充実した教育環境の日大付属高校
知らなかった 私立の優秀さ
うちの息子は湘南高校に合格。
ここから難関大へ進んで見事、高学歴の仲間入り!と思っていた...
保育園時代のママ友と話す機会があって自分の息子の高校の名前を言い合った
「浅野高校よ!」「聖光よ!」「サレジオです!」
と返ってきた。
私は
「うちは湘南高校なのよ!いや〜部活ばっかしてて大学受験大丈夫かしら?そっちもよね?
お勉強教えてあげるように言おうか?」なんて言ったりした。
向こうは苦笑いしていた。
帰って調べて驚いた。
湘南の進学実績は中学受験では中堅と言われるサレジオ未満だった。
今年大きく飛躍した日比谷も凋落したと言われる武蔵や、自由な麻布に現役合格率で惨敗。
浪人の数を含めてもやっと武蔵を超える程度で麻布には届かず。
翠嵐も同様に神奈川御三家最下位の浅野に惨敗。
浪人の数を含めて漸く並べる。
自分が恥ずかしくなった。
ものを知らなかったのだ。
某中堅塾の講師をやってますが、どうして公立中の3年生の学力レベルはここまで低すぎるのか。
事情あって、一番上の翠嵐クラスの授業をすることになりましたが、いつも受け持っている中受の小5の中堅から下位のレベルの子供たちよりも低いのではないかと思わざるを得ません。
これが内申対策という、定期テスト重点指導のせいなんだと思いますが、とにかく考えることをしない。自分で考え方を消化しようとしない。
このレベルのクラスだと翠嵐に行く人が3割ぐらいと聞くので、本当に翠嵐でさえも終わっているんだなと痛感しました。
お前ら、特色対策、ついてこいよ。せめて、中受よ小6の中堅から上位レベルの授業についてこられるレベルまで引き上げてやる。
私は公立中出身。全国最難関校の一つに高校から進みました。高校入試組も、トップクラスは中高一貫難関校に負けてないのだと、勝手に思っていました。しかし今、息子が中学受験でそこそこの難関進学校に進み、中高一貫進学校の中学時代の勉強の内容を見て、そのレベルの高さに驚く毎日です。まるで、中学レベルの勉強を飛ばし、いきなり高校レベルの勉強をしているが如きです。公立で学んだ子は、高校時代にひたすら毎日勉強しないと勝てるはずがありません。
中学受験は、難問で頭の良い子を選ぶだけでなく、小学校で学ぶ内容に加えて、英語を除き、いきなり高校レベルに近い勉強に飛ぶための中学レベルの教育課程だと考えるべきかと思いました。
>某国立附属は、公立のカテゴリーではあるでしょうが、生徒さんの属性としては私立に入るのではないでしょうか<
文脈から見ると、ここで言っている私立は中受の中高一貫校のようです。
倅は公立中からの受験なので属性から見ると公立のカテゴリーだと思われます。
どうでも良い事だけどね。
それにしても私立中高一貫の保護者達(おそらく生徒ではない)のマウントすごいね・・・。まぁ小学生から塾通いさせてお金もかけてきたのでしょう。意気込みが違いますもんね。鼻息が荒いのも分かりますが、ほどほどにした方が良いかと・・・。
大学受験の為だけに進学先選んだわけでないでしょうに・・・。
国公立でも私立でも優秀なお子さんは進学先で一緒になりますよ、多分。
>私は公立中出身。全国最難関校の一つに高校から進みました。高校入試組も、トップクラスは中高一貫難関校に負けてないのだと、勝手に思っていました。しかし今、息子が中学受験でそこそこの難関進学校に進み、中高一貫進学校の中学時代の勉強の内容を見て、そのレベルの高さに驚く毎日です。まるで、中学レベルの勉強を飛ばし、いきなり高校レベルの勉強をしているが如きです。公立で学んだ子は、高校時代にひたすら毎日勉強しないと勝てるはずがありません。
中学受験は、難問で頭の良い子を選ぶだけでなく、小学校で学ぶ内容に加えて、英語を除き、いきなり高校レベルに近い勉強に飛ぶための中学レベルの教育課程だと考えるべきかと思いました。
これが全てだと思います
正直、中3の翠嵐クラスに、中受の小5の中堅クラスの子を混ぜて授業してみたいと思うわ。
中3の翠嵐クラスの子が、小5の子を「頭良すぎる」と言うだろう。
聖光、栄光、浅野に受かった連中に英語だけ半年勉強させたら、ほぼ全員翠嵐に受かるよ。
小5と中3、同じような問題レベルの板書レベルを比較してたが、小5中堅は3つの論点プロセスで解説が終わっているのに対し、中3翠嵐は5つの論点プロセスを書いたんだよ。
中3翠嵐クラスは、1つのアプローチから引っ張れることが短いから、丁寧に説明してあげないといけないんだよ。
中学受験は、勉強の出来る人間を根こそぎ奪っていく。ここまで優秀層を奪われたら公立中学に未来はないよ。
といったところで、翠嵐、川和に全員通す。俺は桐蔭や山手に行かさないからな(なお、山手も中学から受かるほうが優秀なはずなのに・・・)。
>(なお、山手も中学から受かるほうが優秀なはずなのに・・・)。
この1行で、あなたの書かれてきたことの信憑性がかなり疑われてしまいますね。
山手の中学入学組のレベルと、高校入学組のレベルを把握するのは、
別に教育産業に携わらなくても、それほど難しいことではないはずですが。