今年入学した高1生が語る青春リアル
ドラマ情報
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
>さてドラマの話ですが『青天を衝け』。
慶喜公が栄一に「これからは日本のために尽くせ」というシーン、感動的でした。思わず泣けてしまいました。草彅くんの演技が、本当に素晴らしかったです。
そしていよいよ明治政府のスタート。颯爽とロングコートを羽織る栄一はすごくカッコよかったですが、
大倉孝二さん演じる大隈の「あーる、あーる」やら栄一の「こりゃまた失礼しました」ってあたりが、何だかコメデイタッチで笑えました。
このスレのメンバーではないのでコメントして良いかちょっと迷いましたが、まいはうす様のコメントに「そうそう!」となりました。
本当に良いシーンでしたね。
こんにちは。
本日は以下のスペシャルドラマの放送があります。
09/29(水) 家栽の人 EX20:00~ 船越英一郎/足立梨花/佐藤仁美/観月ありさ/角野卓造
みみりんさま、『推しの王子様』本当、ハッピーエンドで良かったですね。最初「SAUSAGE」を「サウサゲ」と読んだり、数々の非常識を露呈した航さんが短期間のうちにあそこまでマトモな人になれたのはやっぱりドラマだから…とは思うものの、傷ついた社長の気持ちが最終的には一番いい形で解決しいい終わり方でした。ディーンさんが当て馬っていうのはちょっと勿体なかったですね。贅沢な?
『#家族募集します』終わり方は、前週のラストの蒼介さんの涙で半ば予想できましたね。でも一緒に住むことは出来なくなったけれど、素敵な仲間と知り合えて良かったですね。ヒコロヒーさん、芸人さんなのですよね。コメンテイターをしているところと、クイズ番組のゲストと、このドラマの女優さんとしてとしか知らず、今度芸のほうも見てみたいです。
『漂着者』確かにモヤモヤしたまま終わりました。とても好きなドラマだったので、予告?めいたSeason 1 終了 の通りのSeason 2を期待します。
『ボイス2』韓国版が3もあるので、日本版も3あるかもしれないですね。爆弾のボタン押したの朱里さんでしたが…似たような雰囲気の同枠『レッドアイズ』にも出演していたのでなんか頭がこんがらがりました…。
『准教授・高槻彰良の推察』、最終回怖かったです。あのお祭りから出られないかと思ってしまいました。高槻准教授は頼りになりますね。同じ東海テレビxWOWOWの『犯罪症候群』はSeason 2は地上波でも放送してくれたので、もしかしたら見られるかもしれないですね。
櫻井さんと相葉さんのご結婚、驚きましたね。松本潤さんのコメントではありませんが、最初櫻井さんと相葉さんが同性婚するのかと…(笑) そんなわけないですね。おめでたいニュースは嬉しいですね。記者会見、私も見てみたいですが。
まいはうすさま、相葉さんと櫻井さんの結婚、驚きましたね。でもアイドルゆえ、結婚が遅れてしまうのも気の毒ですし、どちらもやっと一緒になれたという感じなのでしょうか。心から祝福します。
『青天を衝け』慶喜公の登場は、今回が最後でしょうか。よく草彅さんを配してくれましたよね。素晴らしい慶喜公でした。そして吉沢亮さんの渋沢栄一も熱演ですよね。途中、録画をためてしまって脱落しかけたこともありましたが、ここのところの快進撃、見てきて良かったです。
マイヘアさま、嵐の活動休止、私も各メンバーの人生設計のためだったのかな、と思いました。
『おかえりモネ』もーやっと帰郷して明るいバージョンになるのかと思いきや。今日のラスト、ショッキングでしたね。地元のために働きたいと張り切って帰ってきたモネさんにあの「きれいごど」の言葉。もう3年前でしたっけ、ボロボロになって東京に来てモネさんに縋ったりょーちんを拒絶したのは。この3年で闇みーちゃんの気持ちがりょーちんに伝染したのでしょうか。しかもその会話を寝ていた(フリ?)の他の友人も聞いているとか…。一度はりょーちん自分の言葉を打ち消したのに、最後にまたダメ出ししていたし。心が凍り付きましたよ…。どちらの気持ちも分かりますが…。モネさんの帰り方も、菅波先生や仕事含め全て安全圏にキープして帰ったので、その辺りもちょっと引っかかっていました。誕生日に合わせて菅波先生が上京したその日に、家が心配なのはもちろん分かりますが「帰る」というし、いやそれはいいのですが、菅波先生が「ついていこうか?」と言ってくれてるのに「一人で帰る」と言うし、プロポーズ関係etc.etc. エー菅波先生ちょっと可哀想じゃないの?と思うことが多かったです。いや、登場人物それぞれの立場になって考えればそれぞれの気持ちも理解できますが…。菅波先生は本当に大人でした…。破局あり得ますよね。菅波先生が登米に行かないかぎり。
『漂着者』でもなんだかんだで面白かったですね。ただヘミングウェイは黒い服より白い服のほうが似合いますね。Season 2、期待しています。秋元康さん、ドラマ連発ですね。来期は『真犯人フラグ』『この初恋はフィクションです』『じゃない方の彼女』と3本もドラマ手がけていますよ。もちろん見ます。
おじゃましますさま、『青天を衝け』草彅さんの慶喜公、素晴らしかったですよね。先頭に立って皆を率いていた時も、幽閉された時も、そしてこの前の渋沢栄一との会話も…一本筋の通った、でもそれぞれの違う姿を見せてくれて、まさに憑依したようでした。
ところで書き込みをしてくださるとこのスレのメンバーとなるのですよ。^^ というか、書き込み歓迎です。よろしかったらいつでもまた書き込みください。これからもよろしくお願いします。
こんにちは。
『ただ離婚してないだけ』最終回、柿野夫、いいチョイスでした。ここまで我慢して見てきた甲斐があったというもの…。本来ならあの殺人はすぐに警察に届ければ正当防衛になったと思いますが…。大きなお金が悪い人たちに渡らなかったのが良かったです。ラストでタイトルも回収しましたね。北山さん、このドラマの中でやっと、やっと穏やかな顔を見せてくれました。熱演でしたね。そうそう、佐野役の彼は以前放送していた深夜ドラマ『みんな、エスパーだよ!』で裸でテレポーテーションしてた人だそうです。役者魂でこのドラマのために15キロ減量、本当に凄いです。
『来世ではちゃんとします2』こちらも最終回。見る度に面白く、会社の皆さんのキャラも良く、ほのぼのさせてくれたいい深夜ドラマでした。こちらもラストでタイトル回収していましたが、是非是非3も希望します。
『東京放置食堂』毎回毎回、焼き魚がとても美味しそうで楽しみに見ています。
『おかえりモネ』昨日はストレートに感想を書いてしまいましたが、今日見ていて、実はりょーちんがあんなことを言っても、モネさんの頑張りを見て最後は「あの時はごめん」と言ってくれそうな気がしてきました。そうなるといいのですが。
おじゃましますさま
レスありがとうございまず。
本当にいいシーンでしたよね。
慶喜公の、渋沢を見るまなざしが本当に温かくて。何だか最終回みたいでした。
過去、大河ドラマで幕末ものはいくつか見てきましたが、この角度から描いたものってなくて、慶喜公にもあまり注目したことはなかったのですが、
きっとこんなふうな、高貴で気品のある方だったんだろうなと思いました。
草彅くん本当に素晴らしい演技でした。
『バンクオーバー』
皆さん憎めないキャラで、楽しかったです。人は見た目によらない、というのがテーマだったのですね。ある意味深いかも。年末年始とかにやればもっと話題になったんじゃないかなと思いました。
アニメ『オッドタクシー』
衝撃的な最終回でした。色々伏線回収されたみたいですが、もう1回初めから観ないとよくわからない…YouTubeのオーディオドラマの方も絵がないと辛いという残念な私でした笑。いっそ漫画を買うか…?そうそう、ドラマでやって欲しい、と前に書きましたが無理ですねこれは。
ストーリーも会話劇も面白く、大人のアニメでした。あと声優さん、意外だったのがダイアン津田さんがお上手だったこと。ミキのお二人は標準語で難しかったろうと思います。
『鬼滅の刃』
まだまだ煉獄さんロスの私、また秋アニメで観られるなんて嬉しいですが、遊郭編を楽しみにしていた気持ちもありますし、確かに拍子抜けです。尺の問題、円盤の問題、単に制作が遅れてる?等事情は色々あるんでしょうが、中止にならなきゃどっちでもいいですかね。とりあえず2クールやるってことですもんね。楽しみ楽しみ。
『ただ離婚していないだけ』
今まで見てきて本当に良かった。正隆さん、よくぞ自首してくれました。タイトルの伏線回収、そういうことか~と。
小切手5億円には驚きましたが...(妻と子供には残さないんだ?どうやって生きていくの?)。ツイッターでも「ただ離婚していないだけ 5億」がトレンドインして、皆キニナルか。原作勢は非難ごうごうです。
もう会わないけれど離婚しないということで、雪映は自分の罪(死体遺棄)を忘れない覚悟ってことかしら。これは警察にはバレないものなのか。佐野は本当に哀れだったな。
佐野の中の人・深水元基さん、10/10スタートの日テレ系日曜ドラマ『真犯人フラグ』に出演されますが、相関図みたら別人で驚きました。すぐ増量されたのかな?
『おかえりモネ』
ここにきて賛否両論が吹き荒れているようで、ツイッターが騒がしいです。
一つ感じたことは、どうやらモネの味方はネットにはあまりいないらしい...ということ。(菅波勢はたくさんいる)作者はこの疎外感を描きたかったわけではないだろうに。劇中ではモネのやることが全てうまくいくので反感を買ってしまうのか?そもそも口数が少ないし、感情表現が繊細なのが理解されにくいのかな、と感じています。
しまいには亜哉子さんまでやり玉に。(24才にもなった幼馴染たちに元教師らしい対応が批判されて。確かに「返事はー?」はちょっと^^;かな。いいお母さんだと思いますが)
亜哉子ママ、「(亮君のきれいごと発言)きつかったでしょ?」とモネをフォローしていましたが、みーちゃんのこともフォローしてあげて...。ママはみーちゃんの葛藤を知らないのね。
モネは「みーちゃんが嫌って言ったら帰らない」と、「嫌」とは言わせない圧がありましたが「今はまだ早いよ、お姉ちゃん。亮君が船を買うまで待って」って言って欲しかったかな、個人的に。何か「手ごたえ」を持たせてあげたい母心。
どうしてもあのタイミングで帰郷するのはわがまま(物語の都合)な気がしてしまって。東京で結婚して(あるいは破局して)、苦労もして、気象予報士をもっと極めてから帰郷してもいいのに、と。
>モネさんの頑張りを見て最後は「あの時はごめん」と言ってくれそうな気がしてきました。そうなるといいのですが。(視聴率ウォッチャーさま)
りょうちんがやっと手に入れた船をモネの予報で守る!とかどうでしょう。(船にこだわりすぎ?)新次さんのこともあるし、そこを見届けたい思いがあります。
りょーちんの優しい声で「モネ、ありがとね」がききたいです。
長いので、分けました...
『浅田家!』※鑑賞予定の方、スルーを。
ウォッチャーさま、おすすめして良かったです~。何が凄いって実話だということです。映画鑑賞しながら娘がググっていくと、どの写真も本物があり、完コピです!お母さん演じるあの女優さんとご本人にそっくりすぎで、卒業作品「私の家族」には見入ってしまいました。
この映画の後半、ガラッと変わりますが、例の活動を通じて写真のもつ力を実感しました。尊い活動です。ここで出演されるあの役者さんの演技力に脱帽、主役のニノを完全に食っていましたね。なんでしょうね、彼はどうしてああも役になりきれるのか...
『マスカレード・ナイト』
前作・地上波放映「マスカレード・ホテル」、視聴率高くでましたね。わたしは随分前にアマプラで録画したほうをつい最近観てから、映画館へGO。
まず、1作目。こういうお話だとは全く知らなかったので(東野圭吾氏なのに原作未読で)すごく楽しめました。いや~、キムタクが潜入捜査官だったとは! ←そこ?(笑) 単なるホテルマンだと思っていたっす。
その流れからの2作目スクリーン、キムタクオブキムタク、これでもか!のキムタクてんこ盛りで最高でした。演者の関係で所々、ダー子とリチャードにしか見えなかったりもして、存分に楽しみました。
音楽が良いです。ディズニーシーのハロウィンぽくて。ミッションインポッシブルみたいに続いて欲しいです。(アルゼンチンタンゴ~)
『ボクらの時代』
時々観てます。Tverでも見逃し配信ありますよ。「長澤まさみ×木村佳乃×麻生久美子」前編後編を観ていたので、映画を2倍楽しむことが出来ました。
『オッドタクシー』
スレでの評判が良いので、アマプラ無料鑑賞しはじめました。夜寝る前のお楽しみです。淡々と進むので時々寝落ちして、また見直したりしています。衝撃的な最終回なのですね!完走したいです。
『ギブン』
WOWOWで映画『ギブン』を録画したのでちらっとみたところ、完全なる続きモノなのですね。
てことは、元をしっかり観ないとー。となりまして、FODのプレミア体験ならアニメ『ギブン』と実写『ギブン』が視聴可能に。これは2週間で頑張るしかないかなー。(1話は無料だったので以前、視聴しました!)
『ボタボタ』
ついにLINE漫画に上がってきました。BEASTARSの板垣巴留先生の漫画。人間だとかなり生生しいですが、引き込まれています。アニメ化はされないだろうな。(ウォッチャーさま、かいじゅうのマーチさま、コミックス買われたんでしたっけ?)
最後までは無料で読めなそうですので、どうしても続きが読みたくなったらLINEポイント交換しようかな。
はじめまして。季節外れのハナミズキです。
『ボタボタ』
ご紹介ありがとうございます!
どちらかと言うと原作派で、BEASTARSもアニメは見ていないのですが、コミックは全巻揃えています。早速LINE漫画の登録しました。
ここからはドラマの感想を。
猫か犬かと言ったら断然イヌ派なので、『オリバーな犬』もイヌ見たさだったのに、まさかのオダジョー着ぐるみかい!時々シェパードに戻った時の可愛さとラッキーに癒されています。ゴールデンもふもふしたい!
従順に仕事に邁進する警察犬が実はヤサグレまくったオジサンだったという設定に、まさか世の中のワンコも本心はああなのかと思ったり。えー!
『東京放置食堂』
臭いものには蓋をする世の中で、しぶとく生き残っているくさや。確かに臭いものほど美味しい、うーん深いです。来週は結婚に失敗していそうな前田敦子さん。どんな本音が聞けるのか楽しみです。
ところで風待屋の女将は木南春香さんかと思いましたが、もっと若い女優さんなんですね。でも似ている気がします。