在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
今日は86話を収録していました。
子供達のお着物が可愛くて!
・・・これ以上はネタバレですのでお口摘みますが、
撮影スタッフの方々がお互いに、あさちゃんのあのお口摘みポーズをし合っているのが面白かったです。
1~2分の場面を撮る為に、30分とか1時間とかかけておられます。
余談ですが、五代友厚さんなんて、現在の科学技術館の場所にあったご自宅敷地内に妾宅がいくつも並んでいたそうですよ。
本妻さんはその子供達皆の面倒をちゃんと見られたという・・・
そういう時代だったのです。
まともな健全な方々いらして下さりよかった。
時々、ドラマに対する意見ではなく、人の意見に対して、
異常な反応を見せる方がいて、高圧的に、または嘲るように、
まるで、こちらがさも悪いように揶揄し、排除したり、潰そうとする方がいて、それこそびっくりポンです。
余程、都合のわるいことがあるのか、または図星なのかと逆に勘繰ってしまいます。
こちらとしては、その都度忌憚のない意見をのべているつもりですし、
他の方も自由に率直に述べられています。
まさか言論統制をしているわけでもないでしょう?(笑い)
はつさんが今日の最後にながされた涙こそが本当の心情だと思います。
産後は気が張っているからいいけれど、あんなぼろ屋で
食うや食わずで、衛生状態も悪く、お付もいなくて、本当に大丈夫でしょうか。
ご主人様がこんな状態なのに、よくお付は平気な顔をして、恋愛にうつつをぬかしておられるとなんて薄情な心持なのかと、画面に映るたびに腹立たしく
変な筋書と首をますますかしげてしまいます。こんな変なお付の場面なんて必要ない。
それに、加野屋さんも、跡取りって、ちゃんといるでしょう?
亡くなったお兄様のお子様が。しっかりした利発そうなお子さまでしたよ。
新次郎さんは、後見人ではなかったでしょうか。
お子様がなかなか生まれないのは、辛いでしょうが、跡取りはいるのだから、
そんなに強いプレッシャーはないはず。
どうして、お妾お妾というのかが、根本的におかしいし、理解不能です。
まともな健全な方々いらして下さりよかった。
時々、ドラマに対する意見ではなく、人の意見に対して、
異常な反応を見せる方がいて、高圧的に、または嘲るように、
まるで、こちらがさも悪いように揶揄し、排除したり、潰そうとする方がいて、それこそびっくりポンです。
余程、都合のわるいことがあるのか、または図星なのかと逆に勘繰ってしまいます。
こちらとしては、その都度忌憚のない意見をのべているつもりですし、
他の方も自由に率直に述べられています。
まさか言論統制をしているわけでもないでしょう?(笑い)
はつさんが今日の最後にながされた涙こそが本当の心情だと思います。
産後は気が張っているからいいけれど、あんなぼろ屋で
食うや食わずで、衛生状態も悪く、お付もいなくて、本当に大丈夫でしょうか。
ご主人様がこんな状態なのに、よくお付は平気な顔をして、恋愛にうつつをぬかしておられるとなんて薄情な心持なのかと、画面に映るたびに腹立たしく
変な筋書と首をますますかしげてしまいます。こんな変なお付の場面なんて必要ない。
それに、加野屋さんも、跡取りって、ちゃんといるでしょう?
亡くなったお兄様のお子様が。しっかりした利発そうなお子さまでしたよ。
新次郎さんは、後見人ではなかったでしょうか。
お子様がなかなか生まれないのは、辛いでしょうが、跡取りはいるのだから、
そんなに強いプレッシャーはないはず。
どうして、お妾お妾というのかが、根本的におかしいし、理解不能です。
ふゆは私もなぜこの手のかかる時期に出すの?大変な時なのにと思いました。
けど、もしかしてそれだけ養う余裕がないのかな、と。赤ちゃん生まれて養う人数的に余裕がない。働き手は実質男手ひとつしかいない。
大人一人が出てくれたら楽になりますよね。
はつも家族だけでやっていける見通しがついたのかな、と解釈しました。
なにより、はつがふゆには笑って過ごしていてほしいと願っていますよ。きっと。
普通なら自分が楽にしたいと自分優先にするけど、はつらしい申し出だなあと感じた。