インターエデュPICKUP
5699 コメント 最終更新:

ドラマ情報

【5339008】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:5RKpkGZhZ4k)
2019年 03月 01日 11:56

『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

【7618844】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:B0nDX7ZzP/k)
投稿日時:2025年 02月 05日 15:13

こんにちは。

本日は以下のスペシャルドラマの放送があります。

02/05(水) 正直不動産ミネルヴァSpecial NHKBS20:30~ ディーン・フジオカ/倉科カナ

忙しくてドラマが飛び飛びでしか見られず、UPも遅れがちで申し訳ありません。

『御上先生』高い偏差値の高校が舞台で、松坂桃李さん演じる御上先生が「左遷」されて文科省から出向してきて、高校の問題や文科省、政治家との絡みなどの複雑な関係を解明?していくと言うもの。今期はこれと『ホットスポット』が私は一番面白いです。

『ホットスポット』ものすご~くバカリズムさんらしいドラマで、毎週クスクス笑いながら見ています。東京03の角田さんが演じる宇宙人が最高です。

『いきなり婚』漫画原作はまだ連載中、出会ったその日に酔って意気投合したハイスペック上司と(その後部下だと判明する)女性会社員がいきなり結婚してしまう話。酔いがさめた女性は結婚した相手が新しい上司と知り、1年後の離婚を目指すもハイスペ上司が溺愛してくる…。今期の深夜ドラマの中では私はこれが一番好きです。

『アイシー』抜群の記憶力を持つ女性刑事を波瑠さんが演じていますが、クールでとてもかっこいいです。

『クジャクのダンス、誰が見た?』原作も読んでいるのですが、原作よりもドラマのほうが面白く感じられます。

2025年の連続ドラマスタートカレンダー
==============================================
02/07(金) 離婚弁護士スパイダー2 NTV24:55~ 高橋メアリージュン
**/春(月) ワタシってサバサバしてるから2 NHK22:45~ 丸山礼
**/春(?) 地震のあとで NHK
**/春(?) あきない世傳2 NHK 小芝風花/松本怜生/泉澤祐希/舘ひろし
03/31(月) あんぱん NHK08:00~ 今田美桜/北村匠海
04/02(水) やぶさかではございません! TX24:30~ 松村沙友理/駒木根葵汰
04/**(火) 人事の人見 CX21:00~ 松田元太
04/**(火) 対岸の家事 TBS22:00~ 多部未華子
10/**(月) ばけばけ NHK08:00~ 高石あかり
**/**(日) ゴールドサンセット WOWOW22:00~内野聖陽
**/**(?) 大岡越前8 NHK 高橋克典

*2026
01/**(日) 豊臣兄弟! NHK20:00~ 仲野太賀/池松壮亮/永野芽郁/浜辺美波/吉岡里帆
04/**(月) 風、薫る NHK8:00~ 見上愛

スペシャルドラマカレンダー
=======================================
02/05(水) 正直不動産ミネルヴァSpecial NHKBS20:30~ ディーン・フジオカ/倉科カナ
03/01(土) 水平線のうたNHK22:00~/NHKBSP4K21:25~ 阿部寛/白鳥玉季/松下奈緒
03/08(土) 花のれん EX21:00~ 北川景子/伊藤英明/上川隆也
03/08(土) 水平線のうたNHK22:00~/NHKBSP4K21:25~ 阿部寛/白鳥玉季/松下奈緒
03/13(木) わが家は楽し TBS21:00~ 小日向文世/戸田恵子/高橋海人/えなりかずき
03/17(月) 明日、輝く NHK22:45~ 井上祐貴/具志川莉央/佐藤寛太/本田力
03/22(土) 永遠についての証明 NHK20:30~ 杉野遥亮/竜星涼/関水渚
03/29(土) まぐだら屋のマリア NHKBSP4K21:00~ 尾野真千子/藤原季節
**/春(?) しあわせは食べて寝て待て NHK
**/**(?) 火星の女王 NHK
**/冬(?) 雪煙チェイス NHK 細田佳央太/ムロツヨシ

【7618875】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:B0nDX7ZzP/k)
投稿日時:2025年 02月 05日 16:39

こんにちは。

「アイシー CX」観ました さま、すごくレスが遅くなってしまって申し訳ありません。
 『アイシー』私も見ました。初回のお話、とても怖かったですね。7年間も…本当に人生が台無しです。波瑠さんの闇は、両親のことでしたね。そんなことがあったのに、刑事になったの凄いです。
そして昨日の放送、ショックでした…。 

みつさま、『法廷のドラゴン』私はまだ初回しか見られていないのですが、私はこのドラマにほぼ期待していなかったので最初からハードルが低く、見ていて面白かったです。

ドラマ大好きさま、
 『クジャクのダンス、誰が見た?』前にも書きましたが、ドラマ化すると聞いて先に原作をチビチビ読んでいたのですが、ドラマのほうがずっと面白いです。役者さん確かにいいですよね。
 『相続探偵』私はまだ見られていないのですが、夫が結構面白いと言っていました。
 『プライベートバンカー』こちらはまだ1話しか見られていないのですが、あとでチェックしてみます。
 『御上先生』は『ホットスポット』と共に私の今期No.1です。ってまだ全部見られていないのですが。

【7619455】 投稿者: ロカ岬   (ID:gIf4uacGPwU)
投稿日時:2025年 02月 06日 10:43

今期はまだ見続けているドラマが多くて、消化に大忙しです。
「べらぼう」「119エマージェンシー~」「秘密」「まどか26歳~」「東京サラダ~」「クジャクのダンス~」「御上先生~」「バニラな毎日~」「週末旅の極意2」「五十嵐夫妻は~」
これにバラエティも加わるので、なかなかのボリュームです。

「べらぼう」
正直流星さんがこんなに演技がうまい俳優さんとは知りませんでした、すみません。私の好きな再建ものなのですが、流星さんのまくしたてる江戸弁も、必死に走り回って知恵を絞る姿も素敵です。小柴さんをはじめ花魁の方々も華やかですし、そうそうたる共演者も特に女性は眉なしで誰だかしばらくわからなかったです。日本史選択でしたが、お恥ずかしながら蔦屋重三郎という方を知りませんでしたし、寺田君演じる松平定信が吉宗の孫ということも知りませんでした。重三郎は再建だけでなく、版元としてそうそうたる浮世絵画家の活躍を支援したとのこと、お地味な大河になるかと思いきや、とても華やかです。ラブコメ好きの私としては重三郎と花の井が結ばれてほしいですが、ここは幼いことからの戦友ということで終わりそうな気がします。

「119~」
清野菜名さんの久々主演ドラマ、海外ドラマをはじめ既視感が強いテーマですが、出演者の魅力で見続けています。最近共通しているのは、時事ネタを知れること、電動キックボード、ネットカフェ、民泊、外国人観光客の増加などに伴う課題などを感じることができます。配役を見ててっきり菜名さんと瀬戸さんのラブを連想しましたが、今回はラブなしのお仕事ドラマっぽい気がします。菜名さんのアクションシーンが見られなさそうで、それだけが残念です。

「秘密」
本来なら脱落系のドラマですが、板垣李光人さん初主演と麦ちゃんにひかれて、見続けてしまっています。なかなかグロい展開なのですが、その中で高橋勉さん演じる岡部が唯一の救いです。高橋さんは「空飛ぶ広報室」が印象的ですが、本当に雰囲気のある役が多いですね。過去に映画化もされているようで、どのように終わるのか予想もつきません。

「まどか~」
これも既視感が強いですが、京子さんと共演者の魅力で続投。同じ病院物でも、研修医の扱いが異なる社会の構図がよくわかります。まどかと外科の菅野先生とがいい感じになるのでは、と下世話な想像をしているのですが、今彼とうまく続くのでしょうか?忙しすぎてブレイクというのは、あまりに夢がなさすぎる気もしますが。

「東京サラダ~」
警察物といっても、これこそ東京で生活する外国人の方々の現状、問題点、日本人がどうかかわっていくべきなのかといろいろ考えさせられます。有木野が抱える過去のトラウマ?は何なのか、次回少しわかるかもしれません。これも原作はコミックと視聴率ウォッチャーさまに教えていただきましたが、こんな深い話もテーマになっているなんて、最近の漫画は奥が深いですね。

「くじゃく~」
松山さんとバディ以外はみんな怪しく見えてきます。父の親友の赤沢刑事も怪しさぷんぷんですが、それではちょっと安直すぎますし、赤沢家に西田尚美さんと私の一推し野村康太さんが出演しているところがまたまた怪しすぎます。過去の事件の生き残りがすずちゃんということなのですね。ハッピーエンドとはいかないと思いますが、すっきりとした形で終わってほしいです。

「御上先生」
これまた、なかなか奥が深いです。ハゲタカと幼児の写真は、初めてじっくり見たのですが、最近よく使われる教材のようで、美容室の若いスタッフが学校で学んだといっていました。奥平大兼さんはどこかで見たなと思いましたが、愛菜ちゃんの「最高の教師」で重要な役をやっていた方ですね。常盤さんの子供が堀田さんという女性なのには驚きました。敵対している岡田さんも、実は味方のような気がします。

「バニラ~」
とにかくお菓子作りの工程と出来上がりが美しくおいしそうです。毎週の登場人物が、何かつらいことがあって、お菓子作りにより気持ちを新たに日常に戻っていく姿がとても気持ちがいいです。ミュージシャン役の木戸大聖さん、「海の始まり」で初めましてでしたが、とてもイケメンでブレイクの予感です。

「週末旅~」
旅先の風景、宿泊先のお風呂、食事、バーと旅好きにはたまらない番組です。金銭的にそんなに国内旅行もできないので、これで癒されて勉強して、またどこかに行きたいです。いつも思うのですが、石田姉妹は、容姿も素晴らしいですが、お声も本当に癒し系で大好きです。

「五十嵐夫妻は~」
この手のドラマのお約束、復縁カップルには必ずちょっかいを出してくる共演者が必須ですが、結局も元さやハッピーエンドを信じています。

今回もNHKを含めてコミック原作が圧倒的に多いですが、原作に加えて脚本家の手腕も大事だそうで、今期は金沢知樹さんという脚本家が「クジャク」と「御上先生」を担当されていて、謎が謎を呼びひきつける構成が見事だというネットの記事を見ました。当たり前ですが、原作、脚本、演者の3本がそろって初めて素晴らしい作品になるのですね。

【7619683】 投稿者: マイヘア   (ID:1YQ/Ve.fjPA)
投稿日時:2025年 02月 06日 16:55

こんにちは。いきなりネトフリ配信ものですみません。ストーリーのネタバレはないですが、興味ない方は(そっ閉じ)でお願いします。

・Netflixドラマ『阿修羅のごとく』1月9日~全世界配信中

是枝裕和監督による、リメイク作品(本家はNHKドラマ/1979年向田邦子脚本、映画/2003年森田芳光監督、舞台など)です。
四姉妹を演じるのは...
三田村綱子(長女) - 宮沢りえ(51)
里見巻子(次女) - 尾野真千子(43)
竹沢滝子(三女) - 蒼井優(39)
竹沢咲子(四女) - 広瀬すず(26)

本家(U-NEXTで配信中)は未視聴ですが、令和に再現する「昭和の世界観」がお見事!ざらっとした映像が素晴らしく、住宅、商店街から女優の佇まいまで昭和そのもの。特にオノマチ。そして広瀬すずさんのパワフルな演技が圧巻。
余談ですが、広瀬アリスさんの本名は大石麻由子さん、妹・広瀬すずさんは大石鈴華さんですが、是枝裕和監督映画『海街diary』の四女すずを演じたことがきっかけで芸名が「すず」になったのだとばかり思っていました。(←そうではない)
すずさんは、野田秀樹さんの舞台にも出演していますから、いわば実力派...。その実力がいかんなく発揮されていました。
というわけで広瀬すずさんがヒロイン演じる『クジャクのダンス、誰が見た?』も視聴するぞ(地上波TBSドラマですが、ネトフリでも配信中)

四姉妹のわちゃわちゃがあまりに凄くて目立ちませんが、実は男性陣(國村隼、本木雅弘、松田龍平、藤原季節、内野聖陽)の熱演が魅力的でこの作品を支えています。とくに松田龍平さん。久々に『まほろ駅前番外地』の行天を思い出しました。
國村隼さんはもう、なんだかすごい領域に行ってしまって、感情を持っていかれました。

Netflixについて是枝監督は「NHK、民放、映画ですらかなわない潤沢な製作費が投入される」とコメントしており、これは視聴する側も「観ないと損」だと思います。

・映画『正体』2024年11月29日~劇場公開中、およびNetflixで全世界配信中

2022年、WOWOWでドラマ化された作品の映画版。キャストが次々に明かされるのに主演だけはなかなか明かされず「”正体”不明の主演」とされていました(当時)。

劇場では、今もロングラン中なのにもう配信に降りてくるとは...ネトフリと藤井通人監督の関係性なのか、TBSスパークル製作だからなのか、ネトフリが今、買って扱いたい作品なのでしょう。
藤井通人監督好きとして視聴はもちろんですが、横浜流星さん、改めて凄い役者さんです。『べらぼう』でバレちゃいましたか~。

藤井通人監督×横浜流星さん
2022年1月配信、Netflixオリジナルドラマ『新聞記者』木下亮 役
2023年1月配信&地上波放送『インフォーマ』木原の舎弟「ポンコツ」1号こと河村愛之介 役
2024年2月配信、Netflix映画『パレード』勝利 役
2024年11月公開、映画『正体』主演・ 鏑木慶一 役

他の役者さんに関して言えば、藤井作品に欠かせない役者さんばかりで安心感しかありませんが、山田孝之さんとは2度目だそう(映画『デイアンドナイト』)
吉岡里帆さんはお初・藤井組ですが、わたし的初めまして印象は『カルテット』来杉有朱役で、アリスちゃんの「人生チョロかった」が最高でしたが、今回のような硬派な役を演じたことが、その後の『御上先生』の是枝先生役に繋がっているのではないでしょうか?

映画『正体』受賞歴
<第49回報知映画賞、作品賞>
主演男優賞 - 横浜流星
助演女優賞 - 吉岡里帆

<第37回日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞>
助演女優賞 - 山田杏奈(『ゴールデンカムイ』とあわせて)

<第48回日本アカデミー賞>
優秀作品賞
優秀監督賞 - 藤井道人
優秀脚本賞 - 小寺和久、藤井道人
優秀主演男優賞 - 横浜流星
新人俳優賞 - 山田杏奈(『ゴールデンカムイ』とあわせて)、森本慎太郎

おすすめします!

【7619691】 投稿者: マイヘア   (ID:1YQ/Ve.fjPA)
投稿日時:2025年 02月 06日 17:03

『クジャクのダンス、誰が見た?』TBS金曜ドラマ枠、TBSスパークル製作

漫画原作で、作者は『イチケイのカラス』の浅見理都さん。LINEマンガで1巻無料ダウンロード出来たので読んでみました。
そして、広瀬すずさん話題作ということで(SNSでは『阿修羅のごとく』との演じ分けで称賛が多かった)視聴してみました。
脚本は金沢知樹氏。今のところ、原作に忠実(台詞は丸コピ)で、違和感なく視聴しているのですが、何だろう、この「日曜劇場」み??と思い調べてみたら、演出は田中健太氏。福澤組の方です。
演出家として、半沢直樹(2013年・初演出・2020年)、ルーズヴェルト・ゲーム(2014年)、流星ワゴン(2015年)、下町ロケット(2015年・2018年)、陸王(2017年)、ブラックペアン(2018年)、ノーサイド・ゲーム(2019年)、他を手掛けていました。

>『クジャクのダンス、誰が見た?』前にも書きましたが、ドラマ化すると聞いて先に原作をチビチビ読んでいたのですが、ドラマのほうがずっと面白いです。役者さん確かにいいですよね。

視聴率ウォッチャーさま、(ドラマ大好きさまへのレスですが)わたしも同感です。それはやはり田中健太氏の演出によるものではないかと...。キャラだちが原作を凌駕していますよね、加えて役者さん自身の魅力でもあると思います。
成田凌さん、すっかりそちらの線ですね(『降り積もれ孤独な死よ』冴木 仁役のことを指しています)。原作の遠藤友哉には、正直、興味を惹かれなかったので、やはり成田さんの魅力なんだなあ、と。
ところで、雑誌「週刊ジダイ」の記者、神井孝を演じる磯村勇斗さん。随分、顔が変わっていましたよね(「ふてほど」の時に比べて太った?)Netflixオリジナル『ソウルメイト』という作品でW主演・鳴滝琉役が決まっていて、役作り? にしてもクランクインしたのか、アップしたのか、分かりませんでした。

>今期は金沢知樹さんという脚本家が「クジャク」と「御上先生」を担当されていて、謎が謎を呼びひきつける構成が見事だというネットの記事を見ました。

ロカ岬さま、こんにちは。金沢知樹さんは今期、『クジャクのダンス、誰が見た?』と『東京サラダボウル(2025年、NHK総合)』を担当されていまして、どちらも漫画原作ありです。

『御上先生』はTBSのオリジナルドラマで、脚本家は詩森ろばさん(女性)ですね。

『東京サラダボウル』は未視聴なのですが、「東京サラダボウル-国際捜査事件簿-」という漫画原作あり、ということでLINEマンガで探したら、1巻無料ダウンロードできましたので、これから読んでみます!
ドラマのほうは、U-NEXTのNHKオンデマンドでイッキ見できそうです。

【7619875】 投稿者: ロカ岬   (ID:H9cW3bESoPA)
投稿日時:2025年 02月 06日 21:18

マイヘアさま

訂正ありがとうございました。金沢さんは「クジャク」と「サラダボウル」でしたね。調べてからから納得していたのですが、好きなドラマが多くて、間違えて書いてしまいました。書かれている通り、プラス演出家さんと監督さんの影響も大ですよね。

「御上先生」は、私は未視聴ですが評判の「新聞記者」でのコンビですよね。「サラダボウル」は、今のところ東京に滞在する様々な東洋系外国人の方々に焦点を当てていて、私にとってはなかなか勉強になります。

【7620446】 投稿者: マイヘア   (ID:sVoNT9extTM)
投稿日時:2025年 02月 07日 17:12

『東京サラダボウル』NHK総合火曜「ドラマ10」

1話から5話まで、イッキ見しました。漫画も1巻だけ読みました。
もっとおちゃらけた話かと思っていましたら(何といってもあのレタス頭ですから)深いところまで切り込んで、非常に考えさせられました。社会派ですね、NHKが扱うのにピッタリ。野木亜希子さんあたりもこの問題を可視化できる脚本力を持っていると思います。

クドカン脚本で歌舞伎町の病院を舞台にしたドラマ『新宿野戦病院』がありましたが、またアレとも違い、硬派で良いです。そしてほのかにかおる、BLみ。

松田龍平さんはじめ、通訳センターの方々の外国語が流暢で?凄いなと思いました。本当に日本語訳通りにセリフを言っているのでしょうか・・・。それすら分からないです・汗。
阿部進之介さんがキャストされていてうれしいです。2019年の深夜ドラマ『名もなき復讐者 ZEGEN』の主演で好きになりました。ディズニープラスの『SHOGUN 将軍』戸田文太郎 役、圧巻でした。

>訂正ありがとうございました。金沢さんは「クジャク」と「サラダボウル」でしたね。調べてからから納得していたのですが、好きなドラマが多くて、間違えて書いてしまいました。書かれている通り、プラス演出家さんと監督さんの影響も大ですよね。
>今のところ東京に滞在する様々な東洋系外国人の方々に焦点を当てていて、私にとってはなかなか勉強になります。

ロカ岬さま、いえいえ、こちらこそご指摘してしまい、すみませんでした。わたしも間違えはしょっちゅうです。このスレッドを読んでいなかったらスルーしてしまったドラマだと思います。ご紹介ありがとうございました。

『クジャクのダンス、誰が見た?』TBS金曜ドラマ枠、TBSスパークル製作

自己レスですが
>脚本は金沢知樹氏。今のところ、原作に忠実(台詞は丸コピ)で、違和感なく視聴しているのですが、何だろう、この「日曜劇場」み??と思い調べてみたら、演出は田中健太氏。福澤組の方です。

そもそも、金沢知樹さんは『半沢直樹』の脚本担当されているので、田中健太さんの演出も加わり、もうこれは「日曜劇場」そのものかもしれません。

(台詞は丸コピ)とコメントしましたが、オリジナル展開もありまして、松山ケンイチさん演じる弁護士の松風先生が法律をさら~と言うシーン、あれは漫画にはなかったと思います。『虎に翼』の裁判官・桂場さん(松山ケンイチさん演)を感じました。甘いモノ好きなところも。オマージュかしら。脚本家さんによるアレンジが上手いと感じています。

金沢知樹さん、脚本を担当したNETFLIX『サンクチュアリ -聖域-』が、Asian Academy Creative Awards2023でBEST SCREENPLAY(最優秀脚本賞)を受賞されたということで、『サンクチュアリ -聖域-』もイッキ見したいと思います。

【7627328】 投稿者: ロカ岬   (ID:nURLOY6e7C.)
投稿日時:2025年 02月 13日 12:51

「バニラな毎日」
以前も書き込みしたドラマで、毎週お菓子作りを習いに来る人が変わるのですが、今はあの東京パラリンピックで「片翼の小さな飛行機」を演じた和合由依さんがマカロン作りに挑戦しています。
今16歳で、俳優さんではないのですが、あの印象的なスマイルで魅了してくれています。車椅子で手足が不自由ということですが、実際にお菓子作りに挑戦している姿は神々しいです。今晩が一区切りになると思いますが、金曜深夜に一週間分はまとめて再放送があるので、是非お勧めです。

NHKは民放に比べて、潤沢な予算がある影響もあると思いますが、テーマも作り方も丁寧で、ハズレのないドラマが多いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー