インターエデュPICKUP
5699 コメント 最終更新:

ドラマ情報

【5339008】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:5RKpkGZhZ4k)
2019年 03月 01日 11:56

『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

【5568800】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:vEnnwZXhst6)
投稿日時:2019年 09月 13日 14:49

こんにちは。

晴れたらいいなさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 千葉の台風の影響、凄いですね。停電、断水がまだ続いているなんて本当に大変です。今日はいくぶん涼しいですが…。
 『Heaven?』最初の頃は慣れなかったせいか今ひとつに感じていましたが、回を重ねるごとに面白くなりましたね。私が一番好きだったのは相武紗季さんがゲストの回でした。福士蒼汰さんの伊賀さん良かったですし、最初は浮いているように見えた志尊淳さんの川合くんもどんどんキャラが馴染んで面白かったです。時間が経ったのちの、他のメンバー見たかったですよね。相変わらずワチャワチャしていたら楽しかったなと思いました。

たまさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『Heaven?』やっぱり唐突に終わった印象でしたよね? 最終回だと思っていなかったからかもしれないですが。『偽装不倫』ドラマ通しで、イントロがえらい長くて退屈だと思っていましたが…お義兄さんが黒化することもなく、ハッピーエンドに終わりましたね。

ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 アニメ『彼方のアストラ』衝撃の種明かしの回に、それまでの分を全てディスクに落としました。海外に住む友人に送ろうと思います。時間のある時にもう一度最初からも見てみたいです。次週1時間なのですね。こちらのTOKYO MXの番組表ではアストラは規定通りの30分でしたが、その後の30分が「番組未定」となっていたので、念のためそこも録画予約しました。もし1時間続けて放送されたら、録画できないところでした。どうもありがとうございました。どのように終わるのか楽しみです。全員無事に帰還して欲しいです。
 『ルパンの娘』ギャグ少な目でしたよね? 前回がリッチだったせいかちょっと物足りなく感じたくらいです。私も予告見て、まだ次週が最終回じゃないと知り嬉しかったです。
 『カフカの絶望』私の家で見られるのはチバテレのみなので、来週の金曜日の24時まで待ちなのですが、予約録画忘れないか我ながら心配です。今日はまだ予約出来ないので、日付越えたら忘れないようにしなくては。シュールな感じなのですね。楽しみです。
 アニメ『ギヴン』「けだま」とても可愛い名前ですよね。ぼくねんじんさまにお知らせしたいーと思いながら、ネタバレになっちゃうので我慢していました。原作ファンにはマニアックで手厳しい方たちもいて、歌に関してはそこまで言わなくても…と思うような意見が散見されました。真冬の声が非常に魅力的な声、と言う設定なので受け容れられないみたいで。でも声優さん綺麗な声ですよね。バンドの曲に乗ったら魅力が更に増して上手いなと私も思います。出ている曲は全部ダウンロードして毎日聴いています。原作の絵はとても綺麗で、いつまでも眺めていられる感じ…細かい心理描写とかもとても丁寧で。ちょうど今回の放送までで3巻の半ばですが、原作好きになり過ぎてもうここ1週間で5巻を30回くらい通しで読んでいます。アニメのお陰でこの作品に出会えてよかったです。
 アニメ『鬼滅の刃』ネットで読んだ話…オープニングで柱がずらりと並んでいるシーン、袴?の影がガータベルトにしか見えないと…。(笑) 以来あのシーンがそれにしか見えなくなってしまいました。

永久保存版さま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『ルパンの娘』最終回まであと2回ですね。9月ギリギリいっぱいまで放送してくれるのとても嬉しいです。お祖父さん、本当に殺されちゃったのでしょうか。実はミスリードで、無事であって欲しいです。円城寺さんと華さん、職業的にも家族的にもバッチリお似合いですが、最後はやっぱりカズさんとの愛を貫くのでしょうか。

みみりんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『偽装不倫』最終回、お義兄さん男らしかったですよね。風太さんも素敵でした。予想通りのハッピーエンドになり、最終回は安心して見られました。
 『刑事7人』よく練られたストーリーでしたね。再現シーン怖かったです。それにしても品川徹さん、御年83ですか。車椅子から立ち上がった時の迫力、凄かったです。

【5569043】 投稿者: マイヘア   (ID:ABaEjIUwGeM)
投稿日時:2019年 09月 13日 19:29

マイヘアです。

今夜は中秋の名月ですね。
連休後半は雨予報?みたいですが...被災されている方々がどうか無事に過ごされますように。

9/14、15の氣志團万博2019 (千葉県袖ケ浦市の袖ケ浦海浜公園) は予定通り開催するとのことで、賛否両論が噴出しています。
もともと野外フェスというものは、災害による開催中止でもチケット代は返金しないと明記されていますので、今回、中止になっても文句は言えない(けれど7万人がそれで納得するかというと難しい...) ところを綾小路さんは条件付きでやる!と言っているのだから、その背負い方が凄いなと思いました。
中止しても決行しても批判は避けられないワケで、あとは参加者のモラルに委ねたぜ!ってことになる。各出演者のファンを信頼していないと出来ないことかと。
でも、被災されている方は今はやって欲しくないと。それもおっしゃる通りですよね…

日本人の整列魂で混乱なく良いフェスになりますようにと願うしかありません。(わたしはチケット買っていません ^^;)

とにかく、19万世帯の停電が早く解消されますように。

前置き長くてすみません...

「ルパンの娘」
タカちゃん、いやエミリさんの「みたされる あなたといれば まんぷくだ」にニヤリ。子役さんミュージカル、良かったです!
飛んでイスタンブールは、翔んで埼玉ネタ?
たしかに、ネタ少な目でしたね。

「凪のお暇」
今晩ですね、楽しみ!
ちょっと気になる情報を見つけましたヨ。

仕事の関係でグッドデザイン賞を調べていたら、2018年度「喫茶ランドリー」がグッドデザインのグッドフォーカス賞 [地域社会デザイン] 受賞。
ご興味ある方、「喫茶ランドリー」で検索してHPを見てみて下さい!すっごく楽しそうなコインランドリーです。

説明を抜粋。
「洗濯機やミシン、アイロンなどもある喫茶店で、オフィスも兼ねる。構想の原点は「私設の公民館」だ。想定した利用者は、あまねく人々。単一ではなく複数、複雑な目的で、さまざまな人々がここを訪れるようにしたかった。洗濯機などのある通称「まちの家事室」には水場の清潔感を、喫茶は男性やおひとりさま、お年寄りにも抵抗のないよう、また乳児連れにも使いやすいように、椅子やテーブルを中古で揃え、その高さも制限した。街からも店内からも互いの様子が楽しく視認できるデザインで、存在が街の風景としても機能することを意識した。0歳から80代まで多様な人々が訪れる、都市を凝縮したような空間となっている。」

マイヘアでした。

【5569645】 投稿者: たま   (ID:Hb4ZVNJpSog)
投稿日時:2019年 09月 14日 09:28

サイン(ネタバレ?先週からわかってましたよね?)とあなたの番ですが似てましたね、というか、ああいう犯人が流行りなのかしら。
あなたのーは、普通っぽく、サインは悪い人っぽく? どちらも途中あまり見てなかったのですが、女の子で連続殺人は体力が大変そう。
柚木先生、もうちょっと綿密にやらないと。カメラ持ち去られて無駄になりそうです。

【5570794】 投稿者: アリッサム   (ID:fE9b3V0rQ3k)
投稿日時:2019年 09月 15日 10:23

おはようございます。

台風被害、すさまじいですね。
それにしても、健作知事、被災地入りが昨日とは。。。電話回線もやられ通信手段がなく、被害状況がわからなかった、というのはお粗末過ぎでは? インターネットや電話がやられても大丈夫なように、3重4重の備えがあるものだと思ってました。アマチュア無線(そんなに難しい資格ではないし)とか備えていなかったのかしら?

昨日・今日と、息子がボランティアに行きましたが、本当はもっと早く行きたかったようで、ボランティアセンターの立ち上げ・ニーズの把握も遅いと言ってました。

と、いつも通りにドラマを観られることに感謝しつつ

「ルパンの娘」
冬彦さんネタ、やっぱり40代以上でないと通じませんよね? 私には出てきた時すぐにわかりましたが(笑)

カズクンと華さんの恋の行方、円城寺さんとの結婚(それはないと思うけど)、エミリさんとカズクンの結婚(それもないかな)、警察とLの一族、エミリさんの真の目的とは?(考え過ぎ?)、と、着地点が全然わかりません。

「凪のお暇」

こちらもあと1回で、みどりさんの生い立ちにまで話が広がり、どうなるんでしょう?
それにしてもガキじゃあるまいし、いつまでも全て親のせいだと思ってる、自分のことしか考えられないお子ちゃま慎一にムカつきました。

坂本さん、パワーストーンを外せましたね。そのパワーストーンの力を他人に使おうとしましたね。どんどん立ち直って行く様が清々しくて気持ちいいです。

「これは経費で落ちません!」

経理部でのノベルティバッグのコストダウンを考えている時の、太陽クンと森若さんの会話、どう考えたってカップルの会話ですよね? 真夕ちゃん達が気づかないのは、あまりにあり得ない組み合わせだからでしょうか? 何となく麻吹さんは感づいたようにも見えましたが。

いつも、森若さんの真面目すぎる一言に反応する太陽クンの笑顔が楽しく、例えば、森若さんが「恥ずかしながら〜」と言った後の太陽クンの表情もとっても幸せそうで良かったのですが、今回は真夕さんに持ってかれましたね。伊藤沙莉さん、最後のアレッサンドロハグの時の笑顔なんて、マンガでしか見られないような表情で最高でした!

【5571613】 投稿者: まいはうす   (ID:D0YVjmYBVfk)
投稿日時:2019年 09月 16日 00:34

こんばんは。

『凪のお暇』
凪がお母さんに嫌いと言えて…すっきり、でも一方で、慎二の母から暴かれののしられ、ちょっとだけかわいそうになりました。
地元でつらい生活を送る凪のお母さんは凪を支配することで、自分を保てていたのかもしれないですね。
慎二は自分と同じだ、と気づいた凪。そしてゴンちゃんの告白。
ん~~、この三角関係一体どうなるのか、最終回が楽しみで仕方ありません。
あと、最初はギョッとした武田真治ママでしたが、結構いいことも言うし最近ちょっと好きです。
スナックバブル、行ってみたいです(笑)。

『ノーサイドゲーム』
最終回が楽しみなような、でも終わってしまうのが残念なような、そんな気持ちで、始まる1時間くらい前からそわそわ待ち遠しかったです。
会社のほうでは脇坂を見事に糾弾しましたね。スカッとしました。
試合のほうは、ダブルスタンドオフ、柴門監督、その戦略「七尾が入った時から考えてた」って言うなら早く言っといてくださいよお!って感じでした(笑)。
でもどういう形でか、2人一緒にグランドに立つだろうなとはこちらでも皆さん思ってましたよね。
浜畑さん役の廣瀬さん、本当に見事に演じられましたね。彼なしにこのドラマはあり得なかったかも…それくらい存在感がありました。
GMと浜畑さんが後半開始前抱き合うシーンは泣けてしまいました。
そして浜畑さんが倒れたとき一番に駆け寄ったのが敵チームの里村さん、彼は佐々くんをぽんぽんして「負けたよ」なんて言ってもいましたし、怪我をして支えられながら引き上げる浜畑さんを敵チームも讃えているかのような…これがまさに「ノーサイド」なんでしょうね。
このドラマを見て、間もなく始まるワールドカップ、見てみたくなりました。
それから、こちらに書くタイミングを逃していましたが、アストロズがいつも飲み会やってる飲み屋さんのおかみさんは、凰稀かなめさんですね。
元宝塚宙組のトップスター。宝塚にそれほど興味があるわけではないのですが、以前あるバラエテイ番組に出演されたこの凰稀かなめさんの立ち居振る舞いが何ともカッコよくて、気になる存在に…いつか彼女のいる宙組が地元で公演をやるようなことがあったら見に行きたいなあと思っているうちに、引退なさってしまいました。
女優業に進まれたようですが…
男役の時のほうがカッコよかったなあ~、とも思いますがいつか天海祐希さんばりに活躍してくださるといいなと応援しています。
ドラマは本当によかったです。これまでいろいろ池井戸さん作品は見て来ましたが、個人的にはその中でこれがナンバー1になりました。

【5572008】 投稿者: ぼくねんじん   (ID:e0ZihxrtUSg)
投稿日時:2019年 09月 16日 11:55

『凪のお暇』
予定のタイトルマッチより先に対決が来たのですね。慎二のお母さん、あんな所でぶちまけなくとも…先に慎二に話せばいいのに。(夫は別宅暮らし?碌に夫婦の会話もしてないのでしょうね。)凪や凪母よりおばあちゃんが可哀想!と思ってしまいました。(ドラマですが。)凪母はもう1回上京するのですよね。そこで和解できればいいですね。
三角関係の方は、誰ともくっつかず3人ともそれぞれ自分の道を行くという感じになるのではと思っています。

『それぞれの断崖』
志方さんが怖い…何が何でも3人で暮らしたがるところ・満が出てきたばかりなのにアパートに押し掛けるところ・対面した時の顔・カレーを食べる顔。
雪子が満に対面するシーンも緊張感ありましたね。なんか疲れました…。癒しがないし救いがなさすぎますね。

『べしゃり暮らし』
舞台の上の漫才師、みんなキラキラしてましたね。ラストのべしゃり暮らしのネタは今までのエピソードを総括したような感じですごい!と思いました。最後のカットも、舞台を降りてもまだ舞台のような絵で、うまいなぁと。
最初、ネタもいまいちでストーリーも薄っぺらい気がしましたが、最後まで観て良かったです。

アニメ『Dr.STONE』
スイカが可愛い~で、メガネを作るのではなくレンズを西瓜にはめるとは。カセキじいさんも良かった。職人魂に火がつく感じ、ツボです。次回は何を作るのか、楽しみですね。

【5572009】 投稿者: 凪のお暇   (ID:Gbe0pyjd2aU)
投稿日時:2019年 09月 16日 11:56

凪のお暇、とうとう最終回ですね。

今回は、上の方がおっしゃっていたように、武田真治さん演じるバブルのママに大笑いしました。
 凪のお母さんをまるめこんでくれそうな人に、「ママ!」で二人が連想したのがバブルママ。
 ママに電話をするとカラオケオールの最中で、
「えー?何?聞こえない!慎二ちゃんも来なさい!」

電話口から聞こえる大きいカラオケ音に、慎二が焦って「あははは。かけ間違えちゃった。」
 凪も焦り学芸会のようなぶっきらぼうな口調で、「もう!うっかり屋さん(?)なんだから!」

武田真治も本当にいい味を出していました。

最終回はどうまとめるのか楽しみですが、ドラマのみんなに会えなくなると思うと寂しいです。

【5572783】 投稿者: かいじゃうのマーチ   (ID:Wg4wXtMyhKk)
投稿日時:2019年 09月 16日 21:48

「ノーサイドゲーム」
試合のカメラワークと音響素晴らしかったです。
迫力があり、ハラハラドキドキ。ドラマの中の
観衆と一緒に歓声を上げてしまい、
お芝居だとわかっていても、浜畑さんの
脚が負傷してしまう瞬間は、目を覆ってしまいました。米津玄師さんの熱い歌声にも心を持っていかれ、
来年のライブに応募しました。凄い倍率だろうな。
当たってほしいな。

「だから私は推しました」
愛さんと、小豆沢さん付きあいはじめたようで、
良かったです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー