充実した教育環境の日大付属高校
知らなかった 私立の優秀さ
うちの息子は湘南高校に合格。
ここから難関大へ進んで見事、高学歴の仲間入り!と思っていた...
保育園時代のママ友と話す機会があって自分の息子の高校の名前を言い合った
「浅野高校よ!」「聖光よ!」「サレジオです!」
と返ってきた。
私は
「うちは湘南高校なのよ!いや〜部活ばっかしてて大学受験大丈夫かしら?そっちもよね?
お勉強教えてあげるように言おうか?」なんて言ったりした。
向こうは苦笑いしていた。
帰って調べて驚いた。
湘南の進学実績は中学受験では中堅と言われるサレジオ未満だった。
今年大きく飛躍した日比谷も凋落したと言われる武蔵や、自由な麻布に現役合格率で惨敗。
浪人の数を含めてもやっと武蔵を超える程度で麻布には届かず。
翠嵐も同様に神奈川御三家最下位の浅野に惨敗。
浪人の数を含めて漸く並べる。
自分が恥ずかしくなった。
ものを知らなかったのだ。
あなた凡人ですね。留学といえばアメリカかイギリスと決めつける。
>ITを学びに中東へ行ったようです。
>衝撃でしたね。
>東大確実なのに行かないの?IT?中東?って。
>私のような凡人には理解できませんでした。
こんばんは!
うちの母も私が小6の頃、女子学院に入った同級生の母親に「もったいない。お宅のお嬢さんなら、いい高校に行かれるのに・・・」とか言ったそうです。
母は文京区出身で短大も出ています。
今は80代ですが・・・
当時の私が何かを見ていて「女子学院てかなり難しい学校みたいだよ。」と言いました。
笑い話ですが・・・
中高一貫の場合は、担任団が中1〜高3の6年間持ち上がり、じっくりと育てる事ができるんですよ。転勤なしで40年間です。
まだかわいい中1、反抗期の中2中3、大人びてくる高1、学園の中心となり花開く高2、最後の1年は担任団と共に受験勉強に集中。
卒業後も、思春期を共に過ごした恩師が何十年も学校に残っている事はとても心強いと思いますよ。
公立の場合は一緒に過ごす時間は長くて3年間。転勤せず残れたとしても10年くらい?