充実した教育環境の日大付属高校
私立中高一貫vs公立高校 進学実績比較
東京一工+国公医現役合格率(2%以上)
2021年、各高校ホームページ合格実績より 最終確定版
★私立 ☆公立
桜 蔭 (48.4%)★
開 成 (39.0%) ★
駒場東邦 (35.3%)★
海 城 (32.8%)★
日比谷(32.4%)☆
武 蔵 (26.0%)★
麻 布 (25.4%)★
豊 島 岡 (23.7%)★
渋 渋 (22.3%)★
J G (22.9%)★
雙 葉 (18.5%)★
国 立 (17.0%)☆
西 (14.9%)☆
早稲田(14.0%)★
攻 玉 社 (13.8%)★
本 郷 (13.1%)★
暁 星 (10.4%)★
戸山(10.4%)☆
鴎 友 (10.3%)★
芝 学 園 (10.2%)★
桐 朋 (8.3%) ★
城 北 (7.9%) ★
世田谷 (7.8%)
頌 栄 (7.0%)★
巣 鴨 (6.9%) ★
都市大付 (6.7%)★
青山(6.7%)☆
吉祥女子(5.7%)★
広尾学園 (5.0%) ★
八王子東(4.8%)☆
立 川(4.2%)☆
新 宿(3.1%)☆
光 塩 (2.0%)★
穎 明 館 (2.2%)★
晃華学園(2.0%)★
中学受験の母集団の優秀さ、公立高校は完全に出がらし状態。
まあ、誰も将来のことは分からないし断言できないですよ。妄想を語り、揚げ足とっても、公立と私立の対立を煽り喜ぶスレ主の思うつぼですし。
ただ、東京一工国医現役進学率でいうと
23区の麻布25.4%や武蔵26.0%vs都立小石川29.0%
多摩地区の桐朋8.3%や吉祥女子5.7%vs都立武蔵16.0%や都立三鷹8.7%
となる予想をした人は10年前に一人もいないですよね?しかも評判の悪い適性検査型試験で。
一方で都立高校も実績を伸ばしている。
やはり、それがなぜなのか、分からないですね、、
適性検査型も私立と併願しやすい形にしながら、都立中高一貫校を増やすのが公立派の人にも私立派の人にとっても良いのでしょうね。
「進学実績」なるもの、水物ですよ。今年は小石川の「進学実績」が躍進したので鼻息の荒い方が多いですが、もし来春残念だったら、とたんに意気消沈して隅っこでこそこそするおつもりですか。
そもそも、やれ東大だ難関大だと、合格実績が開いたとたんに外野でマウント合戦を繰り広げるのが学校と在校生のためになるのでしょうか。将来有為な人材と、それを育てる教育機関の取り組みを、我々は邪魔しているのではないか?
誰かさんではありませんが「校風で選んだ」で良いではないですか。
ただ、名前を挙げますが「校風さん」が何かというと小石川の「進学実績」を持ち出すのには辟易しています。あくまで「校風で選んだ」で貫いていただいた方が、私なども共感しやすいです。
まさに仰る通りかと思います。
補足するならば、四谷模試は、都立専門塾に通う都立第一志望組が、私立組と伍して戦えるかどうかの腕試しのために受ける事も多いようです。
そのような傾向は全く知りませんでしたが、以前都立スレで、「うちも、うちも、うちも…」と「四谷受けます」レスが散見されました。
ここからは推測ですが、小石川は最もその傾向が強いのでは?
とすると、四谷資料の女子第一志望49位の中には、都立塾の小石川熱望組が相応に含まれると思われ、私立塾組の第一志望人数は、49位よりも更に下がり、ランク外になると推測します。
この発言の後の流れも予測出来ますが、敢えて触れません。笑
「命題」への茶々入れに、なぜにそのような返信になるのか謎すぎです。あなたも校風さんですかね。
なぜか勝ち誇ってますが、小石川は10年前どころかもっと以前より、御三家辞退組がいましたよね?
進学実績で麻布を抜いた事がご自慢ですか?
そうですか。大学実績にしか興味が無いならそれで良いのでは?
以降、全くの主観ですが、大学実績が抜かれようが小石川がさらに躍進しようが、うちなら麻布を選びますね。なぜなら大学実績だけで学校選びをしないからです。心身ともに、大きな成長をする多感な思春期の6年間を、どこで過ごすか、どう過ごせるかに重きを置くからです.
大学実績だけで、はしゃいでいる貴方様とは価値観が異なるので、放っておいて下さいね。
こんなことがありました。
某中堅私立男子校が、数年前にすこぶる良好な進学実績を挙げました。
それを受けて、エデュ内に「現役進学実績は上位校クラス」「ライバルの○○は相手ではない」などと威勢の良いスレッドが乱立し、方々に「推し」の投稿が拡散しました。
その学校は、いろんな事情があったのでしょう、去年今年と振るいませんでした。
そして、威勢の良い投稿者は沈黙。逆にその学校のアンチさんたちが今、言いたい放題を掲示板内で連ねています。
小石川や都立の「躍進」に盛り上がっている皆さんは、もっと賢明にふるまわれた方が良いと思います。
>公立と私立の対立を煽り・・・
と仰る貴方様が、
「東京一工国医現役進学率」で、麻布や武蔵vs都立小石川、桐朋・吉祥女子vs都立武蔵・都立三鷹と対立を煽っているのはウケ狙いですか?
三鷹の昨年の実績はもうお調べになりました?