女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
皆さんがおっしゃる通り、新次郎さんのカッコよい描写に対して、五代さんの扱い!ですよね~
今日もせっかく、ポケットに手を入れ、英語で話しながらキメて登場したのに!(もはや若干笑い担当)
あと、最後の 前炭鉱所有者夫人 佳乃さんの美しい笑顔に、またよのさんが息子の妾に、とかいいださないか心配になりました(笑)
私も、よのさんのお付きの、かのさんだったかな?いい味出してると注目してます(笑)このドラマ、あさとうめ、はつとふゆ、よのとかの、それぞれのお付きの人が女主人を大事に思い、役に立とうとしているところがいいですよね。ふゆの場合は若いからはつに庇ってもらってるほうが強いですが、それでも一生懸命さはありますね。初めの方では、雁助さんは長男贔屓だったし、亀助さんは新次郎さん庇ってたし。
はつの「目ぇの大きい人でも探したろかしら」という冗談は、蛇のように目ぇの細い惣兵衛さんと正反対の人を、という意味だと思います。あさにも男前の力丈夫の炭坑夫を勧めてたのは、優男の新次郎さんの正反対のタイプだし。
そういえば五代さんは薩摩藩士だし、九州男児としては上方の粋な優男は評価できないのかも。あさは男勝りでさっぱりした気性、勝負師の一面もあり、五代さんからしたら分かりやすくて魅力的なんでしょうね。女性としてよりも人間として。五代さん、わざとなのか、本当に空気が読めないのか。時々あさの前でヘマをやらかしますよね。そのうちええ男ぶりを見せてもらえると期待してます。
萬田お母さん、早く元気にならへんかなあ。そのうち藍之助ちゃんを取り上げてエデュ母ならぬエデュ祖母に変身するかと思ってたんですけどね(笑)この子は立派な山王寺屋の跡取りに育てな!って。ハズレちゃいましたね〜。
ダッシュで用事を済まし、録画リピート!
一部聞き取れないセリフもあったので、字幕付でも見直し。(何やってんだか)
傘は玉木さんの努力の成果。てか私にはそうとしか見えない、、。
五代さんはあれでいいのです~。
五代さんがああではなかったら、別の物語が始まってしまいそう。
で結局、九州行かずに済む、ということですね。
(朝ドラなんで)(カッツアイ)
お妾を持つということは、いわゆる男女の中だけではなくて、
別の家庭を持つことなのですものね。
普段は旦那様の朝帰りを認めているあさも、やはりやるせないですよね。
子供が生まれれば、その子が家を継ぐ(分家ですが)可能性もあり(実際、後継ぎには庶子の出の方も多いですし)、女性として、加野屋の嫁として辛いところですね。新次郎さんとお三味線のお師匠さんは男女の仲だと私もずっと思っていました。その方が自然な気がします。
別に純愛にする必要もないような・・・。
このスレでは大人気な新次郎さんですが、私は玉木さんの息を吐きながらセリフを言うところが少し苦手で。所作はとてもいいですね~。いつも腰を落として小走りに走るところも商人らしくていい感じです。
はつさんの御手、あれはあおいさんではないですね。いくら農作業をしてても、はつの華奢な体にあの手はないだろうと・・・(笑)
あさやはつの旦那様という呼び方も素敵です。
新次郎さんの傘の開き方、京都の芸妓はんの傘の開き方と一緒ですね。
シュッと一瞬で傘を開かはる。
粋でかっこいいなー。と見惚れてしまいます。
なので、玉木さんも練習されたのでしょうね。
旦那衆の開き方でした。
絵になってましたね。
今日は 新次郎さんデーでしたね。
私は元々玉木さんのファンではないですが、(アンチでもありません)
このドラマの玉木さん、(というかもう新次郎さんとしか見えないのですが)
格好良すぎですね。着物の着こなしも所作も本当に素敵です。
今日の傘を拡げるシーンは 圧巻でした。よっ 加野屋!って感じです (笑)
五代さんは、思ってることを素直に口に出してしまう人なんでしょうね。
いつもあさのことを 本当に思っての発言のような気がします。
LOVEに関しては あさへの片想いという描写なのか、
それとも、純粋にあさの才覚に魅力を感じて 案じてるのか…
どうなんでしょうね。
私は、五代さんには恋愛絡みのエピより、仕事面での格好いいお姿を期待して
見ています。
どちらにしても、今回の朝ドラは 大人のイケメン達を見る楽しみも大きく、
目が離せません。