今年入学した高1生が語る青春リアル
ドラマ情報
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
ハコヅメ、面白かったです。ただ、永野芽郁さん細くて、あれで柔道とか出来た設定なのでしょうか。拳銃を持った犯人とかに会ったら??
教場とかと全然違いますね。どちらが本当なのでしょう。
緊急取調室、さすがの安定感でした。桃井かおりの迫力、タイムマシン感良かったです。
IPサイバー捜査官、今回は飽きずに見ました。うん。佐々木蔵之介の無精髭のアップだけやめてくれたらなーと思いました。
こんにちは!
『にぶんのいち夫婦』
竹財さん目当てで見始めましたが、ジワジワくる面白さ。
原作ありなのでネタバレをうっかり読まないように気を付けてます。
やっぱり本当の浮気相手は友達の中にいる?ラストの微笑んでる人、香住だったんですね。巻き戻してもよくわかりませんでした汗
『ボクの殺意が恋をした』
ルパンの娘との違いは、原作の有り無しかーなるほど!
『青天を衝け』
渋沢栄一ってお爺さんのイメージしかなかったので、若い吉沢さんで不安しかなかったんですが、とても良いですね。見直しました。
草彅さん、朝日新聞で連載を持っているんですが、そこで「慶喜公は変わった人、つかみどころの無い人。僕に似ている」と表現されていて。だから自然に演じているとのことでした(ちょっと記憶が曖昧ですが・・)。お顔も似てますよね。
もう半分過ぎたのに、維新はもう少し先ですね。維新後の方が活躍された方だと思っていたので意外でした。
『ハコヅメ』
初回から面白かったです。交番って忙しそうですよね。そして、人間が出来ていないと務まらないイメージ。このあたりはイメージ通りでした。
私が若かりし頃は、警察ってものすごく難関(競争率が半端なかった)だったように思いますが、今は違うのでしょうか?バイトしながら毎年受けている方がいた気がします。。
前クールは松坂桃李さんが大評判でしたが、今クールは戸田さんが評判をもっていきそうな予感。お互いに負けてられないぞーとか思うんですかね(勝手に妄想)
『サ道2021』
待ってました。まさかのシーズン2!
これをドラマと言ってよいのか…という気がしないでもないですが笑、大好きなんです。コロナの中、撮影大変だっただろうな。
こんにちは。
『#家族募集します』重岡大毅さんのシングルファザー役、優しい雰囲気がにじみ出ていてとても合っていますね。そしてとことんお節介で人間臭い仲野太賀さんがはまり役ですね。会社まで押しかけちゃうのは考え物ではありますが…。子役さんたちも可愛らしく、シェアハウスも雰囲気があって素敵。岸井ゆきのさんはいつ出るのかなと思ったら最後でしたね。心あたたまるヒューマンドラマ、初回とても面白かったです。
『ボイス2』殺されてしまった班長の中の人は実は有名なダンサーの方なのですね。凄惨な殺され方でしたが、韓国バージョンはもっとどぎつそうです。あの子役さん、トラウマにならないんでしょうか。
『孤独のグルメ』安定して面白いですね。ところどころのオヤジギャグにクスリでした。グルメリポートドラマでは最近始まった『ひねくれ女のボッチ飯』も飯豊まりえさんがブツブツ言いながらも美味しそうに食べる姿がとっても可愛い。お勧めです。
ありすさま、プイプイモルカー見ました。とっても可愛いですね。なんかモフモフした感じがよいです。時間も短くてとても見易く、毎週火曜日が楽しみになりました。ありがとうございました。
ぼくねんじんさま、『うらみちお兄さん』初回、明日からアマプラで見られるようですので、そちらでちゃんと見てみます。
こんにちは。
『#家族募集します』
重岡大毅さんと仲野太賀さんの掛け合いが素晴らしく、何度も泣かされました。
ウチの子も保育園っこだったし、夫はほぼ海外出張しているような人で、ワンオペ育児。保育園で知り合った家族たちとお互いサポートしあって乗り切ってきました。
病院関係者は夜勤があるので、ママとパパがバトンタッチする「2時間の空白」、ウチでお友達をお預かりすることもありましたっけ。
かつては気軽に行き来できたけれど、いまやコロナでどうしているんだろうなあ。その分、テレワも増えて、子育て期のパパママの育児時間が増えているといいなあ。
今回のツボは、俊平がこぐ子供載せチャリが電チャリじゃないこと(我が家の子育て期には存在しなかった電チャリ。ペダルが重かった~)「スーパーエキゾチック号」とステッカーが貼ってあったこと(ウチのチャリにも〇〇〇号と貼っていた)
懐かしくってたまらない。
そして、写真を撮りながら蒼介がつぶやく「何でガッキー結婚しちゃったんだろうな」は最高にツボでした。
『シェフは名探偵』
>「シェフは名探偵」、気楽に見られるドラマで気に入っています。
今回出演の「出て行った奥さん」、洞口依子さん、名前を見て初めて気付きました。
若い頃と違って随分貫禄付いたなと思いましたが、ご病気をされたとかで、そのせいもあるのかもしれませんね。
みみりんさまと同じことを思っていました。洞口依子さん...かつてはトレンディドラマにも出ていましたよね。
かなり辛い闘病をされたんですね。子宮頸癌で子宮と卵巣の全摘出手術されたのが38歳の時だそうです。最近ではリンパ浮腫でのご闘病。
このドラマは料理のことも詳しくなれて、とても濃い50分だと思います。それに全力で相手を肯定する三舟シェフがいつもかっこいい。
とはいえ、前話の自称ビーガンのオーナーの娘が自分の店のピストゥを食べて、「豚の背脂が入っている」と分からないというのには大きな驚きが。あまりに舌が音痴すぎ?
まさか、コ〇〇なんじゃないの~?とツッコんでみました。
『PUIPUI モルカー』
>ドラマとは関係ないですが、7月6日からテレビ東京の朝7時半~キンダーテレビ?(プイプイモルカー)の再放送があります。大学生の娘がはまっています(苦笑)。
ありすさま、全く一緒です。今年に入り、大学生の娘からききまして、一緒に観ていました。
今、アマプラで全12話視聴可能ですね。つい、何度もみちゃいます。車だから車輪が回るのかと思いきや、車体を左右にゆすりながら四足走行するんですよね~可愛くてたまりません。
『緊急取調室』
シーズン4にして初めて視聴。カメラワークが独特でとても面白いです。早速、アマプラのウォッチリストに入れました。(全シーズン、会員特典で視聴可☆)
朝日新聞の週間番組表に桃井かおりさんのインタビューが掲載されてて、これはみなくては!と思ったのです。来日してドラマ出演したのは、「真壁に会いたいから」と。
こんな感じで紹介されていました。
『『緊急取調室』はロサンゼルスに行ってから、唯一見ていた日本のドラマなんです。会話がものすごく面白くて、テーマがとても深いところにありますし、“今の時代に耐えられるのはこのドラマだけ”というくらいのクオリティーだと思います。実は今回、脚本の井上由美子さんとほかの作品の話をしていたとき、「『緊急取調室』に出ない?」と言われたんですよ。しかも、50年間地下に潜っていた活動家の役だと聞いて、「それならば、真壁に取り調べしてもらいたい!」と思ったんです。とにかく真壁に会いたくて…。天海さんとは前にちょっと飲んだことがあったんですけど、一緒に飲んでいてもこんなに気持ちのいい女はいないので、また会いたかったんですよ!
共演してみたら、とにかく人柄が最高にいいし、座長としての仕切りから気遣いから、見事なの! 彼女を見ていると、今から娘を産んで宝塚に入れようかと思うくらい、素晴らしいわけ。しかも、知力がとても高い方なんですよ。台本の内容に関して、これだけしゃべれる女子に会ったのは初めて。桃井かおり史上最高の女優です! 深いところから演じてくれるし、アニキみたいに私のこともものすごく支えてくれるし…すごく好き! すっかり惚れてしまい、撮影最終日には交際を申し込みました(笑)。』
『ラブ・ファントム』MBSドラマ特区
「恋愛経験のないホテルカフェの女性店員と空中庭園で出会ったホテルに勤務する謎の男性がキスを続けることで紡がれる、大人の恋の物語」だそうです....!
確か、これも漫画原作だったな~と思って、配信で途中参戦してみましたが、特に琴線に触れませんでした。後追いで漫画を読みましたがコメント欄でめちゃくちゃ酷評されてて気の毒でした。少女漫画なんだからいいじゃん、と思うのですが。一応、400万部超えの人気漫画らしいのに。そしてキス魔は『痴情の接吻』と一緒なのに~。
ファントムこと長谷慧役に桐山漣さん×ヒロイン小西桜子さん(『猫』のみねこ役)で豪華なんですけれどね。慧の母親役に多岐川裕美さんが出ていらして、久しぶりに拝見しました。美しいままですね。
思うに深夜帯の主演は準ジャニのほうがウケる気がします。そうすれば、原作ガチ勢と住み分けできるというか。
かつてはアイドルのラブシーンはNGだったと思いますが、今はヒロインを自分だと思えばイチャイチャも許容できるのではないでしょうか?(ananの例の特集もジャニが増えました)
家族募集、良かったです。
重岡大毅さんにあまり良い印象はなかったのと仲野太賀さんがひとりよがりすぎてあり得ないーと思っていましたが、後半切なくなりました。結婚してから勤めに出てない身としてはフルタイムだけでも大変なのに、そこに子育てってシングルでなくても大変なのに、こういうご家庭たくさんあるんだろうなと思いました。仲野太賀さん、コロナってニュース出てました‥よね?
どこまで撮ってあるのでしょう。コロナ禍での撮影は大変ですが無理しないで欲しいです。ドラマは毎日のようにPCRしているって聞いていたけれど今回は熱が出てからわかったようですね。いろいろ心配です。
こんにちは。
『東京MER』命がけの治療ですね。緊迫感が半端ないです。そして久我山(鶴見辰吾)さんの憎々しさがまた極端に酷いですね。この先家族を喜多見先生に救われたりする展開がありそうです。さて喜多見先生の空白の一年間って何でしょうね。
『ボクの殺意が恋をした』美月さんの新作漫画を楽しみにしている人って、もしかして丈一郎さんかと思ったらお母さんでしたか。それともミスリードで、実は丈一郎さんも入院中? 考えすぎですかね。
『青天を衝け』内容が濃くて一時間があっと言う間ですね。昭武さまのボディーガード?が無粋で無礼で腹立たしかったです。渋沢栄一さんは有能ですね。そして、徳川慶喜さまは先週将軍職についたと思ったら、もう来週は降りてしまうのですね。徳川慶喜さまの素晴らしい活躍をもっと見たかったです。
ところで東京オリンピックの期間中、『青天を衝け』は放送休止になるそうです。
以下、NHKの『青天を衝け』サイトからのコピーです。
====================================
〇放送休止のお知らせ
東京2020オリンピック期間中、以下の日程は、大河ドラマ『青天を衝け』の放送を休止します。
7月25日(日)
8月 1日(日)
8月 8日(日)
●︎第24回は 8月15日(日)に放送します。
〇総集編・再放送について
8月8日(日)[総合]前0:00~ <7日(土)深夜>
今までのドラマの内容をまとめて振り返る放送を、以下のラインアップで行います。
大河ドラマ『青天を衝け』総集編①(第1回~第12回の総集編)[再]
大河ドラマ『青天を衝け』総集編②(第13回~第21回の総集編)
大河ドラマ『青天を衝け』第22回「篤太夫、パリへ」[再]
大河ドラマ『青天を衝け』第23回「篤太夫と最後の将軍」[再]
※第23回「篤太夫と最後の将軍」は、以下の日程でも再放送します。
7月24日(土)後1:05
8月14日(土)後1:05
※東京2020パラリンピック期間中の放送については、改めてお知らせします。