女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
新次郎さんとあさが縁側で涼みながら話をするシーン、美しかった!! 宣ちゃんのお母様の言っていた「美しい御家族」という言葉、そのものでした。
ところで、やっぱり
ツネさんは感じが悪い…
婿さんは、お商売の才があるとはとても思えない…
なんで、あんな人と結婚しちゃったんだろう!?
あの婿さんは側助さんのお眼鏡にかなった人なの?
今日はとても哀しい回でした。
せっかく雁助さんが目覚めた時にうめが側にいたのに、家族に囲まれた雁助さんに近寄ることも叶わず、所在なさげにドアの側で佇むうめが可哀想でなりませんでした。なんの身内でもない赤の他人、みたいなことまで言われちゃうし。雁助さんも言葉が見つからなくて目が泳いでいましたが、やっぱり奥さんとうまくよりを戻したということなのでしょうね。
早く帰りたいと言ううめの背中に楽しそうに響く笑い声。新次郎さんの「一緒に帰ろな」という言葉が沁みました。あさが気づいているんだから新次郎さんもお見通しなんでしょうね。知らぬは亀助さんばかり?
胸の痛みがラブだと指摘されて、つい鞠を落としてコロコロ転がっていったとき、鞠を拾う手が「もしや、雁助さん?」と思ったのに糠喜びで終わっちゃいました。あー、若い2人のロマンスに移るのね。瑞々しい恋の話よりも、ほろ苦いうめの恋がたまらなく胸に響きます。正直、そっちよりもうめのほうの展開が気になってしゃーない!(笑)
ツネさんは感じが悪くて良かったんじゃない?
すごい美人で、感じも良かったりしたら、「ウメ、仕方ないね」で終わってしまいます。
それに、夫婦アルアルだと思いました。
外で見せる顔と、家で見せる顔は違う。
配偶者同志は過少評価。
悪口言い合っていても、大事な家族。
上手い作りだなあと思って見ていました。
予測は見事ハズレでしたが、雁助さんが目を覚ましてくれて良かった。
でもツネたち心配は雁助さんより工場経営の方。
このまま終わらず、うめを迎えに来る展開を密かに持ちたいと思います。
新次郎&あさ夫婦の美しさにうっとりしながら自分はツネだと思う今日このごろ。