在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
不登校児の母親です 高校受験、疲れました
相談室登校をしている中3の子供がいます
授業に一切出ていないので成績はオール1
(不登校になるまでは3ばかりだったので、すごく頭が悪いわけではないと思います)
でも、娘が受験を考えている高校は偏差値45くらいなのに、担任の先生から厳しいかもしれないと言われました
スクールカウンセラーは通信制高校を勧めてくるし
なんなの
もう人生終わってるんだからと言われているようで辛いです
出席日数とか 不登校枠自体おかしいと思う
一回不登校になったら元には戻れない
面談があるので私も定期的に相談室に行きますが、相談室の生徒さんはうちの子含め皆すごく大人しくて気が弱そうな子しかいません
人間が(いや、私が…?)こわいのか、挨拶をするとビクッと震える子
返事の声が震える子、うつむいて目も合わせない子
弱い者は淘汰される運命だと諦めて受け入れるしかないのでしょうか
いくら「今どき通信制も普通ですよ」「通信制からも大学いけますよ」なんて言われても…
全日制にこだわって何がいけないんですか
ふつうの高校生活を送らせてあげたいだけなのに
やっぱり世の中理不尽
怒りや不安で頭おかしくなりそうです
1度はずれたレールから戻る事が難しすぎるから、「無敵の人」が出てくるんでしょ?!
無敵の人は傷付いてきた人が多いと思いますよ
わたしだって、笑って他人をバカに出来るほど強い人間に生まれたかった
うちの中3の娘は学校へ行ったり行かなかったりです。 関西ですが、オープンスクールは公立、私立、通信制と回り個別相談をさせて頂きました。
公立は合格したとしてもお休みに関しては厳しいし、校舎は古くて先生の雰囲気は合わずで早々に却下。
私立は入試に合格すれば受け入れてくれそうでしたが、色々考えて専門学校の高校課程(週5)に進学予定です。
全日制より好きな教科、専門的な事を学べます。体調不良で単位を落としての留年も無いように考慮して下さる様ですし、大学進学率も9割の学校です。
通信制よりも普通の高校に近く、行事もたくさんありますし、偏差値の低い高校よりも断然進学先は良いです。ただ、お金はかかりますが‥
今は色んな選択肢がありますので、高校生活が、また不登校にならない環境がある所を選ばれては?
公立→私立→通信制や高等専修学校と併願出来るはずですので、時間はありませんが色々と可能性を探されてはと思います。通信制、高等専修学校と言っても、学校により全くシステム、カリキュラムは違います。
娘さんが行きたい高校に行けますように‥
調べてみてください。
自宅からは離れますが、同じような不登校経験のある生徒さんがリベンジされて学校生活を送られているようです。
少人数なのも良いと思います
それから、職業学科=就職ではないですよ。資格取得という目標に向かって、友達同士協力し合う雰囲気や資格を生かして大学進学を決める生徒も多いです。
メンタル弱いなら公立高校は避けた方がいいです。生徒も先生もハングリー精神旺盛な人たちが多数派です。不登校の人たちは特にあの雰囲気には入っていけないと思います。私立ならおとなしい子でも居場所はあります。
私立ってキツイ厳しい世界に住んでいない人が、公立よりも多いかもしれませんが当たり外れは世の常です。
社会に出ると学校以上に辛いことが沢山待ち構えています。なるべく回避したいではありませんか。
私も会社で嫌な理不尽な事が毎日ですがあきらめず勤めています。たまには海外や新幹線出張も有ります。
それも理由の1つですが、それだけではないです
色々あり過ぎて書ききれません
思い返してみれば、不登校になった時から学校側の対応は良くなかったです
出席日数等の問題で厳しいかもしれないけど、学力的には合格圏に入っています
そんな事情を知っているにもかかわらず、職業科を勧めらてこられたら
何なのこの先生は(怒)と思いませんか
> 出席日数等の問題で厳しいかもしれないけど
その通り、出席日数が足りなくて入学は無理です。
仮に入れたところで、高校でまた不登校。
高校は義務教育じゃないからずっと留年で1年生のまんま。卒業できません。
学校が悪い、社会が悪いと恨みつらみばかりのスレ主さん。
このスレの人たちも意地が悪いですか?
自分が子供に「世間並」基準を無理強いしている自覚が無いようです。
無理強いするあなたのせいで、娘さんは不登校なんです。
中学で不登校になったら、もう普通の子には戻れないのですか?
中学では普通ではない子も、
普通の高校に入って普通になって、普通の学校生活を送れることもありますよね?
いったん普通じゃなくなったんなら
2度と普通には戻ってこられないの?
いくらなんでも酷すぎます
ふつうにこだわるなと言いながら、
ふつうではない子(不登校児)はふつうではない学校に行けと遠回しに言ってませんか?
逆に普通に中学を卒業して、
普通の高校に入った普通の子が
様々な理由で不登校になってしまった場合、
その子は普通の高校生ではなくなるのだから、
普通ではない高校(通信制)に転校させるべきだとお考えになりますか?
ふつうって?
そんなこと私にはわかりません
教えて下さい