在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【悲惨な私立中高一貫校】
中受すれば公立進学者に比べ、大学受験に圧圧倒に有利というのに、公立3番手高校でも入れるようなマーチ以下の進学者って、やはり親の遺伝子の問題?
他スレ(高校受験板)で、都立トップ校の生徒さんが「青チャートは写経」と書いてましたが、「辞書」を写経??ってどういう意味ですか。
よく公立小で宿題に出る、教科書を丁寧にノートに写すみたいな宿題が出るのでしょうか。
だとしたら、何も変わらないまま小中高と進む感じなのか、不思議に思います。
子供は、小中高と写経?の公立時代を過ごしていないので、わかりませんが。
チャートを写す?そんな無駄なことしませんよ。
チャートはパラパラとみて、様々な解法パターンみる参考書。
あれを最初から全部解いても、時間がかかるだけで二次に必要な実力はつかない。
東大二次対策は効率よくやった方がいい。
大学板に「チャートはいつまでに終わればいいか?」などの質問スレがよくありますが、真面目に最初から最後までやって身に付ければ、一定の学力はつくので、「どの程度のレベルなのか?」と思いながらも、まだ一度もレスをしたことがありません。
チャートを、どれだけ使ったのかわかりませんが、、取りあえず、高校入学前の数日間で数2Bまで予習していました。
因みに子供の高校ではチャートを持っている子はいても、端からやっている子はいないと言ってました。
写経?どころか、数学の宿題は、高校3年間で一度も出たことがないと思います。
個々で理解度も二次対策のレベルも違うので、生徒が各々で好きな参考書を買ってやればすむことですから。たぶん宿題は、夏休みに英語の単行本を読んで感想を英語レポート提出、だけでは?
公立トップ校の子は、宿題を課さないと、お尻を叩かれないと机にむかえない、スマホやゲームを自制出来ないような子はいないでしょう。
そして、先生に教えてもらわないと出来ないと考えている様な子もいません。
高校板の「チャートの写経?」の投稿は読んでいませんが、公立の実態として疑問に思う投稿も多く、なりすまし?と思うことも。仮にその投稿が本当のことだとしても、公立全てが右に倣えではありません。
余談ですが、本日届いた東京大学新聞6月号に、「高校の理科学習について」真船教授の勉強論が載っていました。物理の公式などは、使っていくうちに自然と覚えていくのが理想と。覚えてというよりも、使っていくことで感覚的に身に付いてくる、というのが望ましいと。中々、面白いお話しだと思います。