在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
連投失礼します。
新次郎は三味線の師匠の方ととっくにできていたのだと思ってました。
しょっちゅう朝帰りしてたし。 これまでも浮気はしてなかった、ってこと?
それとも、浮気はしていても正式なお妾さんとなると別ってことかしら?金銭がからんでくることだし。
新次郎はとっくにお師匠さんとできてると思ってました。でもこれは小、中学生も見ているかもしれない朝ドラ。いわゆるメルヘンですね♪
お家、の範囲をどこまで考えるか、が今と違うと思います。
分家は本家の血のキープ。徳川御三家とかのあれ。
友人に、みんなが教科書で習うレベルの歴史上人物の子孫の男性と結婚した人がいます。子孫といっても傍系なんですが、おじいさまもおとうさまも、彼女の息子さんも名前に同じ一字をお持ち。家訓に「子どもたちは皆、4人以上子を持つこと」があるそうで、彼女も頑張って40歳過ぎて4人目を産みました。
あの~、主人公のはるさんに対しても様々なネガティブな意見は多々見受けられます。
しかし、その意見に対して、不愉快だからやめろと目くじらを立てるような方はいらっしゃいません。
そうかな?私は良いと思う。頑張っていると思う、応援してあげてほしい、段々よくなってきている等、はるさんに対する自分の気持ちを述べられているだけです。
または、スルーしているか。
俳優さんの起用についても、なるほど上手な起用をされているな、逆にどうしてこんな方を起用したのだろうと感じるのはごく普通のことだと思います。
たとえば、まれのパティシエの男性の飄々とした方や、今回では、友近さんなどは、良く上手に配役しているなと感心します。
友近さんなど、なるべくでしゃばらないようにといつも控えめにしていらっしゃるのが見て取れますが、もうそこにいるだけで面白い。表情だけで面白い。
雁助さんもそうでしょう?よくこんな上手な方見つけてきたなと感心します。
でも、その逆もあるでしょう?それを率直に述べているだけです。
ですから、今後もおかしいな、違和感があるなと思えば、率直に述べたいと思います。
もしそれに反対なら、自分は良いと思う。これこれこういうところが良いと思うといえばいいだけです。そういう方も何人もいらっしゃいますよ。もしくはスルーするか。
テレビのドラマの感想ですよ。好き嫌いがあって当然、賛成不賛成があって当然、
色々な意見があって当然です。
自分が気に入らない意見だからといって、それをやめさせようとするのは違うのではないかと思いますし、ネガティブな意見を言われている俳優さんは、はるさんをはじめとして他にも何人もいるのに、どうして、特定の方の時だけ、異常に反応される方がいるのかが理解できません。
さて、今日はお妾騒動も上手く収まる予感。新次郎さん、もう最高です。
さあ、いよいよ本筋のあささんのお仕事関連が動きだしますね。わくわくします。
どなたかが分析なさってくださいましたが、
近藤さんは、有能な方を見極める力があり、適材適所で配置し、のびのび仕事をさせる大きな器と人を動かすのが上手。
あささんと、雁助さんは、自分自身でバリバリやりたいタイプ。
あささんが、新規事業を担当、雁助さんは本業を担当という感じでしょうか。
この二人が両輪ですね。
この時期、炭鉱事業は色々な会社が携わったのでしょうね。
昔も今も良い情報がすべてだと改めて思います。
そうですね。様
あのー、ちょっと しつこい。
同じ批判を何度も書き込み、特定の人を目の敵にしてるように受け取れるんです。
ご自分はそのつもりがなくても、他人はそう感じる、ということです。
読んだ人が嫌な気持ちになるような書き込みは、大人としてどうなんでしょう?
もう、ドラマに集中したいので、これからはスルーしますね。
今日はあさの心情が丁寧に描かれていて、なぜお妾さん発言になったのか分かってすっきりぽん!でした。あさは本当に可愛らしいですよね。男や男やと言われること、やっぱり気にしてましたね。ちゃんと新次郎さんはあさの可愛らしさが分かってて、あえて「ほな、そうしまひょ」と一旦突き放して本音を引き出すツンデレぶりが、よ!優男!って感じでした(笑)大人の男ですね〜。
はつあさ姉妹の軽口も微笑ましく、うめの見守る優しさも心温まりました。でも!何と言っても今日の私のツボは、玉木宏さんの身のこなしです!雨の中走り出す前の着物をさっと絡げるところ、あさを連れて帰る時の傘のさしかたの格好よかったこと!歌舞伎ばりに「よ!新次郎!」と声をかけそうになりました〜。
オープニングで、櫛田そえ 木村佳乃のクレジットを見たとき、そうきたか〜と。またまた良い配役ですよね。今日は福沢諭吉の配役が決まったとニュースで見ました。ネタバレになってはいけないので、ここでは名前を出しません。知りたい方は検索してみてくださいね。