在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学校内申は、本来はどうあるべきか。
内申は、こどもの意欲をそぐ不平等なものです。
わが子も受験生。その不条理に苦しめられています。
みなさんは、内申についてどのように思われますか。
“理不尽な内申も経験の一つ”とか“国立や私立に行けば良い”といった趣旨の書き込みがあるけど、ある意味冷たいよね、そういうこと言う人って。
私立に行くには学費の問題もあるし、国立だって定期代余計にかかるし何だかんだとお金を集める学校もあるし、レベルは格段に難しくなることも多いし、誰にでも出来る選択では無いのでは?
貧乏人は夢を見ずに諦めろ、とでも言うのかな。
あるいは高校なんてどこへ行っても同じと思っているのかもしれないけど、それって高校不要論??
「中卒東大一直線」ってドラマが昔あったけど、誰もがああいうスーパーマンになれる訳でもないのにね。
基本的な質問ですみません。
学校間に内申のつけ方に不公平感があるのは良く分かります。
分からないのは、
成績一覧表が中学から高校へ出される訳ですが、
高校はこれをどう使っているのでしょうか?
(成績一覧表は見られないので、そもそもどういうものか
も知らないのですが)
一覧表で、内申のつけ方が甘いのか辛いのか分かったところで、
調査書点を調整するようなことは無いのですよね?
基本的には、5は5、4は4、実技教科は×1.3
の単純計算だとは思っているのですが、
それなら一覧表が必要な意味が分かりません。
学校間格差は、点数としては、調整されることはありません。
東京都はただ機械的に内申点を千点換算に計算しなおし、判定がなされています。
そもそも多種多様のこどもが集まり、多種多様の教師がそれぞれのものさしで内申点をつけるのですから、調整自体も困難で不可能なことです。
社会的弱者は、踏み捨てられていくということが学校教育においてもおこっているのが現実です。
中学では、学力の二極化がおこり、お金をこどもたちにかけられるかどうかというのは、大きな岐路になってきます。
エデュは様々な幼少のお子さんを持つ保護者の方も参加されているように推察いたします。
ここでは、おもに高校生の親、中学生の親が参加しているように思われますが、これからの幼少なこどもたちも数年後には、直面するであろうおおきな問題なのです。
わたしもかつてはそうでしたが文部科学省管轄の公立学校は、さぞやこどもをのばしてくれる学校であるのだろうという期待を持ち入学させました。
しかし現実は、中学校は、こどもを伸ばすことにその役割があるのではなく、こどもを各高校になんでもいいから、文句クレームを受けることなしに、ふりわけることに役割があるのだということがわかりました。
お金をかけなければ納得のいく教育もうけられない社会。
それは先進国といえるのでしょうか。
ここでの議論の大勢をみると
内申を採点する中学校への批判 >>>> 内申を入試に利用する高校への批判
内申を入試に利用する公立高校への批判 >>>> 内申を入試に利用する私立高校への批判
と批判の矛先は採点者である中学へ偏ってますね。
ここは高校入試に関する板だから「内申を入試に利用すること」の問題を議論するなら
内申を利用している後者へも批判がもっとあっても良いように思うが。
内申への不満の本質が垣間見えるような気がする。
公立小中にあると思います。
家庭内で、子供のしつけをきっちりしていても、無駄です。
子供達は、学校に行って、「いい加減にしないと損」「ずる賢くしないと損」を覚えてきます。
9年間を「ずる賢さ」を必要とされる環境で生きるのですから、どんな人間になるでしょうか?
中学にあがると、この「ずる賢さ」を最大限に発揮しなければいけません。
もし仮に、「学力だけで(私立の)高校に行く予定だから」と強く信念をもって公立中で過ごしている子供がいるとしましょう、この子供は3年間を「集団になじめない人間」として扱われます。こういう扱いを3年間も続くと、成長期の子供にどういう影響を与えるでしょうか?
>公立小中にあると思います。
>家庭内で、子供のしつけをきっちりしていても、無駄です。
そうかな?
育ちのいい家庭の子供はやはりいい子に育つ。
何でも、学校の所為にするようなもんぺの家庭には、それなりの子供が育つ。
育ちのいい子は、賢い行動とずる賢い行動の違いは理解できるし、どちらの行動を自分が選択すべきかも分かる。しつけの問題。幼少期の親の影響が一番大きいのは避けられない。
周りも見ても、あの親にして、この子ありというのが殆ど。
100%ではないですが。
昔の日本人(大人)より、最近の日本人(大人)の方がモラルが低いからね。