日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュPICKUP
1484
コメント
最終更新:
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
【6870421】
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
西部地区には優秀で名門の西武文理がありましたね。開智所沢の参入と向かう撃つ西武文理、どちらが西部地区でトップの座を争うのか楽しみですね。後、少し離れますが、埼玉県を東西に分けた場合、本庄東もあります。本庄東の躍進は凄いですね。三つ巴の争いになるでしょう。
旧学区で見ると東部になるんですが、2005年に岩槻市がさいたま市に編入されたので今は南部(中央地区)扱いです。部活の地区予選も南部地区で出ています。
開智は探究活動を大切にした良い学校ですよね。将来なりたい仕事を見据えたコース分けや進路指導をしていて好感が持てます。
中高一貫部についてはその通りだと思います。
が、ここは高校受験板なので高等部もそういうところだと考えないほうがいいです。カリキュラムも一貫部・高等部それぞれの立場に合わせて違うとはっきり校長先生がおっしゃっていました。
とはいえ、高等部。併願組の生徒が半数以上とはいえ本当にいい雰囲気の学校ですし、三年間学校生活ながら実績もよくがんばっている子が多いと思っています。