アートの才能を伸ばす女子教育
埼玉新御三家 大宮開成・昌平・本庄東
埼玉新興勢力で見たグループです。
偏差値以外の観点から語り合えれば、と思います。
宜しくお願いします。
本庄東は今回たまたま一回戦で負けただけで勉強一本の学校じゃないですよ。バスケは県内でも強豪で知られていますし陸上も強いんじゃなかったかな。野球部も強化部の一つだったはずで例年ベスト8〜16くらいには残っていたと思います。
大宮開成は勉強一本みたいな印象がありますけど、アーチェリーとなぎなた、ダンスは有名で全国レベルですね。あと太鼓もかな。強豪という訳ではないけどハンドボールがそこそこ強かったように記憶してます。
昌平はここ5、6年で色んな部活が強くなってきた学校です。文武別道みたいに言う人がいますけど、特進アスリートが二兎を追うクラスでなかなか良い実績を出しているって話です。今回甲子園惜しかったですね。
知ってる範囲で書くとこんな感じかな。
ベスト8〜16は川越東の話でした。間違えました。
本庄東はベスト8〜32くらいです。
川越東今回ベスト4入りましたね。
私学四強と言われる春日部共栄や、まだ甲子園に出ていないから四強に入らないけど実力的には四強と言われている山村学園を倒してのベスト4入り、おめでとうございます。
(それはそれとして、県大会で何度も優勝、準優勝しても甲子園に出ていないと私学◯強に入れてもらえないのに、"野球でも御三家"はちょっとアレだと思う。このスレじゃないけど)
3校とも部活も活発ですね!
大宮開成のなぎなた、ダンス、和太鼓はユニークです。
勉強のイメージが強い学校なので、部活アピールも必要かもしれません。
本庄東はここ最近は元気が無い気がしますが、今後に期待ですね。
昌平、野球ベスト4入りおめでとうございます!