在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【マッサン】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
風間さんが登場しましたね。
「ごめんね青春」のエロ住職が北海道のニシン長者になったみたい。
景色がとても良かったし、豪快な感じが楽しかったです。
ピン子さんはまるまるしていて、あと20年くらい元気でいられそうだわ。
風間さん扮する森野熊虎さんて、会津藩士の息子という設定ですが、そういえば「八重の桜」で
林権助を演じてらしたなと思い出しました。で、津軽ということは、斗南藩?
率いたのが、玉鉄が演じた山川大蔵でしたね~
なのでこのあたりのキャストや背景は、もしかして八重ネタ!?と、二人が語り合うシーンを見て
思いました。
ちなみに、森野さんのモデルとなった方がいらしたかどうかとか、もしいらしたとしてそのバックグラウンド
とか、一切調べておりません(笑)
久しぶりの書き込みです。
今日のシーンをみていよいよだなと期待できますね。
ところでマッサン、小池栄子さん扮するハナさんのことを出会ってものの数時間で(おちょこを借りるシーンで既に)
「ハナちゃん」と呼んでいたのがとても違和感あります。もともとの知り合いでもないのになれなれしいよー。
ハナさんが「ちゃんづけ」がふさわしい幼い年齢ならわかるのですが。
年齢はいくつの設定なのでしょうね。色気ある大人に見えてしまいます。
あんぽんたん!には笑いました。
新年から歌詞が2番になり、「大好きな○○ 大好きな○○」の部分の「大好き」が少し
「ウイスキー」に聞こえなくもないんです。 私だけかな?
同じ聞き違いが前作とは違って嬉しく感じられます。
今までドラマと歌がこんなにリンクすることってあったのでしょうか。
中島みゆきさん、好んで聞くこともなかったし、暗いイメージしかなかったので、朝からどうなのかと
正直思っていたのですが、すっかり魅了されてしまいました。
紅白も良かった。
私もソーラン節の調子外れは気になりました。知らないで歌っているのではないかと思ったくらいです。
気になったことがもう一つ。
マッサンって次男という話ではなかったでしたっけ? 長男さん、来ないで終わるのかな。