在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
加野屋の正吉さんの葬儀の時も白い喪服でしたね。その時、へえと思ってここに書き込んだ記憶があります。
着物の帯は貝の口でした。千代ちゃんの着物もそうですが、帯揚げはしていませんね。帯枕を使わない結び方だからでしょうか。結び方も現代の半幅帯のようなものが多いですね。日常着だからでしょうか。その辺の服装の風俗も面白いですね。
寺島しのぶさん、お忙しかったのでしょうか?
実年齢が風吹じゅんさんや萬田久子さんよりかなりお若いですが
あの演技力をもってすれば何の問題もなかったはず、
落花一輪と遺影だけでなくもう一度登場して欲しかったです。
大島優子さんの、平塚らいてふ演じる写真を観て来ましたが
似合っていました♪よかったです。
今日もじんわり涙がにじみました。
親子だから言わなくてもわかる、じゃなくて
言葉できちんと伝えないといけないと
改めて思いました。
新次郎にもちゃんと感謝の言葉をのべている・・・
普通舅さんってプライドが高いから婿さんに
頭を下げたり自分の考えが間違っていたなんて
言わないですからね~。
今井のお父様、あさにもっと勉学させてやればと悔いてらっしゃいましたが、はつの長男に学びの場を与えてやって欲しいなと思いました。
当時の今井なら、書生もたくさんいたでしょうし。
何より学びたいという強い気持ちがある。
お勉強嫌いな千代を無理やり女子大に入れる必要もないのかなと。
あいのすけは何のかんの言っても今井の血の繋がった孫、大学で学ばせてやって欲しい。あさに土地を寄付する位の腐るほどの資産があるのだから。
私もあいのすけは好きじゃないけれど、不憫だな。
今井で学問させてあげたり、その先の仕事の面倒をみてもらっても、ちっとも不思議じゃないのに。
ところで何でお葬式に来られなかったのでしょう。
大阪から新次郎が千代と一緒に連れて来てあげればよかったのに。
ようのすけは無邪気だけれど、あいのすけが感動した加野屋よりも更に資産のある今井の実家を見てしまったら、やっぱり格差を感じるだろうな。
今井の初孫のあいのすけが生まれた時や初節句の時もきっと祝いの品は今井からは何も届かなかったのですよね。(あのオンボロ納屋にそんな品物なかったし)
物語とはいえ不憫です。
ところで宣ちゃんてNHKの「美女と男子」の朝倉かれんちゃん役の女優さんだったのですね。
雰囲気違うからわからなかったわ。