在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ドラマ情報
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
おはようございます。
本日より以下の連続ドラマがスタートします。
02/02(水) ダメな男じゃダメですか? TBS25:10~ 町田啓太/宮崎美子/加藤清史郎
『ファイトソング』曲が採用されなかったってことは、このまま花枝さんと芦田さんはお別れすることに? すごくうまく行っていた感じだったのでそれは哀しい…。でも予告だと慎吾さんが告白?するようですね。出来上がった曲も聴いてみたいです。このドラマ結構好きで毎回楽しみです。今回は清原さんの空手が見られて、夫が喜んでいました。ビシッと、綺麗ですよね。
2022年2月以降の連続ドラマスタートカレンダー
========================================
02/02(水) ダメな男じゃダメですか? TBS25:10~ 町田啓太/宮崎美子/加藤清史郎
02/03(木) あせとせっけん MBS24:59~ 佐藤寛太/大原優乃/工藤遥/森優作/池内万作
02/06(日) にんげんこわい WOWOW23:00~ 黒木華/東出昌大/松本妃代
02/13(日) 邪神の天秤 公安分析班 WOWOW22:00~ 青木崇高/松雪泰子/段田安則/筒井道隆
02/15(火) liar TBS24:58~/MBS24:59~ 佐藤大樹/見上愛
02/27(日) 卒業式に、神谷詩子がいない NTV13:45~ 茅島みずき/奥平大兼/田鍋梨々花
02/27(日) しずかちゃんとパパ NHKBSP22:00~ 吉岡里帆/中島裕翔/稲葉友/笑福亭鶴瓶
03/04(金) ヒル WOWOW23:00~ 赤楚衛二/坂口健太郎/吉川愛/飯豊まりえ/小西真奈美
03/12(土) 正体 WOWOW22:00~ 亀梨和也/市原隼人/貫地谷しほり/上川隆也
03/18(金) 青野君に触りたいから死にたい WOWOW23:30~ 佐藤勝利/神尾楓珠/高橋ひかる
03/19(土) エンディングカット NHK21:00~ 芦田愛菜/佐藤隆太/広末涼子/鶴見辰吾
03/**(?) 松尾スズキと30分の女優2 WOWOW 松尾スズキ
03/**(?) 海の見える理髪店 BS8K 柄本明/藤原季節/眞島秀和/水野美紀
04/09(土) 今どきの若いモンは WOWOW22:30~ 反町隆史/福原遥/中村海人
04/11(月) ちむどんどん NHK08:00~ 黒島結菜/仲間由紀恵/川口春奈/竜星涼/大森南朋
04/**(月) 元彼の遺言状 CX21:00~ 綾瀬はるか
04/**(月) 恋なんて、本気でやってどうするの? CX22:00~ 広瀬アリス/松村北斗
04/**(水) ナンバMG5 CX22:00~ 間宮祥太朗
04/**(土) 妖怪シェアハウス-帰ってきたん怪- EX23:00~ 小芝風花/大倉孝二
04/**(日) 金田一少年の事件簿 NTV22:30~ 道枝駿佑
04/**(?) 正直不動産 NHK 山下智久/福原遥
05/**(土) 17才の帝国 NHK
05/**(?) 異世界居酒屋「のぶ」S2~ WOWOW 大谷亮平/武田玲奈
05/**(?) カナカナ NHK 眞栄田郷敦
**/**(?) 海の見える理髪店 NHKBSP 柄本明/藤原季節/眞島秀和/水野美紀
**/**(?) TOKYO VICE WOWOW 渡辺謙/菊地凛子/伊藤英明/笠松将/山下智久
10/**(月) 舞いあがれ! NHK8:00~ 福原遥
**/**(?) 早朝始発の殺風景 WOWOW 山田杏奈/奥平大兼
**/**(?) 僕の姉ちゃん TX 黒木華/杉野遥亮
**/**(?) ワンナイト・モーニング WOWOW
**/**(?) 鵜頭川村事件 WOWOW
*2023
01/**(日) どうする家康 NHK20:00~ 松本潤/岡田准一/ムロツヨシ/阿部寛
スペシャルドラマカレンダー
=======================================
02/03~(木) 山本周五郎日替わりドラマ NHKBSP19:00~ 梶裕貴
放送日はこの日をスタート日として火-金です。
2/18(金)までの放送となります。詳しくはNHKのサイトをご覧ください。↓
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/20000/459031.html
02/09(水) ドラマチック美術館 NHKBSP21:54~ 江上敬子
03/05(土) 津田梅子 お札になった留学生 EX21:00~ 広瀬すず/池田エライザ
03/22(火) ペットにドはまりして、会社辞めました NHK22:45~ 松本穂香
03/**(?) 風よ あらしよ NHKBS8K 吉高由里子/永山瑛太/松下奈緒/稲垣吾郎
03/**(?) 君の足音に恋をした NHKBSP 加藤清史郎/茅島みずき
03/**(?) 混声の森 NHKBSP 沢村一樹/船越英一郎
春/**(?) 雪国 -SNOW COUNTRY- NHKBSP 高橋一生/奈緒
08/**(?) 二十四の瞳 NHK 土村芳/中島歩/麻生祐未/國村隼
秋/**(?) 風よ あらしよ NHKBS4K/BSP 吉高由里子/永山瑛太/松下奈緒/稲垣吾郎
**/**(?) 昭和歌謡ミュージカル また逢う日まで NHKBSP 福本莉子/浅香航大
こんにちは。
『アンという名の少女』評議会のおじさんたち、許せないですね。自費で学校を建て直して欲しいです。そしてカクウェット…やっと両親の元に帰ることが出来て良かった。白人の当時の人種差別って考えられないほど酷いものだったのですね。アンとギルバートは一体どうなってしまうのか。婚約者の条件よりもアンを選ぼうとしたギルバート、でもアンをやって諦めて…この先どうなるのか気になります。
マイヘアさま、『となりのチカラ』1話目は違和感ばかりでしたが、2話目で少し様子が分かってきましたね。高校生の受験票、私も東京大学に見えていて、すごく頭いい設定なのだなあと思っておりました。
清原 果耶さんってまだ20歳なのですね。朝ドラ『あさが来た』でデビューした時は確か13歳?だったと思うのですが、本当に立派な女優さんになられましたよね。『なつぞら』ではちょっと年齢が上の役を演じていたこともありましたが、落ち着いていて素敵でした。板垣 李光人さんも20歳ですか。『シジュウカラ』目が離せないですよね。
『部長と社畜の恋はもどかしい』原作も面白いのですね。深夜ドラマの楽しみの一つです。初回であの二人が両想いであるシーンがあったので、二人は無事にうまく行くのかな~と思っています。
『鎌倉殿の13人』これから源平合戦、放送上も長く続くのでしょうか。いずれにしろ、必死で勉強しながら見ている甲斐あってすごく面白くなって来ました。出演者の皆さん、見事にキャラが立ってますよね。特に頼朝が。(笑)
アニメ『平家物語』出家?した女性たちは眉毛の線で見分けていました。平家って本当に好き放題していたのですね。『鎌倉殿の13人』と同時期に見ているので、こちらも興味深いです。
高野文子さん『おともだち』ありましたね! 懐かしいです。あの頃はちょっとマニアックな漫画家が好きでした。(ガロ系とか)
『真犯人フラグ』ここまで来ると洗脳説有力ですよね。後半のほうがスッキリ見られています。
『愛しい嘘』最後の、あの車の前で立ち話するシーンイライラしましたよね。話しかけて立ち止まらせている場合ではない!本人も早く乗れ と! 結局亡くなってしまったわけですが。ワインのくだりはよく分かりませんでしたが、次回判明するでしょうか?
『封刃師』佐野岳さん、仮面ライダーだっただけあって本当運動神経いいですよね。
劇団☆新感線…
>上川隆也さん目当てかな?
いえいえ、蛮幽鬼は堺雅人さん目当てに買いました。当時『リーガル・ハイ』のお陰で一時的に大大ファンになっていましたので。
『妻、小学生になる』森田望智さんが演じる守屋さん、原作勢には嫌われ役なのですか? 森田さん『恋する母たち』ではすごく嫌な女性でしたので、こんなふんわりした役もピッタリくるなんて、と驚いています。
ロカ岬さま、『ファイトソング』私も大好きです。優しい雰囲気がありますよね。間宮さんは二枚目の役を演じたいと前にバラエティ番組で話していましたので、今回の役はまさに望んだ通りの役なのでは。菊池風磨さんも好きですが、できれば芦田さん演じる間宮さんと、花枝さんはうまく行ってほしいです。慎吾には凛ちゃんがいますしね。藤原さくらさん、可愛らしいです。東啓助さんは、私が以前「大原櫻子さんのお顔が覚えられない」と嘆いていた時の深夜ドラマ『つまり好きって言いたいんだけど』に出演されていましたが、あまりにも雰囲気が違っていて同一人物と最初気づきませんでした。(夫がすぐに気づきましたが)
『ゴシップ』毎週、誰かが打ち解けていく展開ですね。残るは寛一郎さんが謎ですよね。仰る通り赤いスニーカーの関係? 次回で明らかになるでしょうか。大河に出る俳優さんだったのだと。
『ケイxヤク』犬飼貴丈さん、私が認識したのは深夜ドラマ『サレタガワのブルー』でしたが(今と真逆のキャラです)、実はそれと同時期に放送していた大河ドラマ『青天を衝け』で見つけた時は驚きました。鈴木伸之さん、どんどん売れて来ましたよね。今回の公安の心優しい、芯の強い役もとても好きです。
『ミステリと言う勿れ』実はガロは私は好きなキャラです。瑛太さんがガロ役で嬉しいです。原作はまだ連載中なのですが、どう締めるか興味があります。もしかしたらS2もあるかしらと。
『ムチャブリ!』志尊淳さんがちょっと珍しい役ですよね。優しい柔らかい雰囲気の役が多かったと思うので、ちょっと新鮮です。芸能界のコロナ、本当に大変ですよね。ドラマもバラエティもマスクしていないですし…。
ロカ岬さま、上記のレスちょっと変でしたね。
>大河に出る俳優さんだったのだと。
の位置が間違っていますので以下に訂正します。
『ゴシップ』毎週、誰かが打ち解けていく展開ですね。残るは寛一郎さんが謎ですよね。仰る通り赤いスニーカーの関係? 次回で明らかになるでしょうか。
『ケイxヤク』犬飼貴丈さん、私が認識したのは深夜ドラマ『サレタガワのブルー』でしたが(今と真逆のキャラです)、実はそれと同時期に放送していた大河ドラマ『青天を衝け』で見つけた時は驚きました。大河に出る俳優さんだったのだと。鈴木伸之さん、どんどん売れて来ましたよね。今回の公安の心優しい、芯の強い役もとても好きです。
コロナで保育園が休園になって娘もリモートで仕事を
しているので私の休みは、子守になります。
幼児男子二人の子守は、体力的にきつくて夜には
ぐったりですが昨日、「アンという少女」の録画を観ました。
ギルバードの表情がすごく良いですよね。
実は、結婚当時にアンを全て読み返したのです。
映画も公開されていて確かお産で退職して何度も
観に行った記憶があります。
放送を観ていると原作にこんなお話あったかしら?って
やっぱり原作とすこし変えるのかしら。
居酒屋新幹線、ウォッチャー様観ているのですね。
さすがです。ドラマは、ご主人ともご覧に
なっているのですね。
家の主人は、何度も観たサスペンスドラマと
007ばかり観ています。
007で思い出が。
週末は、主人がお酒を飲みながら007を観るという我が家。
長女は、どこの家庭も007を観るのかと思っていたらしいです。
皆さんもお子さんが家での風習がどこの家でもやっていると思って
いたことってないですか?
こんにちは。
『ミステリと言う勿れ』
整くんの子供時代を演じる柊木陽太(ひいらぎ ひなた)くん。10才の小学4年生。天パ姿がとても可愛かったです。そして彼は大活躍なのです。
『最愛』
高橋文哉さん演じる、朝宮優(あさみや ゆう)の子供時代
『カムカムエヴリバディ』
オダギリジョーさん演じる、大月錠一郎(おおつき じょういちろう)の子供時代
『ボクの殺意が恋をした』
中川大志さん演じる、男虎柊(おのとら しゅう)の子供時代
おおおー!素晴らしい。特に最愛の演技はとても良かった。
さて、ドラマのストーリーは、今回、かなり書き換えましたね。漫画エピには風呂光さんは一切出てこないのに、ドラマエピでは風呂光さん、大活躍!伊藤沙莉さん、好きなので嬉しいですが。
『ミス勿』
菅田さんの整くんだいぶ慣れました。ちょっと子供っぽく演じているような気もします。「ポテポテ食べちゃうぞ♪」って歌ったりして、原作知らないのですが、可愛いですね。そうそう、柊木陽太くんも可愛かった!演技力もあるし、今後が楽しみです。柄本佑さんはやっぱりなんか色気がある俳優さんですね。
『恋せぬ』
カズくんはただのわき役だと思っていたし、同居なんてやめて~と思っていたのですが、こちらも段々慣れてきました。悪い人ではない、まさに。
高橋さんが他人と接触するのも苦手なのにカズくんをかばってケガしたことの方が感動でした。
で、続き気になるのにオリンピックのため2週もお休みなのですね。
『僕ドラ』
前半の面接シーンがくどくて嫌な感じだなと思ったら、就職浪人して3年も経って、一体権太は何をして生計をたてているのか、バイトか仕送りか、ちょっと謎でした。方言がちょっと聞き取りにくいですが、町田さんが群馬出身だそうですね。本当にあんな感じで喋るんでしょうかね。あ、権太はお父さん似ですね笑
こんにちは。
『相棒』渡辺豪太さんを見るとつい『ミステリと言う勿れ』を思い出してしまいます。今回のお話は凝っていましたね。オチというか、最後の右京さんの分析がまた不気味でした。次週のゲストは風間杜夫さんですから、こちらも凝ったお話になりそうで楽しみです。
『ムチャブリ!』無事契約できたのは良かったですが、これから作るワインって…ヌーヴォーみたいなものでしょうか。社長、神出鬼没…本当にどちらとくっつくのか分からないですね。
『ダメな男じゃダメですか?』初期のストーリーはすっかり頭に叩き込まれているので見やすかったですが、入れ替わりの演技本当に大変そうです。さて次回からが知らない部分でおばあちゃんのバイタリティが見られますね。楽しみです。
『ケイxヤク』痺れましたね! 彼女が生きていたなんて。再会出来た一狼さんはどれだけ嬉しいことでしょう。公安恐るべし。ということは、怪しく見えていた徳井さんは味方? 次回は更に詳しいことが分かるみたいですね。
おまけが楽しい。二人とも可愛いです。黒い靴下のアイマスク、爆笑しました。
『ゴシップ』遂に真琴さんも凛々子さんに取り込まれましたね。取材に真っ直ぐで、不思議な魅力のある人です。さて、謎だった笹目さん、今回で正体が分かりました。凛々子さんが犯人なんてことはないと思いますが。
『社長と社畜の恋はもどかしい』いや、本当に見ていてもどかしいですね。(笑)
『誰かに話したくなる山本周五郎日替わりドラマ』昨日からBSプレミアムで始まりました。前のシリーズも楽しみに見ていましたが、面白いですし時間も30分と短くて見やすいので続けて見ます。登場人物が少ない日替わりの人情ドラマです。
『カムカムエヴリバディ』映画村で出会った外国人の少年、あの子は安子さんの血をひいている子でしょうか? そこからひなたちゃんに英語を学習したいと言う気持ちが芽生え、優しいおとうちゃんの協力のもと…くじ引きで手に入ったラジオ! そしてそこから流れてくる音楽…鳥肌が立ちました。ここで、繋がりましたね!
ところでおいでやす小田さんの出番が増えて嬉しいです。芸人さんの中では特に好きな方なので。
2022年2月以降の連続ドラマスタートカレンダー
========================================
02/06(日) にんげんこわい WOWOW23:00~ 黒木華/東出昌大/松本妃代
02/13(日) 邪神の天秤 公安分析班 WOWOW22:00~ 青木崇高/松雪泰子/段田安則/筒井道隆
02/15(火) liar TBS24:58~/MBS24:59~ 佐藤大樹/見上愛
02/27(日) 卒業式に、神谷詩子がいない NTV13:45~ 茅島みずき/奥平大兼/田鍋梨々花
02/27(日) しずかちゃんとパパ NHKBSP22:00~ 吉岡里帆/中島裕翔/稲葉友/笑福亭鶴瓶
03/04(金) ヒル WOWOW23:00~ 赤楚衛二/坂口健太郎/吉川愛/飯豊まりえ/小西真奈美
03/12(土) 正体 WOWOW22:00~ 亀梨和也/市原隼人/貫地谷しほり/上川隆也
03/18(金) 青野君に触りたいから死にたい WOWOW23:30~ 佐藤勝利/神尾楓珠/高橋ひかる
03/19(土) エンディングカット NHK21:00~ 芦田愛菜/佐藤隆太/広末涼子/鶴見辰吾
03/**(?) 松尾スズキと30分の女優2 WOWOW 松尾スズキ
03/**(?) 海の見える理髪店 BS8K 柄本明/藤原季節/眞島秀和/水野美紀
04/09(土) 今どきの若いモンは WOWOW22:30~ 反町隆史/福原遥/中村海人
04/11(月) ちむどんどん NHK08:00~ 黒島結菜/仲間由紀恵/川口春奈/竜星涼/大森南朋
04/**(月) 元彼の遺言状 CX21:00~ 綾瀬はるか
04/**(月) 恋なんて、本気でやってどうするの? CX22:00~ 広瀬アリス/松村北斗
04/**(水) ナンバMG5 CX22:00~ 間宮祥太朗
04/**(土) 妖怪シェアハウス-帰ってきたん怪- EX23:00~ 小芝風花/大倉孝二
04/**(日) 金田一少年の事件簿 NTV22:30~ 道枝駿佑
04/**(?) 正直不動産 NHK 山下智久/福原遥
05/**(土) 17才の帝国 NHK
05/**(?) 異世界居酒屋「のぶ」S2~ WOWOW 大谷亮平/武田玲奈
05/**(?) カナカナ NHK 眞栄田郷敦
**/**(?) 海の見える理髪店 NHKBSP 柄本明/藤原季節/眞島秀和/水野美紀
**/**(?) TOKYO VICE WOWOW 渡辺謙/菊地凛子/伊藤英明/笠松将/山下智久
10/**(月) 舞いあがれ! NHK8:00~ 福原遥
**/**(?) 早朝始発の殺風景 WOWOW 山田杏奈/奥平大兼
**/**(?) 僕の姉ちゃん TX 黒木華/杉野遥亮
**/**(?) ワンナイト・モーニング WOWOW
**/**(?) 鵜頭川村事件 WOWOW
*2023
01/**(日) どうする家康 NHK20:00~ 松本潤/岡田准一/ムロツヨシ/阿部寛
04/**(月) らんまん NHK8:00~ 神木隆之介
スペシャルドラマカレンダー
=======================================
02/03~(木) 山本周五郎日替わりドラマ NHKBSP19:00~ 梶裕貴
放送日はこの日をスタート日として火-金です。
2/18(金)までの放送となります。詳しくはNHKのサイトをご覧ください。↓
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/20000/459031.html
02/09(水) ドラマチック美術館 NHKBSP21:54~ 江上敬子
03/05(土) 津田梅子 お札になった留学生 EX21:00~ 広瀬すず/池田エライザ
03/22(火) ペットにドはまりして、会社辞めました NHK22:45~ 松本穂香
03/**(?) 風よ あらしよ NHKBS8K 吉高由里子/永山瑛太/松下奈緒/稲垣吾郎
03/**(?) 君の足音に恋をした NHKBSP 加藤清史郎/茅島みずき
03/**(?) 混声の森 NHKBSP 沢村一樹/船越英一郎
春/**(?) 雪国 -SNOW COUNTRY- NHKBSP 高橋一生/奈緒
08/**(?) 二十四の瞳 NHK 土村芳/中島歩/麻生祐未/國村隼
秋/**(?) 風よ あらしよ NHKBS4K/BSP 吉高由里子/永山瑛太/松下奈緒/稲垣吾郎
**/**(?) 昭和歌謡ミュージカル また逢う日まで NHKBSP 福本莉子/浅香航大
こんにちは。
テレ朝系 (日)23:00~『関ジャム 完全燃SHOW』
気になるアーテイストの回をたまに視聴しています。
1/30(日)のゲストは、「STUTS (スタッツと読みます)」「SHOW-GO」「和田永」
STUTSはトラックメイカーで、2021年春ドラ『大豆田とわ子と三人の元夫』の主題歌「Presence」を手掛けた、と言えば「ああ!」と思って頂けるでしょうか。
松たか子さんと元夫たちがコラボしたおしゃれな楽曲。その楽曲がどのように作られたか、スタジオで再現!いや~再現してもらったからと言ってそう簡単に作れるものじゃあありませんが。センスの塊でした。
エデュ的にはSTUTS (=ユニット名のようですが、お一人ですヨ) は、東京在住ながら、中高はラサール鹿児島、東京大学農学部卒、東京大学大学院情報学環・学際情報学府卒のいわゆる「ガチ勢」です。
曲はかっこいいのですが、めっちゃ、いい人&フツーの人で気取ったところは全くなくて。一緒に観ていた娘いわく「わ~!しぐさが典型的な陰キャで萌え~」とのことです。星野源さんの「アイデア」でもコラボしたようですよ。
ヒューマンビートボクサー「SHOW-GO」、古い家電(ブラウン管TV、扇風機、ドライヤーなど)を改造したオリジナル楽器を演奏するアーテイスト「和田永」、お二人とも知らない方だったので、番組全般、とても面白く視聴出来ました。録画しておけば良かった。
2/6(日)までTVerで視聴できると思うので、気になった方はぜひぜひ。