充実した教育環境の日大付属高校
知らなかった 私立の優秀さ
うちの息子は湘南高校に合格。
ここから難関大へ進んで見事、高学歴の仲間入り!と思っていた...
保育園時代のママ友と話す機会があって自分の息子の高校の名前を言い合った
「浅野高校よ!」「聖光よ!」「サレジオです!」
と返ってきた。
私は
「うちは湘南高校なのよ!いや〜部活ばっかしてて大学受験大丈夫かしら?そっちもよね?
お勉強教えてあげるように言おうか?」なんて言ったりした。
向こうは苦笑いしていた。
帰って調べて驚いた。
湘南の進学実績は中学受験では中堅と言われるサレジオ未満だった。
今年大きく飛躍した日比谷も凋落したと言われる武蔵や、自由な麻布に現役合格率で惨敗。
浪人の数を含めてもやっと武蔵を超える程度で麻布には届かず。
翠嵐も同様に神奈川御三家最下位の浅野に惨敗。
浪人の数を含めて漸く並べる。
自分が恥ずかしくなった。
ものを知らなかったのだ。
神奈川版 東大合格率
聖光学院 30.00%★
栄光学園 19.32%★
浅野高校 14.23%★
横浜翠嵐 12.46%☆
サレジオ 4.73%★
洗足学園 4.17%★
横浜雙葉 3.85%★
湘南高校 2.25%☆
私は、湘南の進学実績は伸びていくと感じています。
もともと県トップの高校だし、卒業生も活躍してますし、アテストなどの時代に公立が凋落しましたが、ここ5-10年重点進学校化で巻き返しの兆しは出てます。
今、進学重点校として、東京一工、旧帝など指標もありますが、おそらく旧帝や中堅国立受けていた層がだんだんと東大へシフトしていく人数も増えていくように思います。
他校に負けないよう頑張ってもらいたいところ。
来年、再来年と楽しみです。
湘南はほどほどで行く(今以上は伸びない)んじゃないかと思います。
翠嵐みたいな危機感はないですよね。
内野も外野も、湘南は自由な校風が、行事が、伝統が、と崇めていて、改革する気がない上に工夫・努力する他校を見下す雰囲気がある。
自由な校風に惹かれて進学する地頭の良いトップ層は、薄くなることはあっても厚くなることはないのでは。
自由なだけなら近くの元学区トップ高で充分ですし。
湘南は偏差値じゃなくて好きだから選ぶ学校、と言う人もいるけど、かつてのような結果が出ていなくても湘南というだけで有頂天になれるのですから、ある意味安泰ですね。
でも自由が好きな優秀層の受け皿になっているなら現状でいいんじゃないかと思いますし、結果、飛躍的に実績が伸びていくこともないと思います。
このスレに書かれているのは、一体いつごろの話なのか? です。
もしかしたら10,20年前のこと?
私立だから公立だからではなく、どの学校とどの学校かで、実際の今年去年あたりの合格実績進学実績比べてみたらと思いますが。
ご自分こそよく見たらいい。
湘南1校、翠嵐1校を見て「公立巻返し」?
かつて湘南~県西部の学区は県横須賀・小田原・平塚江南・厚木などが数字をそれなりに出していた上で、湘南が断トツだった。
今や学区制をなくして県内から上位層をかき集めてやっと翠嵐と湘南(東大8人…)がこれだけ。あとの公立高校は風前の灯火。
どこが伸びていると?
スレに書かれている、進学実績で湘南はサレジオ未満、日比谷は私立武蔵や麻布に現役合格率で惨敗、翠嵐も浅野に惨敗、、
に関して、たとえば惨敗というのは「大きく負け越してしている」
という意味でとりましたので、いつの話なのかと思いました。
おそらく東大はじめとした難関大学(どことは書かれてませんが)のことと予測して読んでましたが、違っていたらすみません。
実際に年度と大学名と実績数字を比べればわかることです。