今年入学した高1生が語る青春リアル
ドラマ情報
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
視聴率ウォッチャーさま
このスレ、週末の一気読みが多く、スレを閉める ~ 継続していただける、となって本当に嬉しく感じている一人です。
私のエデュ歴も皆様と同じようなもので、上の子の受験をきっかけに来訪するようになり、下の子は今年26歳、もういつエデュを卒業してもいい年齢です。最近はウォッチャーさま同様、生活版のみ来訪しています。
それでもエデュから離れられないのは、エデュの皆様の見識がとても高いというか、特にこのドラマ情報スレは、皆様の深い洞察力にいつも感心して読ませていただいています。
そしてシーズンの切り替わり時は特に要チェックで、私が注目していなかったドラマの中に珠玉の作品があることを、このスレが教えてくれるんです。
前期であれば「今ここ」や「あのキス」など、皆様の書き込みにつられて見てみてハマりました。
新シーズンも取りこぼしがないか、皆様の書き込みを楽しみにさせていただきたいと思っています。
大した見識も持たない人間なので、ときどき書き込みはさせていただいていますが、皆様のようにコテハンは持っていません。そういうロム専の方、とても多いと思います。このスレは本当に多くのドラマ好きに愛されているはずです。
ウォッチャーさま、どうかあまり気負わず、無理されず、本当に気軽にドラマの感想を交わしていただくだけで、私のような者にとってはとても貴重なスレとなりますので、末永くスレが継続していくことを願っています。本当に良かったです。
新シーズンで今のところ楽しみにしているのは「ひきこもり先生」と「コールドゲーム」です。今後の視聴予定は「ナイトドクター」と「ハコヅメ」。あとは、皆様の書き込みを参考に決めさせていただきたいなあと思っていますので、とても勝手ですが、皆様の楽しいお喋りを心待ちにしています。
連投すみません
少し前の書き込みに「コテハンなし子」さんがいらっしゃったのに気づかず、安直な名前で書き込んでしまいました。
「コテハンなし子」さんとは違う人物です。「コテハンなし子」さん、ごめんなさい。
前スレからのファンです。実はほぼ全コメント読ませていただいています。
まさか、このスレッドがなくなってしまうなんて想像したこともなく、最初の宣言?を読んだときには心臓が止まりそうになりました。。
ウォッチャー様のおかげで、私のドラマ生活は豊かになりました。
以前は1クール2本が限界でしたし、観るのも時間が取れた時にまとめて、といった状態だったため、なかなか書き込みこともできませんでしたが
ここ最近は生活も変わり、かなり観ることができるようになりました。
ずっとみなさまのコメントをタダ読みしていたことを反省し、感想を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
末筆ながら、息子様ご結婚おめでとうございます♪
初めて書き込みさせていただきます。
上の子の中学受験をきっかけにエデュを知り、最近は盛り上がっているスレを時々覗くだけになりましたが、こちらのスレは欠かさず読ませていただいておりました。
久しぶりに訪れたところスレ閉鎖のお知らせがあり、思いがけずショックで、自分がこのスレをいかに楽しみにしていたかを実感しているところです。ウォッチャー様はじめドラマやアニメに詳しい皆様のコメントを今後も読ませていただけること、とても嬉しく思っております。
このスレがきっかけで見たアニメ、約ネバやビースターズは原作まで読んでしまいました。これからも新しい作品との出会いを楽しみにしています。
私事になりますが、上の子とウォッチャー様の息子さんが同い年です。同じ時間をエデュで過ごしてきたと知り、勝手に親近感を覚えています。
息子さんのご結婚おめでとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。
ウォッチャー様、初めまして。
「辞めるの、やめます!」ですね。ありがとうございます。
特捜9最終回のイノッチを思い出してしまいました。
私も山田くんみたいに、ウォッチャー様に抱きつきたい気分です!
また息子さんのご結婚おめでとうございます。
私も同年代の子どもがおり、前スレ開始からずっとお邪魔しておりました。
ウォッチャー様はじめ、ここでの皆さまのおしゃべりを拝見するのは
とても楽しく、参考になることもいっぱい。
こちらで教えていただかなければ出会えなかったドラマもたくさんありました。
お世話になっておきながら、今までお礼も申し上げず、申し訳ありません!
今後、私も機会がありましたら感想をかかせていただきますね。
ウォッチャー様、これからもご無理のない範囲で、どうぞよろしくお願いいたします。
おはようございます。
『TOKYO MER』テンポ良くて面白くて…鈴木亮平さんがひたすら格好いいです。とてもこの前まで恋愛漫画を描いていた人とは思えないくらい。政治上の対立は現実とリンクしていて分かりやすいですね。音羽医師は今は政治家側ですが、間違いなく喜多見さんを支持するようになりそうですね。そんな片鱗も見えますし。ガス爆発の現場での治療は現実ならあり得ないとは思いますが、ドラマですからね。女医の仲里依紗さんが喜多見先生の元奥さん? 喜多見先生には秘密があるようで、気になります。都知事も心臓の病気でしょうか。日曜日に鈴木亮平さんの笑顔を見るのが楽しみになりました。緊急医療ものとしては『ナイト・ドクター』と被ってはいますが、それぞれ楽しみに見られそうです。
『ひきこもり先生』初回は佐藤二朗さんの怪演に若干引き気味だったのですが、2回目からどんどんひきこまれています。やっぱりこういうドラマはNHKしか作れないですね。校長の強引なやり方には腹が立ちましたが、その後の生徒たちの優しさに涙しました。陽平先生がしっかりと戻る気持ちになって本当に良かった。次回もとても楽しみです。
『警視庁ゼロ係』最終回、前週と合わせての最終章は見応えがありました。管理官は実は良い人だったのですね。小早川警視どのの、寅三さんのオハコを奪っての啖呵がいかにも棒読み(わざとでしょうが)で可笑しかったです。ゼロ係の面々の雰囲気好きです。続編、またありますね、きっと。
深夜ドラマ『ひねくれ女のボッチ飯』町中華・カツカレーの回。う~ん美味しそうです。ちょっとイライラ気味な飯豊まりえさんが美味しそうに食べる姿が可愛い。初回と第2回が連続放送と知らず2回目の録画を失敗してしまいましたが、3回目からはレギュラーで見られそうです。
深夜ドラマ『ラブファントム』う~ん、あの古民家を強制取り壊しなんて酷すぎます。あの二人は絶対に離れないでしょうけれども…継母の強引さには辟易でした。二人が幸せになりますように。
『所さんお届けモノです!』ドラマではありませんが毎週見ています。面白いものを毎週紹介してくれる番組です。今回はなんと後半にベタの特集があり大満足でした。ベタの美しさをたくさんの人に知って欲しいので。
2021年7月以降の連続ドラマスタートカレンダー
========================================
07/06(火) 彼女はキレイだった CX21:00~ 中島健人/小芝風花/赤楚衛二/佐久間由衣
07/07(水) ガル学。 TX17:55~ 小田柚葉/隅谷百花/鶴屋美咲/小川桜花/石井蘭
07/07(水) 刑事7人 S7 EX21:00~ 東山紀之/田辺誠一/倉科カナ/吉田鋼太郎
07/07(水) ハコヅメ! NTV22:00~ 戸田恵梨香/永野芽郁/三浦翔平/山田裕貴
07/07(水) ただ離婚してないだけ TX24:00~ 北山宏光/中村ゆり
07/07(水) 八月は夜のバッティングセンターで。TX25:10~ 関水渚/仲村トオル
07/08(木) 緊急取調室 EX21:00~ 天海祐希/田中哲司/鈴木浩介/塚地武雅/小日向文世
07/08(木) お耳に合いましたら TX24:30~ 伊藤万理華/井桁弘恵/鈴木仁
07/09(金) #家族募集します TBS22:00~ 重岡大毅/木村文乃/仲野太賀/岸井ゆきの
07/09(金) 男コピーライター、育休をとる。WOWOW23:00~ 瀬戸康史
07/09(金) 孤独のグルメS9 TX24:12~ 松重豊
07/09(金) サ道2021 TX24:52~ 原田泰造/三宅弘城/磯村勇人
07/10(土) ボイスⅡ NTV22:00~ 唐沢寿明/真木よう子
07/10(土) ホメられたい僕の 妄想ごはん BSテレ東24:56~ 高杉真宙
07/13(火) プロミス・シンデレラ TBS22:00~ 二階堂ふみ/眞栄田郷敦/井之脇海
07/13(火) サレタガワのブルー MBS24:59~/TBS25:28~ 犬飼貴丈/堀未央奈
07/15(木) 推しの王子様 CX22:00~ 比嘉愛未/渡邊圭祐/ディーン・フジオカ
07/23(金) 漂着者 EX23:15~ 斎藤工/白石麻衣
07/24(土) 黒鳥の湖 WOWOW22:00~ 藤木直人/吉瀬美智子/三宅健/財前直見
07/26(月) 武士スタント逢坂くん! NTV24:59~ 濵田崇裕
07/30(金) 演じ屋 WOWOW23:30~ 奈緒/磯村勇斗/青山倫子/笠原紳司/藏内秀樹
07/31(土) ザ☆ハイスクールヒーローズ EX23:15~ 美 少年
08/07(土) 准教授・高槻彰良の推察 CX23:40~ 伊野尾慧
08/11(水) 来世ではちゃんとします2 TX24:40~ 内田理央/太田莉菜/小関裕太
08/15(日) こころのフフフ WOWOW21:00~ 田牧そら/山崎天/大西利空
08/20(金) グラップラー刃牙はBLではないかと考え続けた乙女の記録ッッ WOWOW23:00~ 松本穂香
08/22(日) 白い濁流 NHKBSP22:00~ 伊藤淳史/佐々木希/桐山漣
08/22(日) 密告はうたう WOWOW22:00~ 松岡昌宏/泉里香/眞島秀和/仲村トオル
08/**(?) うきわ TX 門脇麦/森山直太朗
09/17(金) オリバーな犬、(Gosh!!)このヤロウ NHK22:00~ 池松壮亮/永瀬正敏/本田翼
10/**(月) カムカムエヴリバディ NHK8:00~ 上白石萌音/深津絵里/川栄李奈
10/**(月) ラジエーションハウスⅡ CX21:00~ 窪田正孝/広瀬アリス/遠藤憲一
10/**(月) サムライカアサン NTV24:59~ 城島茂
10/**(木) ドクターX EX21:00~ 米倉涼子
10/**(金) らせんの迷宮 TX20:00~ 田中圭/安田顕
10/**(土) 二月の勝者 NTV22:00~ 柳楽優弥/井上真央/加藤シゲアキ
10/**(日) 日本沈没 TBS21:00~ 小栗旬/杏/松山ケンイチ/仲村トオル/香川照之
10/**(?) キン肉マン THE LOST LEGEND WOWOW 眞栄田郷敦
**/**(日) 生きて、ふたたび 保護司・深谷善輔 NHKBSP22:00~ 舘ひろし/蓮佛美沙子
**/**(?) 前科者 WOWOW 有村架純
**/**(?) ソロモンの偽証 WOWOW 上白石萌歌
**/**(?) 鵜頭川村事件 WOWOW
**/**(?) 薄桜鬼 WOWOW 崎山つばさ
**/**(?) いりびと -異邦人- WOWOW 高畑充希
**/**(?) お茶にごす TX 鈴木伸之/瀬戸利樹/萩原みのり/久間田琳加
*2022
01/**(日) 鎌倉殿の13人 NHK20:00~ 小栗旬/中川大志/小泉孝太郎/杉本哲太
01/**(月) ミステリと言う勿れ CX21:00~ 菅田将暉
04/**(月) ちむどんどん NHK08:00~ 黒島結菜
**/**(?) 青野君に触りたいから死にたい WOWOW 佐藤勝利
**/**(?) 邪神の天秤 公安分析班 WOWOW 青木崇高
*2023
01/**(日) どうする家康 NHK20:00~ 松本潤
スペシャルドラマカレンダー
========================================
08/11(水) 特攻兵の幸福食堂 NHKBSP21:54~ 濱田岳/津田健次郎/草笛光子
08/13(金) しかたなかったと言うてはいかんのです NHK22:00~ 妻夫木聡/蒼井優
**/**(土) 世にも奇妙な物語'21 秋の特別編 CX21:00~ 森七菜/桐谷健太/山口紗弥加
**/**(?) 命のバトン NHKBS1 鈴木梨央/倉科カナ/中村靖日/田中美里
*2022
01/**(?) 旅屋おかえり NHKBSP 安藤サクラ/美保純/武田鉄矢
TOKYO MER、番宣から力が入っているのがわかる番組でした。
ドラマとはいえガス漏れ現場に行くのはちょっと‥と思ってしまい、コードブルーのそのあたりのせめぎ合いを思い出しました。
今のところ音羽さん推し! もともと賀来賢人が好きだからかもしれません。仲里依紗さん綺麗でした。
医療ドラマ大好きですが、痛そうで早送りしなきゃならないのは久しぶりでした。日曜の夕飯のお供には向かないようです。
警視庁ゼロ係終わりました。あのタメ口、演技‥ですよね!? そう願います。αレポートが終わって続編はどうなんでしょうか。スペシャルとかでは出来そうですね。
今回は最終回と新番組が前よりずれてるように感じています。気のせい?
一斉に終わると寂しいのでいい感じです。
緊急取調室楽しみです。
カナガワさま
心臓止まらなくて良かったです。びっくりしましたよね!
こんにちは。
『あぐり』あぐりさんにしては察しがいい…って民子さんのことよく分かっていますものね。民子さんもトラブルメーカーで困りものですね。時代が時代だけに、不倫は重罪ではないでしょうか。
クイズバラエティ『あなたは小学5年生より賢いの?』なんと解答者として津田健次郎さんが登場しました。すごく素敵な声の俳優さんで最近だと『呪術廻戦』のナナミンの声なども担当した方です。なんと初回の3問で救済を全て使い果たしてしまい大ピンチ。声優の時には絶対聞けないであろう高い声のぼやきや、追い詰められた表情が見られてちょっと嬉しかったです。(本当、どんな姿も格好いいです。) 菊地亜美さんは50万円でドロップアウト、賢かったですね。100万円ドロップアウトは見たことがありますが、50万円とは初めてでした。あと、ラウールさんが300万円に挑戦のところまで行ったのにもビックリでした。
新アニメ『ヴァニタスの手記』主人公が花江夏樹x石川界人コンビなので、きっと面白いのだろうと見てみました。絵がともかく綺麗でした。以前に放送した『怪病医ラムネ』と言うアニメが好きでしたが、あれの絵を美しくして、舞台がフランスに移った感じでした。今回は導入でしたが、見せ場も毎回ありそうだし面白そう。継続します。
『僕の殺意が恋をした』はこれから録画を見る予定です。
ところで、個別レスはしなくていいと皆さんに仰っていただきましたが、長年の習慣で…今回本当にちょっとだけ。今後は徐々に…。
たまさま、お言葉本当にありがとうございます。『サイバー捜査班』半分で頓挫しそうって、すごく分かります。2時間長かったですよね。最先端の捜査のはずなのに、何か昭和の香りもしましたし…。最後のビックリはそこまでではなかったでしょうか。取り敢えず次回も見ますが、挫折しそうな予感が…。
『TOKYO MER』このまえの櫻井・有吉の夜会でゲストだった賀来賢人さんが、ドラマの中で医療用語がたくさん出てきて大変って話していました。中でも好きな医療用語が「心タンポナーデ」と言っていて…昨日の放送で「心タンポナーデ!」と言う台詞を言った時には思わず注目しましたよ。彼も演技上手いですよね。キャストも豪華だし、これからの日曜日が楽しみです。
晴れたらいいなさま、メッセージありがとうございました。たまさまもでしたが、結構同じ年代の方がいらっしゃるのですね。嬉しいです。
私は最近膝とか腰とかの痛みや、老人向けのCMがやたらに目に入るようになりました。息子が大学を卒業したのもだいぶ前ですが、エデュ生活板はついつい見てしまいます。
まいはうすさま、こちらこそよろしくお願いいたします。
『青天を衝け』昨日の放送はまだ見られていないのですが、面白いですよね。徳川慶喜のWikiと渋沢栄一のWikiを首っ引きで見ながらドラマ見ています。私は昔は歴史が苦手で興味がなかったのですが、大河ドラマ見ているとちゃんと知ろうとしていたら良かったと後悔後悔です。
『特捜9』結婚してしまいましたが、村瀬さんはこれからどうなるのでしょうね。脚の具合もまだハッキリしていないですし。テレ朝の刑事ドラマの中では結構好きなほうなので、続編あると嬉しいのですが、どうでしょうね。完結なら完結って表示するでしょうから、期待していいでしょうか。
マイヘアさま、お優しいメッセージをどうもありがとうございました。マイヘアさまのマニアックかつ知識溢れる楽しい書き込み、毎回感心しながら拝読しています。これからもよろしくお願いいたします。ドラマブログ面白そうですね。ご紹介くださりありがとうございました。
ロカ岬さま、驚かせてしまってすみませんでした。即前言撤回でお恥ずかしい限りです。視聴率をアップするのは私の楽しみでしたが、もう視聴率そのものが時代に合っていないですね。松本人志さんの視聴率に対する発言が、今回の更新停止を考える大きなきっかけとなりました。とは言え、個人的にはやっぱり気になってしまいチェックしてしまってはいるのですが…。
今期のドラマは当たりが多かったですね。私はほぼ毎日のように最低1つは楽しみなドラマがあり、大満足のクールでした。新ドラマ、続々と始まっていますが、今までのところでは『TOKYO MER』が一番好きです。
コテハンなしさま、書き込みありがとうございます。
エデュ歴長くていらっしゃるのですね。中受真っ最中や中受が終わった頃、エデュ板にはたくさん有名人がいらっしゃって、書き込み読むのが楽しみだったのを覚えています。懐かしいです。
このスレも細々とではありますがまた続けて行くことになりましたので、これからもよろしくお願いいたします。新ドラマ、楽しみですね。
カナガワさま、初めましてでしょうか。書き込みどうもありがとうございます。前スレからご覧くださっていらしたのですね。とても嬉しいです。今回は驚かせてしまって申し訳ありませんでした。感想大歓迎ですので、またぜひおいでください。これからもよろしくお願いいたします。
息子へのおめでとうのお言葉、有難いです。まだ来年の話なのですが、無事に進んでほしいです。
ハナミズキさま、初めまして。書き込みどうもありがとうございます。
このスレを欠かさず読んでくださっているとのこと、本当にありがとうございます。そして、上のご子息が息子と同じ年なのですね。怒涛の時代でしたが…時の経つのははやいですよね。中受はついこの間のことのようです。
アニメにも時に名作が出ますから、楽しみですよね。これからもよろしくお願いいたします。
青空さま、初めまして。書き込みどうもありがとうございます。
子どもが同年代の方がたくさんいらして嬉しいです。皆さん、同じ時代を過ごしてきたのですね。「やめるのやめます」はお恥ずかしい限りですが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。感想の書き込みもお待ちしていますね。ありがとうございました。