙しく、書き込みできずにおりますが、ドラマはしっかりフォローしております。
毎日のようにマッサン関連のニュースや番組、記事などをどこかで見て、なんだか嬉しくなってます。
今年の紅白は、中島みゆきさんが余市から『麦の歌』を生中継、マッサン・エリーたちキャストも勢ぞろいして、最後の『蛍の光』もみんなで合唱参加かな~ なんて夢想してま~す。