在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
史実とドラマとごっちゃになってしまいそうですが
私なりに書いてみますと
史実では浅子さんは分家のほうに代々お嫁いりすることが
決まっていたそうです。分家は跡取りがいないので
信五郎(新次郎)が養子という形になったそうです。
なぜ三男じゃないのか、三男が産まれる前に決まったのか
わかりませんが。
なので浅子さんは信五郎さんと許婚だったということ。
分家といっても隣同士ですが、子どもからすると親の都合で
勝手に?養子に決められちゃうと「うちの子じゃない!」って
突き放されたようで、私だったら悲しいです・・・。
で、史実では浅子さんは結婚当初すでに結核をわずらっていた。
お妾さんは自身の体ゆえにということらしいです。
放送前の内容になってしまうのでこの辺で・・・。
おそらく長男が生きていたので新次郎は分家させたのでしょう。
その長男が亡くなり、本来ならば次男の新次郎が跡取りになるんでしょうけど
仕事をしない事がわかっている事、あさが嫁入りした時には、あさに商才が
そこまであるとはわかってなかった事、栄三郎が長男に似て勤勉であった事
などから、新次郎を分家のまま後見人にしたのではないでしょうか?
玉木さんが新次郎の働かない事について、ちゃんと理由がある、後々
わかると仰ってた事があるので、それがわかった時にすっきりするかも
しれませんね。
私も ふゆを加野屋へ行かせた はつの思い遣りに 感動しました。
もちろん、出産後もふゆが自分の側に居てくれる方が はつにとっては
助かることだと判っているけど、あえて ふゆ自身のことを考えての優しさと
責任の取り方だったのではないでしょうか。あのまま はつの側に居るより
加野屋へ行く方が どう考えてもふゆの将来のために良いとの思いでしょう。
それにより、更に不安で過酷な毎日を過ごすことになったのを
今日のはつの涙が 語っているような気がしました。
でも、人手が減ったこれを機に 菊さんが徐々に子育てなどを手伝ってくれ、
はつの助けになってくれる方向になるのではないでしょうか。
そうなればいいなーと思い見てます。
次男坊の新次郎さんは、玉木さんがハンサムで色男っぷりを前面に押し出して役作りしているから、女性としては素敵に見えていますが、事業家としてはどうしようもない人材という事なんではないでしょうか。
新次郎さんに家業を任せたらあっという間に潰れるのが目に見えているので、三男坊に期待しつつきちんとした事業家に育て、育つ間は、父親である小吉さんが家業を実質まわしているという感じなのではないかなと思います。
年功序列を無視してでも、新次郎さんには継がせたくないのではないでしょうか。
仕事ちっともしていない+夜は女の家にいったっきり戻らない+自分の婚礼の日にちも忘れる
これじゃ、人もついて来ません。
あさがとついでから新次郎さんは商いに前向きに・・・との事だったので、それ以前はもっと酷かったという事でしょうから、父親の小吉さんは新次郎さんに関しては諦めていたのではないでしょうか。
あさには「お家を守る」という強い思いがあって、
今それに関してふたつの事が一緒に出てきて困っているんですよね。
「炭鉱」と「跡取り」
どちらもあさにとってもは大切で、跡取りももちろん自分が産みたい。
新次郎さんを好きなので、お妾さんなんてイヤだ。
(前の書込みで史実では結核だった、とかそういうのはドラマではわからないので)
でも、「炭鉱」は「今」売りに出されていて、
それを逃せばそんなチャンスは二度と来ないかもしれない。
そうすると今苦境にたっている加野屋を再建できずお家が守れない。
でも跡取りは姑が言うように自分でなくても・・・。
あさはあさなりに苦しい決断をして、
新次郎への「お妾を囲って下さい」になったんだと思います。
自分が好きな商売の仕事をするために、
新次郎の世話や跡継ぎをお妾にまかせるなんていう理由ではないと思います。
加野屋というお家にとって、自分がどう役に立つか、の選択をしたのだと思います。
まぁ何故炭鉱に行くのがあさじゃないとダメなのか、とは思いますが。
舅でもいいと思いますが、
炭鉱への熱い思いを持った人間じゃないと、売ってもらえないということなのでしょうか。
分家なのに跡継ぎ?というのは、
栄三郎がまだ小さすぎて、栄三郎の子供ができるのはかなり先の話になるからだと思います。
急死した長男のこともありますし、新次郎や栄三郎に何かないとも限らないので、
加野屋の血を繋いでいく人間が多くいることがこの時代に必要なことなのでしょう。
ちょっと流れからずれますが、新次郎さんの頭が鴨居に当たりそうで気になります。調べてみたら、玉木さんは身長 180cm ですか。どうも「ごちそうさん」以来、高身長の夫婦が多くてドラマに集中できません(笑)。セットのサイズを大きくできないものか。
新次郎さんは、分家したのではなく、(すでにあって子供のいない)分家へ養子に出したのでしょうね。その分家への手前、本家に戻すのは色々難しいのでは?ドラマでははっきり描いていないですけど。