今年入学した高1生が語る青春リアル
ドラマ情報
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
視聴率ウォッチャーさま
おはようございます。投稿不具合回避出来て良かったです~。
『ビリオンxスクール』のみであれば、過去の投稿ログで出力に問題ないことが分かったので、そのあとに続く、面白い(ビックリマーク)が何かの発動になっている可能性もあるのかな。
つまり、x と ビックリマーク の組み合わせがよろしくなさそうで...? (詳しいことは全く分かりませんが、サイト側のバグかもしれず、他にも投稿が途切れる文字列の組み合わせが存在しそうです)
とにもかくにも、視聴率ウォッチャーさまの投稿が読めないのは本当に残念すぎますので、朝からホッとしています。ドラマが視聴できなくても、ウォッチャーさまの感想コメントで視聴気分を味わうのがここの醍醐味ですもの。
『しょせん他人事ですから』
わたしも楽しみにしています。辛いドラマが多い今期、ケンティーのスイーツ好きとスーツの着こなしが日々の癒しです。TVerで見逃しても、アマプラに全話あるので、安心です。情報開示請求からの訴訟のことが良く分かって面白いです。
>動機がちょっと安直と言うか、普段お世話になっているお店のことをあんな風に書くでしょうか?とちょっと疑問でした。
彼は、バイトテロで就活が失敗したのに、なぜまた同じことをする?という。やってはいけないことをやりたくなるのでしょうか。承認欲求が強いのかもしれません。
『「ラストマイル」シェアード・ユニバースプレミア』
堪能しました~。SNSが、キャッキャウフフ状態になっているのが、眼福、眼福。この世界線の伊吹と志摩が大好きなんですね。今「MIU404」をおさらい中ですが、本当に良く出来ているドラマ...。ここにきて、再び、伊吹のサングラスに注目が集まっているようです。いや、サングラスというより、伊吹がかっこいいのですよ。
「ラストマイル」の主題歌は米津玄師氏「がらくた」。 アルバムリリース当日のイベントであり、ライブのチケットの申込がスタートしました。またドキドキの日々に。
『地面師たち』
>ネトフリで豊川悦司さんと綾野剛さんの「地面師」を見ているのですが、怖くて怖くて、、、
ドラマ大好きさま、怖いですよね...怖いし、痛い痛い痛い...。(娘も一気見して、お腹が痛くなったそうです)
トヨエツの真骨頂。ジェントルな殺人鬼、『羊たちの沈黙』のレクター博士を思い出しました。大根仁監督、素晴らしいです。大根仁作品は、『モテキ』以降は、ほぼほぼ観ています。どれも大好きな作品ばかり。
『TRICK』といえば、堤幸彦監督ですが、単話では大根さんも監督されていたことを今になって知る...それもそのはずで、堤監督が見出した才能だそうです。堤さん、グッジョブ。
『モテキ』2011年 脚本/演出/撮影
『まほろ駅前番外地』2013年 脚本/演出
『リバースエッジ 大川端探偵社』2014年 脚本/演出
映画『バクマン。』2015年 監督/脚本
『ハロー張りネズミ』2017年 脚本/演出
『大河ドラマ いだてん〜東京オリムピック噺〜』2019年 演出(脚本・宮藤官九郎)
『共演NG』2020年 脚本/演出(原作/企画・秋元康)
『エルピス-希望、あるいは災い-』2022年 演出(脚本・渡辺あや)
どのドラマもまた一気見したくなりました。
こんにちは。
「海のはじまり」、目黒連さんの療養を受けて、第9話は延期になり、次週は特別編を放送するそうですね。
ただでさえグループの仕事に俳優の仕事、そしてモデルの仕事と過密スケジュールなのに連日の猛暑、そりゃ具合も悪くなりますって・・・具合よくなりつつあるそうですが無理はしないで欲しいものです。
ドラマでは、実の父親があんな感じで、喫茶店では海ちゃんの前では抑えていた怒りがついに爆発して椅子を蹴るシーン、その後の父親に本音を言うシーン、夏くんの心の移り変わりを見事に表現していたように見えました。
そして弥生さん、いつまで我慢出来るのか・・ハラハラします。
ところでこの間久しぶりにクラシアンのCM(孫が実家のトイレを嫌がる)を見たのですが、今更ながら、子役が海ちゃん役の泉谷星奈ちゃんだったことに気付きました。
おじいちゃん役は利重剛さん・・・という事はあれは南雲家のトイレだった?笑
「降り積もれ孤独な死よ」、まさか蒼佑さんがあんなことになるとは、そして花音さんが何か秘密を握っている?
1つ終わるとまた次の謎が出てきて、毎回次が待ち遠しいです。
「西園寺さんは家事をしない」、毎回タイトルの出方が凝っていて可愛いです。
そして充電器・・・と思ったら聴診器!の西園寺さんに笑ってしまいました。
リキとルカ(前から似ていると思っていましたが)にアタフタする楠見さんも可笑しくて、さらに三角関係ならぬ四角関係になりそうで楽しみです。
>ころでこの間久しぶりにクラシアンのCM(孫が実家のトイレを嫌がる)を見たのですが、今更ながら、子役が海ちゃん役の泉谷星奈ちゃんだったことに気付きました。
おじいちゃん役は利重剛さん・・・という事はあれは南雲家のトイレだった?笑
みみりん様すごい!
検索しちゃいましたよ。
こんにちは。
木曜の楽しみ、深夜ドラマ『ひだまりが聴こえる』前回から登場したマヤさんが太一くんに意地悪するのが悲しい。ことごとく太一さんをブロックしていますが、航平さんからマヤさんに一言何か言って欲しいです。原作に忠実に描かれていて、航平さんの想いを考えると予告…次回を見るのも辛くなりそうです。そして太一くんの「うめぇーっ」はおじいさん譲りだったのですね。ずっと見ていたいですが、こちらも1クールで終わってしまうのでしょうね…。
『西園寺さんは家事をしない』2週まとめて見ました。横井さんが西園寺さんの仮彼氏となり、ルカちゃんも彼になついて、楠見さんはやや複雑そうでしたが横井さんがいい人なので結果的にとても仲良くなりましたね。ニューヨークからの助っ人CEOも楠見さんと何か曰くがありそう。(奥さんが亡くなったあと?) そして今回のラストシーン、西園寺さんの「ホントはちょっと好きだったんだ」からの楠見さんの表情と胸を押さえるところ…楠見さんモヤモヤしたのですね。見ていて苦しい気持ちになりました。
『あの子の子ども』2回分まとめて見ましたが、高校生の二人の気持ちと親の気持ちの違いがくっきり、結局福母は福ちゃんの気持ちに寄り添ってくれましたが、宝母の三村さんは厳しく現実的でした。自分の体験まで語って。そしてその話を受け止めて言葉を返す福ちゃん…原作と違うところがたくさんありますが、私はドラマもとても好きです。主人公の二人がお互いを思いあって、どうするべきかを二人で一生懸命模索していくところ、泣けます。
BSテレ東深夜ドラマ『初恋不倫』原作はまだ連載中です。最近「クズ」って言葉ばかり使っていますが、主人公穂波さんの夫が本当にどうしようもなく、優柔不断で浮気相手との関係も切れず、それでも穂波さんとは離婚する気はさらさらなく、子づくりチェックの夫婦の診察もすっぽかして浮気相手のもとに行ってしまい…なんだかなあと思いながら見ています。そりゃ、あんなどん底の時に優しく誠実な時松さんに惹かれてしまう気持ちも分かります。時松さんの奥さんも今まで夫に冷たくして家にも月2~3日しかおらずアイドルのおっかけをしていたくせに、いざ離婚を言い渡されると絶対に嫌だと拒否。前途多難ですね。
2024年の連続ドラマスタートカレンダー
==============================================
08/26(月-木)星新一の不思議な不思議な短編ドラマ NHK22:45~
08/31(土) シュリンク NHK22:00~ 中村倫也/土屋太鳳/井桁弘恵/竹財輝之助
09/01(日) おいち不思議がたり NHKBS/BSP4K18:45~ 葵わかな/工藤阿須加/玉木宏
09/01(日) 団地のふたり NHKBS21:00~ 小泉今日子/小林聡美
09/03(火) 私の死体を探してください。TX24:30~ 伊藤淳史/山口紗弥加/要潤
09/17(火) 毒恋 TBS23:56~ 志波令真/兵頭功海
09/19(木) チェイサーゲームW2 TX24:30~ 菅井友香/中村ゆりか
09/21(土) 母の待つ里 NHKBSP4K/BS22:00~ 中井貴一/松嶋菜々子/佐々木蔵之介
09/30(月) おむすび NHK8:00~ 橋本環奈/仲里依紗/麻生久美子/宮崎美子
09/**(?) おいち不思議がたり NHKBS/NHKBSP4K 葵わかな/玉木宏/高嶋政宏
**/秋(?) ゴールデンカムイ WOWOW 山崎賢人/玉木宏/山田杏奈/高畑充希
09/04(水) ベイビーわるきゅーれ TX 高石あかり/伊澤彩織
10/04(金) それぞれの孤独のグルメ TX 松重豊
10/05(土) 3000万 NHK22:00~ 安達祐実/青木崇高
10/06(日) ゴールデンカムイ WOWOW22:00~ 山崎賢人/山田杏奈/眞栄田郷敦
10/07(月) 未来の私にブッかまされる!? NHK22:45~ 綱啓永/久保史緒里
10/08(火) 宙わたる教室 NHK22:00~/BSP4K18:15~ 窪田正孝
10/09(水) 全領域異常解決室 CX22:00~ 藤原竜也
10/**(日) 海に眠るダイヤモンド TBS21:00~ 神木隆之介
10/**(日) 若草物語 NTV22:30~ 堀田真由/仁村紗和/畑芽育/長濱ねる
10/**(火) 家政夫のミタゾノS7 EX21:00~ 松岡昌宏
10/**(火) あのクズを殴ってやりたいんだよ TBS22:00~ 奈緒/玉森裕太
10/**(金) ライオンの隠れ家 TBS22:00~ 柳楽優弥/坂東龍汰/佐藤大空
10/**(金) 無能の鷹 EX23:15~ 菜々緒
10/**(土) 放課後カルテ NTV21:00~ 松下洸平
10/**(土) 潜入兄妹 NTV22:00~ 竜星涼/八木莉可子
*2025
01/**(日) べらぼう NHK20:00~ 横浜流星/染谷将太/小芝風花/渡辺謙
01/**(?) 雲霧仁左衛門ファイナル NHKBS/BSP4K18:45~ 中井貴一/國村隼
01/**(?) 憶えのない殺人 NHKBS/BSP4K 小林薫/尾野真千子
**/春(?) 地震のあとで NHK
04/**(月) あんぱん NHK08:00~ 今田美桜/北村匠海
10/**(月) ばけばけ NHK08:00~
*2026
01/**(日) 豊臣兄弟! NHK20:00~ 仲野太賀
スペシャルドラマカレンダー
=======================================
08/31(土) 欽ちゃんのスミちゃん NTV21:00頃(24時間TV内)伊藤淳史/波瑠
09/21(土) 終わりに見た街 EX21:00~ 大泉洋/吉田羊/奥智哉/堤真一
**/冬(?) グランメゾン東京 TBS 木村拓哉
**/冬(?) コトコト NHKBSP4K 古川雄大/高梨臨/新井美羽/小林幸子
こんにちは。
アニメ『逃げ上手の若君』
新聞で紹介されていたので、アマプラで視聴中です。(1~8話まで公開)1期は12話までの様子。放送スタートは7月6日から。
原作は週刊少年ジャンプ連載中の松井優征氏の漫画(『暗殺教室』終了以来、約5年ぶり)で、連載開始は2021年1月25日。ということは、大河ドラマ『鎌倉殿の13人』が始まる、約1年前なんですね...。
「北条時行」の生涯を描く歴史漫画。1333年、時行が8才の時、後醍醐天皇と内通した御家人・足利尊氏の突然の謀反により、鎌倉幕府が滅亡するところから始まります。
信濃国諏訪郡の神官で、未来を見通す能力を持ち、天候をも自在に操る現人神、「諏訪頼重」とその娘の雫らと共に鎌倉幕府の再起を期す物語です。
諏訪頼重の声優が、中村悠一さん...ああ、五条先生、こんなところにいたのね...(感涙)
アニメーション制作は「CloverWorks」。『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』『心が叫びたがってるんだ。』などのアニメーション制作を担当した高円寺スタジオの後身です。
「その着せ替え人形は恋をする」「ホリミヤ シリーズ」「SPY×FAMILY シリーズ」「黒執事 -寄宿学校編-」の制作も手掛けています。
鎌倉市内では、漫画やアニメを意識したイベントも始まっているそうです。「インバウンドや新たな観光資源の掘り起こし」と記事にありますが、それはもう、いいだろうよ...と。(スラダンの鎌倉高校前の踏切は警察沙汰なのにね)
『逃げ上手の若君』
>アニメーション制作は「CloverWorks」。『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』『心が叫びたがってるんだ。』などのアニメーション制作を担当した高円寺スタジオの後身です。
追記します。「A-1 Pictures」の高円寺スタジオです。2018年、「CloverWorks」と改称されました。
アニメ『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』
ノイタミナ枠で2011年に放送されたアニメです。「あの花」のクレジットには「アニメーション制作 A-1 Pictures」と入ります。深夜アニメとして異例の視聴率を記録した「平成で一番泣けるアニメ」として社会現象化した名作です。
『あの花』『ここさけ』『空青』を手がけた、「監督:長井龍雪、脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン:田中将賀」の3人が贈る、CloverWorks制作のオリジナル長編アニメーション映画『ふれる。』の公開(10/4)を記念して、「あの花」が再放送されています。(Netflix、U-NEXTなどでも全話配信中)
再放送スケジュール
放送局:フジテレビ(関東ローカル)
・第1話~第2話:8月26日(月)25時55分~26時55分
・第3話~第4話:9月2日(月)25時55分26時55分
・第5話~第6話:9月9日(月)26時5分~27時5分
・第7話~第9話:9月16日(月)25時55分~27時25分
・第10話~第11話:9月23日(月)26時25分~27時25分
2015年には実写ドラマも放送されたようです。(未視聴ですが、キャストが豪華で気になっています。FODチャンネルで配信されているようです)
宿海仁太(じんたん)- 村上虹郎(幼少期:谷花音)
松雪集(ゆきあつ)- 志尊淳 (幼少期:佐藤瑠生亮)
鶴見知利子(つるこ)- 飯豊まりえ(幼少期:市原伽恋)
安城鳴子(あ なる)- 松井愛莉(幼少期:吉岡千波)
久川鉄道(ぽっぽ)- 高畑裕太(幼少期:高橋幸聖)
宿海塔子 - 小泉今日子
宿海篤 - 小日向文世
本間洋子 - 吉田羊
十和田政吉 - 火野正平
藤吉謙一 - リリー・フランキー
工事現場の作業員 - 上地雄輔
ちなみに、映画『ふれる。』の主題歌はYOASOBI。初のアニメ映画作品の主題歌起用とのことです(『推しの子』は映画ではなく地上波放送アニメでしたね)。
こんにちは。過去投稿への自己返信コメントです
>今みると、『推しの子』の天童寺さりな(ルビーの前世)に見えますね(さりなは退形成性星細胞腫という悪性の脳腫瘍で夭逝)。帽子を被っているからかもしれませんが。
>『推しの子』実写のさりな役はまだ発表されていませんが、わたしは稲垣来泉ちゃんを推します!!!
『推しの子』
・Amazonと東映が共同プロジェクトとして実写化(Prime Videoで11月28日午後9時からプライム会員向けに世界独占配信)
・1時間ごとにキャストを連続発表していく“【推しの子】リリースパーティー”と題した企画が開催され、9月1日正午から午後5時まで、1時間ごとに重要キャラクターを演じる総勢28人の追加キャストが続々発表
・吉田鋼太郎(芸能事務所“苺プロダクション”初代社長・斉藤壱護役)
・倉科カナ(斉藤壱護の妻であり苺プロダクション現社長・斉藤ミヤコ役)
・金子ノブア(映画監督・五反田泰志)
・稲垣来泉(天童寺さりな役)←ココ!
・簡秀吉(鳴嶋メルト役)
・山下幸輝(姫川大輝役)
・安達祐実(「今日あま」原作漫画家・吉祥寺頼子役)
・志田未来(「東京ブレイド」原作漫画家・鮫島アビ子役)
etc...
天童寺さりな役に稲垣来泉(いながきくるみ)さん! 配役的中~とっても嬉しいお知らせです!!
オリンピックに続き、パラリンピックも大活躍ですね。私の大好きな車いすラグビー金メダル素晴らしかったです。優勝の瞬間、選手よりもアナウンサーと解説者が涙声で、NHKの放送でこんなシーン初めて見たので、いかにこの道のりが困難ですさまじい努力の賜物かが分かりました。キャプテンの池選手は19才の時の事故で、全身75%の火傷に加えて、片足と3人の友人を失ってどん底になりましたが、3人のために何かできることを成し遂げたいという一念からリハビリし、30才を過ぎたころラグビーに出会ったそうです。車いすラグビーは、障害に応じたポイントで出場選手を決めるのですが、障害が少なく体力のあるオフェンスの選手を支えるのが、障害が大きいディフェンスの選手で、日本はこの鉄壁のディフェンスで金メダルに到達できた、と解説の方がおっしゃっていました。それぞれのメンバーがそれぞれの役割を果たしてこそ成り立つ競技、まるで社会の縮図のようで、見るたびに感動します。
ドラマも終盤近いですが、やはりNHKは素晴らしいドラマが多いです。
「家族だから愛したんじゃなくて~」前にも書きましたが(去年のBS)、最高です。河合さんだけでなく、ダウン症の弟君の演技も素晴らしく可愛らしく、誰にでも愛されるキャラというところが、知人の息子さんを思い出します。すでに他界したパパの錦戸さん、私には錦戸さん史上最高の当たり役に思えます。亡くなっていますが、家族の喜怒哀楽をいつも共にしていて、近くをうろうろしている感じは、私が他界した両親に感じるのと全く同じです(2人とも近くをうろうろしている気がいまだにします)。錦戸さんは本当に素敵な俳優さんですね。
「Shrink〜精神科医ヨワイ〜」
中村倫也さん主演での患者に寄り添った精神科医のお話で、別ドラマでクズ夫の大好きな竹財さんがエリートドクターで登場しています。1話目は夏帆さんのパニック症候群。夏帆さんは、おとなしめの静かな女優さんなのかと思っていましたがそれは演技で、これほど幅のある女優さんだったのか、とドラマごとに驚かされます。サイレントでの素晴らしさは記憶に新しいですよね。
2つともいいドラマなのですが、撮影方法が映画的なのか暗い画面なのが、ちょっと性能の悪い我が家のTVには残念な感じです。
「夫の家庭を壊すまで」まりかさんの大迫力の演技と、竹財さんの最高のくずっぷり、見ごたえがありました。ここで終わるのかと思いきや、なんと次回予告で7年後にリープ!もしかして私の憧れの展開になるのでしょうか?そうなら嬉しくてたまりません。予告編で忍成修吾さんをお見掛けした気がするのですが、素敵な役者さんなのに悪役が多くて、今回も悪役なのかまれにあるいい役なのか、心配でなりません。
CSで空飛ぶ広報室やっていたので、つい全録画してしまいましたが、やはり面白いドラマは色あせないですね。最近このようなお金をかけたドラマが少なく、実生活の延長のコチャコチャのが多くて、その場合脚本がしっかりしていて演技力がないと面白くないので、もう少し頑張ってほしい気がします。
先日、韓ドラでの若手の第一人者パクソジュンさんが来日されて(視聴率ウォッチャーさまはあまりご存じないと思いますが、梨泰院クラス(六本木クラスの原作)のメインです)、好きな俳優さんを聞かれたときに、たくさんの日本のドラマを見て好きですが、「初恋」の道島さんが大好きです、とインタビューに答えていました。このお2人のラブロマンスのドラマなんてあったら最高です。