在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
大学附属からの内部推薦の基準ってそんなにクリアなのですね。それなら誰が順位を出しても同じで恣意性が入り込む余地は全くなく、納得感は強いでしょう。入試本番の一発勝負か、内部試験結果の累積かだけの違いです。
そもそも大学附属は自分の意思で好きでその附属校を受験して選んで入っていますからね。それが公立中の内申とは全く違うところです。受験生が積極的にその学校の内部進学システムに適応しようと希望して入るのです。嫌なら別の選択が出来ます。一方、受験生側の意思に関わらず積極的に回避しなければそのシステムに自動的に取り込まれてしまい、高校受験における選択の幅を勝手に狭められる可能性があるのが内申です。
「内申美人」という言葉が気に入らないとイチャモンをつけている人がいますが、呼び方なんてどうでも良いです。内申で得するタイプ(偏差値順位より内申順位が高い)とその逆のタイプは確実に存在します。よく内申でもペーパーでも順位は変わらないと言う人がいますが、それなら筆記試験だけにすれば済む話です。実態として内申優位な生徒がおり、その分割を食わされる学力・偏差値優位な生徒がいるのです。
さらに大学受験も推薦やAO等に頼るつもりがなく難関国立大を一般入試で突破する意思のある家庭にとって、授業レベルが低く突出して勉強ができる子がオタク扱いされがちでノートチェックで左右される内申だとかつまらないことで足を引っ張られる可能性のある公立中は避けたいものなのです。東京神奈川などではこの層が公立中を回避して中学受験していることが大学入試での難関中高一貫校圧勝に繋がっている面は否めないでしょう。
逆ですね。
私はそちらのスレでも、子供の通った公立中学も私大附属高も、内申が将来の進路に大きく影響するのは変わらないと書いております。
それに対して、「附属校と公立を一緒にするな!!」というような返答……確か、その方は我が子が私大附属高に進学したことを信用していらっしゃらないらしく「妄想(?)」だったか何だか…ヘイト・スピーチではありませんが、非常に失礼なHNで投稿なさってこられたと記憶しています。
もし、私と同じIDで、同じスレに、大学附属と公立中の内申制度は全然違うよ様の仰るよな投稿が本当になされていたとしたら……
明らかにID偽造ですから、犯罪ですね。
是非、こちらのスレに貼って頂きたいです。
連投申し訳ありませんが……
私が内申制度について大学附属校のことを書いたために、スレの出資がズレてしまい、申し訳ありませんでした。
こちらは「書き込みマナー」について語るスレです。
「内申美人」という言葉は、内申だけ良くて現実の学力はない……という響きがあると感じられる方がいらっしゃるのですから、そして現実には内申も高く学力もある方もいらっしゃるのですから、敢えてその言葉を使って他人の神経を逆撫でせずに、話して行きませんか?
そして、公立と大学附属校の内申制度について語りあいたい方は別スレをお立て下さい。
スレの趣旨から外れた附属校の内申制度との比較の話題を出しましたことを深くお詫び致します。
残念ですよねさん
さっと読んでみましたが 煽るようなスレにも
冷静に対応して軌道修正している。
賢いお母様だと感心しました。
公立中から都立高受験したものですが 今大学生の子供が
受験時に高校受験版を見ていたものです。
内申や併願優遇、三者面談などの話題が出ていました。
そのころはもっと書き込みやすかったですよ。
内申が出ました~
明日は出願ですね~
いよいよ受験日ですね ホカロン持たせました、などなど。
合格報告にも おめでとうございます と。
頑張って! 大丈夫ですよ! などお祝いや励ましも多かったです。
お母様方の人柄が感じられる良識のある温かいレスがありました。
うちは都立高から現役で希望の大学に塾なしで進学しました。
そう書くと 都立高は塾必須 浪人覚悟 嘘だ レアだと
さんざん言われるのでうんざりして書き込み止めてしまいました。
多分そういう方が他にもいると思います。
高校受験の皆さまの励みになるような版になるとよいですね。
ご返信ありがとうございます。
途中から参加したのでスレの主旨をわかってませんでしたが
「公立へのヘイトスピーチまがいの偏見を払拭しよう」という流れだったんですね。
理解しました。
ですが、実際に貧乏人、出がらし、残りカスという文言を書き記しているのが公立擁護側なのは違和感を感じます。○○と言われた、という記述がそのまま自分達へのディスりになってるような違和感です。内申美人がディスリワードというのも過剰反応のように思いました。
スレの主旨から外れた内容では
公立小のオール5の評価を断り成績を下げてもらうという記述(←未だ信じられません。保護者の意見に左右され、先生が安易に評価を変えてしまうことも)よりも、文教地区さんの進学先の詳細のほうがリアルだと思いましたし、
内部進学に関しては、明大明治と中央大附属については〝大学附属と公立中の内申制度は違う〟さんのほうが正しかったです。HPを確認しました。他の大学附属に関しても、先生の恣意的な評価が入り込む余地は、公立中よりは少ない(ない)と判断しました。
ネットの記事がいかに思い込みや個人の感覚で出来ているのか、よくわかりました。
だとしても、このような個別の案件は、他にスレ立てをするべきですね。
公立校へのヘイトスピーチ?は、私自身はそんなに気にしない性質なので、ここに集う皆さんとは温度差があると感じました。
いろいろ教えくださってありがとうございます。
私もその書き込み読みましたけど、本当のことを書くのが、自粛警察にあたりますか?
私も普通の公立小の親ですが、そんな子ども達が近くにいたら嫌ですよ。学校にも迷惑かけて親は何やってるんだと思います。
不要不急の外出を避けていた緊急事態宣言下の、本来学校がある時間帯ですよね?
スレの主旨に合わないことに忖度せず、事実を書いたから非難されるのは、おかしいです。
公立擁護のあまり、目が曇ってると思いますよ。
どこがヘイトスピーチですか?
公立がゆるいのは、公立に通わせてる私自身そう思います。ママ達が集まると「こんなゆるくて大丈夫?私が子どもの頃はもっと宿題多かったよね」って話になります。
本当のこと言われたからって何でもかんでも噛み付くの、なんか変ですよ。
>公立小のオール5の評価を断り成績を下げてもらうという記述(←未だ信じられません。保護者の意見に左右され、先生が安易に評価を変えてしまうことも)
私の書き込みのことでしょうか?
細かなやり取りを省略して書きました、先生によって反応は様々でした。
ベテランの先生は、わりと直ぐにこちらの意向をくみとり理解して下さいましたが、若い先生の最初の反応は、「そうは言っても下げる所がない」などでした。評定基準に沿うべき~なのでしょう。
面談最後にも「下げるところがなければ、評定はそのままです」と言われて帰ったこともありましたが、結果は下がっていました。
本人が2学期に気を抜いたのか、面談最後にもダメ元で「基準があるのは承知していますが、出来れば辛めに判定して下さい」が通じたのかは不明ですが。
中学校の成績は、ほぼオール5で過ごしましたが、高校3年間の平均評定は下がり、約4.4で東大です。
3年間の平均評定4.8の高校の同級生(小、中学は違う)は京大。
この京大の子は、小学校から高2までオール5だったそうです。
成績評価が厳しくつく地域であろうとなかろうと、行き着くところは実力通り。
大学受験が一般受験ならば公平な結果が出るとかと。
どなたかの投稿、文教区で厳しい成績がついたとしても、優秀なお子さんでしょうから、大学は第一志望に合格されることと思いますよ。