在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
内申発表後の親の気分転換
子供の仮内申が出て、まさかの結果に落ち込んでいます。
子供の学校では、我が子だけでなく低い内申に嘆いている友達は思いの外たくさんいました。我が子だけじゃないんだと思いつつ、実績や定期テストの得点から見て腑に落ちないこともあり辛いです。志望校を変えたくなければ、点をより取らなくてはいけません。大変だろうと思います。
結果は変わらないのだからもうどうしようもないので子供のためにも前を向きたいのですが、頑張る我が子を見ていると腑に落ちない気持ちが大きくなって辛くなるを繰り返してしまいます。
これからが親も踏ん張りどころと思いますが、先輩のお母様方はこのような時どのようにして気持ちを前向きにしていらっしゃいましたか。
母親のリラックス法や前向きになる魔法の言葉など、お勧めありましたら教えて頂けますか。どうぞよろしくお願いします。
国語も同様の理由で5ではないのでしょうか。
うちの学区では各項目の配点と重みの説明があり、テストで100てんを取っても必ずしも5にならない説明がありました。
3年1学期放課後には説明を求めて父兄の列ができるとか。
それでも内申の受験上の配点は限定的ですし、ギリギリ受験をするか、志望校を下げるかは自分で選ぶことができます。倍率を見て志願先を変更も出来ます。私立高校の推薦の説明会では内申がとれない事情は個別相談会でご相談くださいと言っていた高校もありました。
でも子どもの内申はもっと良くても良いのでは?と思いますね。
主要5科目の成績、副教科4科目の成績、生活態度の成績と、3つに分けて数字を開示し、その合計点を内申とするなら、まだ納得できます。
公立小学校、中学校では、純粋に学力が高い子供を評価してくれない先生が山ほどいます。
勉強が得意な子供が純粋に評価してもらえる場所は塾しかありません。
勉強が得意な子供に、もっと自信を持たせてあげて欲しいです。
生活態度の成績が悪くて
勉強だけが得意な子供って
純粋に評価され難いよね
塾は勉強だけで
人格を養うことは知ったこっちゃないからね
もっと自信を持たせてあげて欲しいなら
生活態度も良くしてあげるのが親の役目
社会に出た時に行き辛さを感じないですみますよ。
生活態度の成績が悪いなんて、どこにも書いてありませんよ。
書いてあるのは、評価を3つに分けて欲しいということだけです。
一般に、学力の高い子供の多くは生活態度も問題ありません。が、学力が中の上程度の内申美人には敵いません。