女子美の中高大連携授業
不登校児の母親です 高校受験、疲れました
相談室登校をしている中3の子供がいます
授業に一切出ていないので成績はオール1
(不登校になるまでは3ばかりだったので、すごく頭が悪いわけではないと思います)
でも、娘が受験を考えている高校は偏差値45くらいなのに、担任の先生から厳しいかもしれないと言われました
スクールカウンセラーは通信制高校を勧めてくるし
なんなの
もう人生終わってるんだからと言われているようで辛いです
出席日数とか 不登校枠自体おかしいと思う
一回不登校になったら元には戻れない
面談があるので私も定期的に相談室に行きますが、相談室の生徒さんはうちの子含め皆すごく大人しくて気が弱そうな子しかいません
人間が(いや、私が…?)こわいのか、挨拶をするとビクッと震える子
返事の声が震える子、うつむいて目も合わせない子
弱い者は淘汰される運命だと諦めて受け入れるしかないのでしょうか
いくら「今どき通信制も普通ですよ」「通信制からも大学いけますよ」なんて言われても…
全日制にこだわって何がいけないんですか
ふつうの高校生活を送らせてあげたいだけなのに
やっぱり世の中理不尽
怒りや不安で頭おかしくなりそうです
1度はずれたレールから戻る事が難しすぎるから、「無敵の人」が出てくるんでしょ?!
無敵の人は傷付いてきた人が多いと思いますよ
わたしだって、笑って他人をバカに出来るほど強い人間に生まれたかった
「普通の高校生」って何ですかね。勉強に部活に学園祭に恋愛、と満喫してる人なんて少数派だと思いますよ。エデュに出てくる学校だと勉強しかしてないとかいくらでもいるのでは。
気持ちは分かりますが、スレ主さん自身がフリースクールや通信制への偏見が強すぎるような気がします。
先生は私立進学は否定していなくて、ただ私立も出席日数を気にする可能性はあるので、浪人しないように念のため通信制を受けておいたら、と言っているような気がします。
スレ主さんへ
無敵な人なんていませんよ。
もし自分でそう思っている人がいるなら
まだ若いか、思い上がりかもしれないですよ。
人は傷ついた事があるから強くなっていくのか
元々強いから傷ついても前を向けるのか(両方かな)
みんな大なり小なり過去の事や現状の悩みは
抱えて過ごしていると思うんです。
>世間の仕組みの理不尽に対して親が文句言ってる(怒ってるさなかにあって他人の助言に耳を貸せない)うちはまだまだ親子で苦しむでしょうね。
原因は周囲にあってウチにあるとは微塵も考えてないようだから。
↑「それ」さんが言っていること
なかなか厳しいけれど、世の中の人(もちろん先生も)の大半の本音はまさに同じ様な感じだと思います。
思い当たるふしがなくても、ご自分の子育てを振り返ってみる気持ちは必要だと思います。
結局はお母さんと娘さんの問題ですから。
原因はあるけれどイマイチ特定が出来ない。
どうして良いかわからない。
そばにいる先生は信頼出来ない。
ならば、
気は進まないかもしれないけれど
医療に頼ってみたり、その通信制の説明会に
行ってみる(受ける受けないは別として)
何か糸口が見つかるかもしれません。
まずは娘さんの気持ちが少しても楽になる様に動いてみては。
こんにちは!夏頃、NHK総合で東京の多摩地区の公立高校で中学時代に不登校だった子が通っている様子のドキュメンタリーをやっていました。
都道府県名を上げれば、過去に受け入れ実績のある高校を教えてもらえるかもしれません。
定員割れしている都立高校は全入ですから、オール1でも合格します。検証しているサイトが複数あります。また、内申が低い理由を申告して認められれば考慮もあります。
中学の先生は不登校生徒の進学については詳しくないと思います。お住まいの自治体については自分で調べるしかないです。
通信制はいつでも入学できるので、まずは全日制に入学して通えなければ通信制に編入すればいいのでは。
全日制は別室登校は出席にならない場合がほとんどです。3か月ぐらい授業に出ないと留年するので、高校不登校生徒は夏休み明け10月ぐらいに通信制に転校するケースが多いです。
スレ主さんの態度良くないですよ。
うちは悪くない 学校が、先生が 世の中が って態度
お子さんに良くないですよ。 お子さん 世の中そういうもんだと
思ってしまいます。お子さんの味方でいる事と他を非難するのは
別です。 周りもお子さんの味方になってもらうよう母親が動かなくては。
ちょっとずれますが高校受験版で内申や学校を散々非難するスレを
たまに見かけますが どうして自分や自分の子になにか原因があるかもと
振り返って考えないのか不思議です。