女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
昼も見ましたが、ストレッチマンはわからなかったです。
強いて言えば、大隈家に入ってから最初に朝に話しかけた男性がそう見えなくもないですが。あさがプレゼンしている間、画面の左後ろにちらっと見える人です。
ストレッチマン時代より太ったのかしら。
今日じゃなくて、昨日水曜日の回に出てたのですよね? 昨日初登場的な男の人は
あさが寄付を頼みにいって、断っていた男性(美和さんのお店で) または
村瀬さんの支援者(事務所の掃除&話し合い。3~4人いたけど台詞もなかったし顔もそんなにはっきりとは映ってなかった) くらい?
役名がついてるということは今後も出てくるのかもしれませんね。
帰宅後、時間のあるときに「まとめて録画見」なのですが、
もう一度、ゆっくり見てみました。
役名・お名前が出たのは、16日水曜の放送分です。
17日木曜の放送には、その役もお名前も出ませんでした。
結局定かではないのですが、水曜放送分の成澤が大阪に
女子大設立事務所を開設するため、古びた事務所の
扉をあけ、掃除を始めるシーンで、
「成澤の支援者たちと(開設準備)・・」とわざわざナレーターも
入るので、そのあたりかもと目をこらしたら、
中央で椅子のホコリをバンバンはたいている人(スーツ)が、
宇仁菅さんのように見えました。
少し前に「前にどこかで見た顔と思った」という方も
レス下さいましたが、成澤が美和のカフェにいるシーンなどで
支援者として、すでに登場されていたのかも知れませんね。
引き続き、注視してみます。
レスありがとうございました。
子供の頃見た『国盗り物語』での、
高橋英樹(織田信長)「お濃!」
松坂慶子(濃姫)「殿」
の会話が蘇って少し懐かしかったです。
古風な良妻賢母の鑑でありながら、
自分の夫のコップ(既に口を付けていたかどうかは見逃しましたが)を
とっさに手渡す夫人の手に、『素晴らしい。私はあなたを受け入れましたよ』
というメッセージが込められていたようで嬉しく思いました。
子供の通う塾では、医師夫妻、教授(准教授)夫妻、妻が法曹、なども
在籍していますが、夫が車で迎えに立ち寄る姿を見かけることもしばしばです。
幼少の頃から保育園の送り迎えをし、夕飯当番は今も続けているのだとか。
あさ達の植えた種は、確実に枝葉を広げ続け、様々な形で実を結んでいますね。
ストレッチマン、わかりました!
あさからの手紙を、成澤さんと一緒に読んでいたお髭を生やした人ですね。
ちゃんと役名もついているからこれからも出演するでしょうね。
今日は千代とあさのやりとりで泣けてしまいました。
親の気持ち、子の気持ち、どちらもわかるだけに
いくら千代が憎まれ口たたくあまちゃんでも憎たらしく思えない。
そしてあさがいつも後ろ髪引かれる思いで千代を置いて仕事に行っていたことも知っているから・・どちらの思いもわかります。
千代はちょうど思春期の反抗期ですよね。
一人立ちするお年頃。大人になろうとしてもがいているのでしょうね。
ちょうど同年齢のうちの娘と重なってしまって涙があふれました。
嫌な予感的中。
朝から見たくないと仰ってた方もいらっしゃいましたが、人の怨みというか思い込みって恐ろしいですね。ドラマの初めの「加野屋のお金が大学校設立に使われている」というデマを流したのは萬屋だろうとは思いましたが。新次郎さん、やさ男かと思いきや!強かったですね〜。「男がおなごに手をあげることと、嫁さんに的外れな悪口を言われること」と言いながらやっつける姿は桃太郎侍のようでした(笑)
思い込みといえば、千代の「お母ちゃんは私が邪魔」という思い込みから、親子の想いが衝突してしまいましたね。思春期といえば思春期なのでしょう。いつも強く君臨している母が倒れるという事態になり、千代の心も解けるでしょうか。