女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
156
コメント
最終更新:
高校から大学付属高校と公立高校どちらが金銭的に得?
【2175772】
タイトル通りです。
高校から、公立高校を考えていましたが、塾代やもし浪人した場合などを考えると、もしかしたら
大学付属高校に行った方が、お得なのかなと最近、思えてきました。
また、高校受験をして、その後3年後また大学受験と思うと、もっと好きなことをやらせて、あげられる時間があった方が良いのかなとも思いました。
教えてください。
トータルしたら変わらないですね。
高1からガッツリ塾➕現役時受験料➕浪人予備校➕模試➕季節講習料(春、夏、冬✖︎4年間)➕浪人時受験料…
塾に行かずに合格するのは、よっぽど優秀でないと無理です。
附属高も年間100万弱くらいかかりますが、受験時の安心料及び環境代と思えば、トントンです。
下の子は、もちろん附属高校に入れました。
公立って思っている以上に塾行かない。むしろ、マーチ付属が内部進学するために、割高な個別指導に行く感じだから、よほど覚悟しないといけないのは、付属のほう。
(大丈夫です。マーチ付属は受験産業に課金しないと受からない難易度で、経済的に厳しい家庭を排除しているので、問題ありません)
〉高校受験でマーチ付属に受かるレベル
→早慶に受かっている
それはないわ
ここ2年の大学受験の厳しさ知っていますか?大学受験の早慶は神レベル。
マーチも超難関、なかなか受からない。
我が子はマーチ附属に通っているけど
大学受験でマーチに合格できる自信なんて全くない。
附属にして良かったと、心から満足しています。